Экспертиза / Financial One

Не только вакцины от ковида: G1 Therapeutics и другие идеи для инвестирования в фарму

Не только вакцины от ковида: G1 Therapeutics и другие идеи для инвестирования в фарму Фото: facebook.com
8081
Про акции фармацевтических компаний рассказал Fomag.ru Николай Брюханов, частный инвестор автор телеграм-канала Dogtor_beta.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Фармацевтический сектор – очень живой и динамично развивающийся. Я могу сказать, что один из ключевых ETF, который считывает температуру с сектора – это XBI. Он показал прирост порядка 60% за 2020 год, обогнал бенчмарк в 3 раза. Но в начале 2021 года при уходе инвесторов в сторону стоимость акции роста чувствует себя не так хорошо. Тем не менее есть много таких громких имен, которые до сих пор привлекают внимание.

Вопрос вакцинации актуален сейчас и наверняка будет оставаться таковым еще многие годы. То, что у всех на слуху – это акции компании Moderna, производителя РНК-вакцин. Pfizer торгуется довольно высоко – сейчас в районе $40, но и цена эта вполне обоснована.

Стоит обратить внимание на более мелких производителей, которые выступают в качестве догоняющих. Здесь интересны такие тикеры, как Vaxart, Ocugen, Arcturus. Вот скажем Arcturus тоже показывал такие широкие волны в конце прошлого и в начале этого года. Возможно, и им что-то перепадет с этого широкого стола. 

Но если говорить о каких-то инвестиционных возможностях, то лично мне более интересны американские компании малой капитализации, можно сказать, лаборатории без прибыли, потому что часто там мы наблюдаем наибольшие движения и возможность заработать. Тем не менее сейчас дивидендные аристократы торгуются довольно на высоком уровне. У Pfizer, Merck, AMV – отличные дивиденды. Я считаю, что эти компании подходят для долгосрочного портфеля.

В прошлом месяце я посетил офис компании G1 Therapeutics в Северной Каролине, мельком удалось посмотреть, как у них все обустроено. На самом деле новостной поток по ним довольно плотный, потому что у G1 очень адекватное руководство, которое четко ставит цели и шаг за шагом идет к их выполнению. 

Уже позади ключевая веха – одобрение препарата COSELA, который создан для устранения эффектов миелосупрессии, свойственных тяжелому лечению химиотерапии. Уже был отчет по итогу первого квартала, где по результатам буквально четырех недель со старта продаж они превзошли прогноз по выручке и по прибыли. 

Но по большей части продажи самого препарата были несущественны, до миллиона долларов, тем не менее – это лишь старт и потенциал у COSELA действительно весомый. К тому же у них есть очень серьезный партнер Boehringer Ingelheim – компания, которая имеет огромный опыт и в фарме, и в продвижении. Они помогают в дистрибьюции, в промоции через онкологов, доступ для больных становится все шире.

Консенсусная цена G1 сегодня в районе $57-60, и я считаю ее справедливой. Русскоязычные инвесторы с вниманием наблюдают за Heron Therapeutics – компания выводит неопиоидный анальгетик на рынок, и вот недавно они получили одобрение с третьего раза по своему кандидату HTX-011. К G1 стоит присмотреться от текущих уровней, для первого входа это интересная точка для долгосрочного инвестора.

XBI прибавил 60% в прошлом году, а активно управляемый фонд ARK Genomic Revolution показал перформанс в 180% за год. Интересными мне кажутся сейчас компании CRISPR Therapeutics и Beam Therapeutics, они занимаются генной терапией. 

CRISPR работает в партнерстве с такой крупной и сильной компанией, как Vertex Pharmaceuticals – специализируется на лечении редких генетических заболеваний. Из крупных компаний мне нравятся Bristol-Myers и Abbott, но я сейчас их не покупаю: мне кажется, что они еще дороговаты. При коррекции индекса, а для этого есть все предпосылки, «крупняк также завернется и там-то будем выбирать».

По дивидендам стоит обратить внимание на доходность порядка 3% годовых как на среднее значение по отрасли. Bristol-Myers исправно платит и увеличивает дивиденды из года в год. 

У Vertex по итогам первого квартала, если память не изменяет, порядка $9 млрд находится на балансе, которые они либо потратят на поглощение для укрепления своих позиций, либо, есть предположение, пустят на дивиденды. 

Эти три акции лучше Dogecoin

Лучшее, подобно красоте, находится в глазах смотрящего. Мнение одного человека о более выгодных инвестициях не обязательно будет соответствовать взглядам другого. Проблема в том, что «лучшее» – это действительно субъективный термин.

По мнению инвестора Кита Спейтса, есть несколько качеств, которые выделяют те или иные акции за счет перспектив роста. Однако риски тоже имеют значение.

Инвестиции с большими шансами на рост и относительно низким риском лучше, чем инвестиции с чересчур большими перспективами при высоком риске.

Продолжение




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    1065

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    1120

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    1096

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    1123

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    1093

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more