Экспертиза / Financial One

На какие дивиденды рассчитывать акционерам Мосбиржи

2926
По итогам первого квартала 2020 года выручка ПАО «Московская Биржа ММВБ-РТС» увеличилась на 17% до 11,99 млрд рублей, чистая прибыль выросла на 89% до 5,84 млрд рублей.

Мосбиржа традиционно демонстрирует способность улучшать статистику рентабельности и динамики выручки в кризисные годы, а также в период восстановления рынков после кризисного шока. Наш прогноз выручки и чистой прибыли компании на 2020 год построен на основе данных 2009-2011 год к году. и 2014-2016 год к году. В эти периоды средний прирост выручки составил 26% и 23% (год к году), чистая рентабельность показала значения 43% и 57% соответственно.

В текущем году драйвером роста выручки биржи станут и активизация валютных операций под влиянием кризисных явлений первой половины года и возможное повышение спроса на «риск» в результате мер стимулирования спроса, в том числе – направленных мировым сообществом производителей и потребителей сырья – на поддержку нефтяного рынка. Ожидаем по итогам 2020 года показателей прироста выручки, уровней ROA и чистой рентабельности биржи на уровне 16%(год к году), 0,5% и 55%.

Акционеры Московской биржи 28 апреля утвердили выплату дивидендов по итогам 2019 года в размере 7,93 рубля на одну обыкновенную акцию. Таким образом, дивидендная доходность обыкновенных акций компании, исходя из её текущих цен, составляет сравнительно высокие 7% годовых.

В отсутствие аналогов на российском рынке используем для сравнительного анализа финансовых показателей биржи данные статистики не только российских торгуемых кредитно-финансовых структур, но и данные ведущих торгово-клиринговых организаций развивающихся и некоторых развитых стран. Данная методика повышает оценку относительно её базового уровня, рассчитанного на основе только статистики российских эмитентов на 30%.

В итоге на конец 2020 года оцениваем справедливую стоимость обыкновенной акции Мосбиржи на уровне 158 рублей за бумагу с учетом указанной специфики оценки.


Какой дивидендной доходностью порадует «Газпром»

«Газпром» последним из крупных российских эмитентов отчитался по МСФО за 2019 год. Это произошло только в конце апреля, когда другие уже начали публиковать отчетность за 1 квартал 2020 года.

В прошлом году «Газпром» не смог повторить рекордные финансовые показатели предыдущего года. Основной для компании экспортный рынок Европы оказался перенасыщен предложением СПГ, из-за чего цены на газ держались на низком уровне.

Консолидированная выручка группы «Газпром» по МСФО по итогам 2019 года снизилась на 6,9%, до 7 659 млрд рублей. Операционные расходы при этом увеличились на 3% и составили 6 387 млрд рублей. Показатель EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации) упал на 28,5%, до 1 859,7 млрд рублей. Прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «Газпром», сократилась на 17,4% и составила 1 202,9 млрд рублей.

Продолжение












Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи