Экспертиза / Financial One

На какие экономические сектора США обратить внимание при повышении ставки ФРС

На какие экономические сектора США обратить внимание при повышении ставки ФРС
4981

Ушедший год для американского рынка завершился очень успешно: S&P 500 поднялся на 26,9%, хотя изначально предполагался более скромный прирост. 

Так, в наш оптимистичный сценарий было заложено повышение индекса широкого рынка лишь до 10%. Однако фондовые площадки США удачно стартовали и оставались на высоте при поддержке принятия инфраструктурной реформы. Восстановление экономики также оказалось более активным, чем мы ожидали, и это помогло компаниям более интенсивно наращивать выручку и прибыль. В то же время развитие всех этих тенденций способствовало разгону инфляции, вышедшему далеко за рамки ожиданий ФРС, рынка и наших прогнозов. Именно инфляция стала самой обсуждаемой темой прошлого года и абсолютно точно останется в топе повестки в первой половине 2022 года. 

Чтобы взять инфляцию под контроль, ФРС задумалась о сокращении баланса лишь в начале текущего года: даже в декабре 2021 года речи об этом не было. Сокращение баланса в совокупности с более резким, чем изначально планировалось, повышением ставок способно выступить надежным способом для сдерживания инфляционных ожиданий. Эти ожидания формируются в основном на фондовых биржах, что исключает их негативное воздействие на экономику в целом и на рынок труда в частности. На устойчивый позитивный тренд на рынке труда указывают данные за октябрь, когда число открытых вакансий достигло рекордных 11,03 млн, в 1,5 раза превысив количество соискателей. 

Такое соотношение в последний раз наблюдалось 50 лет назад. Вместе с повышением эффективности логистики, восстановлением производственных мощностей и постепенным открытием экономики это приведет к плавному снижению инфляции. Безусловно, о предстоящем открытии экономики после пандемии мы неоднократно говорили в течение второй половины 2021 года, но это событие оттягивается из-за появления новых штаммов COVID-19. И все же, чем дольше продолжается пандемия, тем ближе ее завершение.

После негативного начала года для большинства бумаг технологического сектора и общей коррекции инвесторам стоит рассмотреть закрытие хеджирующих позиций, которые я советовал открывать в конце прошлого года. Сейчас самое время для покупки широкого спектра акций с фокусом на компании «стоимости» и «качества». Интенсивный рост экономики служит основанием для оптимистичных ожиданий в отношении выручки и прибыли. Именно поэтому предстоящий сезон отчетов выступает сильнейшим драйвером роста котировок представителей реального сектора экономики. Безусловно, развивается и тренд на снижение денежных потоков компаний, поскольку отсутствует эффект низкой базы и экономический рост начинает замедляться. Однако прогнозируется, что входящие в S&P 500 компании нарастят продажи почти на 15%, а их прибыль на акцию увеличится на 21,5%. 

Среди лидеров будут энергетический, сырьевой и промышленный сектора, а также сегмент товаров вторичной необходимости. Импульс для восходящего движения в их котировках обеспечат сильные результаты за четвертый квартал и оптимистичные прогнозы на январь-март. Отдельно хочется отметить финансовый сектор, которому не удастся продемонстрировать рекордное повышение выручки и прибыли, однако отраслевые прогнозы на 2022 год могут стать одними из самых оптимистичных с учетом планов Федрезерва активно поднимать ключевую ставку.

Зачем Чарли Мангер скупает акции Alibaba

С исторической точки зрения акции BABA сейчас очень дешевы, поэтому следование за стратегией Мангера может оказаться неплохим решением.

Далее делимся переводом статьи Марка Хейка для Investor Place.

Недавно появился ряд сообщений, включая статью в журнале Barron's от 5 января, о том, что Чарли Мангер удвоил свои вложения в акции Alibaba Group Holding (BABA). В прошлом я уже писал, почему акции BABA выглядят дешево. Сейчас я хочу рассказать о том, почему Мангер рассматривает Alibaba как стоящую инвестицию и стремится купить больше акций.

Чарли Мангеру 98 лет, он является вице-председателем Berkshire Hathaway (BRK.A, BRK.B). Он долгое время работал вместе с Уорреном Баффетом.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи