Экспертиза / Financial One

На какие голубые фишки сделать ставку в 2020 году

Фото: fomag.ru
7161

О перспективах американского и российского рынков в 2020 году, а также об основных темах, которые могут оказать влияние на мировую экономику, в интервью fomag.ru рассказал глава аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев. 

Какие у вас ожидания на 2020 год?

Давайте разделим ответ на три части

1. Американский рынок.

2. Российский рынок.

3. Мировой рынок.

Америка в 2020 году и все, что будет происходить, будет сосредоточено вокруг выборов. Действующая администрация и сам Дональд Трамп хотят сохранить власть, но для этого будет необходимо провести ряд мер.

К примеру, в 2019 году доллар ослабел к рублю почти на 9%, но это заслуга не рубля, а заслуга доллара. История будет продолжаться в 2020 году и давление Трампа на ФРС, которое после снижения ставок стало снижаться, укладывается в логическую цепочку.

Трампу нужно, чтобы избиратели проголосовали за него. Для этого нужно повышать их доходы, чтобы корпорации, которые являются основными работодателями, повышали свои доходы. Для этого необходимо стимулировать экспорт и ослаблять национальную валюту. Именно это делал Трамп в течение всего 2019 года.

Наиболее интересными секторами в США будут IT, оборонные и государственные заказы, также стоит обратить внимание на IPO сервисных компаний. В случае с IT – это акции, не входящие в FAANG. Из отдельных компаний можно выделить General Dynamics, Boeing, Lockheed Martin, General Electric, AMD, IBM, 3M.

Полная версия интервью

Что касается России, то здесь стоит выделить два временных отрезка: это первый квартал и то, что будет потом.

31 марта заканчивается действие соглашения ОПЕК+, что будет потом, никто не знает. Сейчас соблюдается шаткое равновесие, которое устраивает США для реализации сланцевых проектов, Саудовскую Аравию, которой при низких ценах на нефть будет сложно привлекать капитал, а также Россию и ряд других стран.

Стабильность цен на нефть и слабый доллар стали привели к укреплению рубля. Не думаю, что в первом квартале с российской валютой может что-то произойти. Если бы была нестабильность на рынке нефти, то достаточно было бы щелчка, чтобы рубль покатился, как в 2014 году.

Одним из позитивных факторов российского рынка стал переход компаний на новую дивидендную политику наших голубых фишек. Так «Газпром», по прикидкам, может через два года платить дивиденды в размере 30-32 рублей на акцию. Еще очень приятно, что глава государства является драйвером роста этих акций.

Квартальные дивиденды, которые стали платить эмитенты в 2019 году, добавили привлекательности нашему рынку, плюс дивидендная доходность, хоть и рублевая, остается высокой в сравнении с мировыми компаниями.

Из отдельных акций можно выделить МТС, «Яндекс», АФК «Система» и «М.Видео».

На мировых рынках стоит выделить торговый конфликт между США и Китаем. Если бы данный конфликт случился 10 лет назад, то очевидно, что пострадавшим был бы Китай, но не сейчас. Стоимость производства и труда в США значительно выше, и можно импортозаместить небольшую группу товаров.

Вторая тема, которая очень важна, но о ней не очень говорят – это IPO нефтегазовых компаний стран Персидского залива, так как Саудовская Аравия создала прецедент, сейчас готовит размещение госкомпания из Омана.

«Звездные войны: Скайуокер. Восход», или как Disney оценивает результаты премьеры

Силы оказалось недостаточно, чтобы новый фильм «Звездные войны: Скайуокер. Восход» установил рекорд.

Кинокартина Джеймса Абрамса не смогла сравниться с предшественниками по количеству собранных средств на открытии проката прошедшего уик-энда, но все же принесла создателям $175,5 млн, что стало третьим по величине результатом в текущем году.

«Скайуокер. Восход» получил намного более негативные отзывы, чем все остальные фильмы киноэпопеи «Звездных войн», за исключением картины «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» 1999 года, в которой, как известно, впервые появился персонаж Джа-Джа Бинкс. «Скайуокер. Восход» был отмечен 57% положительных отзывов кинокритиков на Rotten Tomatoes. Аудитория также отнеслась к фильму с относительной теплотой, что позволило ему получить отметку B+ на CinemaScore.

Продолжение

Ура! Fomag.ru устроил конкурс для детей

Всем доброго дня! 

У нас новый конкурс, на этот раз для детей. Ждем рисунки на финансовые, инвестиционные темы, про биржу, трейдеров и т.д. Прислать лучше до 30 января. 

Что нужно сделать? 

Нарисовать и прислать на почту i.shlygin@fomag.ru либо опубликовать непосредственно в комментарии под этим постом – ссылка. Важно еще указать имя и возраст ребенка-автора рисунка. 

Призы нам предоставило издательство «Альпина». 

1.Конни и карманные деньги 3+

https://www.alpinabook.ru/catalog/book-598383/ 

2.Чему я могу научиться у Фила Найта 7+

https://www.alpinabook.ru/catalog/book-544549/ 

Если есть желание пополнить призовой фонд конкурса интересными для детей подарками, то будем рады. 

Кто получит призы? 

Авторы тех рисунков, которые получат наибольший отклик читателей, то есть больше всего лайков, репостов и комментариев.






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи