Экспертиза / Financial One

Какой дивидендной доходностью порадует «Газпром»

Фото: facebook.com
9171
«Газпром» последним из крупных российских эмитентов отчитался по МСФО за 2019 год. Это произошло только в конце апреля, когда другие уже начали публиковать отчетность за 1 квартал 2020 года.

В прошлом году «Газпром» не смог повторить рекордные финансовые показатели предыдущего года. Основной для компании экспортный рынок Европы оказался перенасыщен предложением СПГ, из-за чего цены на газ держались на низком уровне.

Консолидированная выручка группы «Газпром» по МСФО по итогам 2019 года снизилась на 6,9%, до 7 659 млрд рублей. Операционные расходы при этом увеличились на 3% и составили 6 387 млрд рублей. Показатель EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации) упал на 28,5%, до 1 859,7 млрд рублей. Прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «Газпром», сократилась на 17,4% и составила 1 202,9 млрд рублей.

Большие инвестиции в строительство экспортных газопроводов и другие объекты на фоне снижения экспортной выручки привели к тому, что объем капитальных затрат превысил операционный денежный поток. Однако для «Газпрома», несмотря на огромную абсолютную величину долга, не будет проблемой покрыть эту разницу за счет новых займов.

Да, общий долг «Газпрома» сохраняется на рекордной величине выше 3,8 трлн руб. Чистый долг на начало 2020 года составлял 3 167,8 млрд рублей, показав рост за год на 5,1%. Однако, учитывая масштабы деятельности газового гиганта, отношение чистого долга к EBITDA сохранилось на комфортном уровне – чуть ниже 1,7х, что все еще очень далеко от критических значений.  

К тому же, объем инвестиций группы «Газпром» в этом году будет снижаться. В 2019 году он составил 2 125 млрд рублей. В 2020 году в связи с окончанием строительства экспортных газопроводов ожидалось сокращение объемов инвестиционной программы до 1,6 трлн рублей и снижение долговой нагрузки. Однако теперь из-за падения рынков рассматривается дальнейшее снижение капвложений до 1,3 трлн рублей.

Не будем забывать, что ПАО «Газпром» – глобальная энергетическая компания с крупнейшей в мире газотранспортной системой. На нее приходится 16% запасов и около 11% мировой добычи природного газа. В России «Газпром» контролирует 68% добычи, половину переработки и 100% экспорта природного газа.

В 2019 году «Газпром» увеличил добычу природного газа на 0,5%, до 501,22 млрд куб. м. Однако из-за избытка предложения СПГ на европейском рынке продажи газа в направлении «Европа и другие страны» (включая газ, приобретенный у других производителей) снизились на 4,5% к уровню рекордного 2018 года – до 232,4 млрд куб. м. На 1,6%, до 38,7 млрд куб. м, увеличилась продажа газа в страны бывшего Советского Союза. Реализация газа компании на внутреннем рынке снизилась на 1,6%, до 235,8 млрд куб. м.

В 2020 году руководство «Газпрома» прогнозирует дальнейшее снижение объемов экспорта, а также ожидает падения средней цены с $ 210,6 за 1 тыс. куб. м в 2019 году до $133 за 1 тысяч куб. м.

Падение экспорта – это, безусловно негативный фактор, который, однако, уже был учтен в цене акций во время мартовского обвала фондовых рынков. Теперь рынок смотрит в будущее, ожидая постепенного восстановления мирового спроса на энергоносители, начиная со второй половины года по мере снятия карантина.

К тому же акции «Газпрома» поддерживает их предполагаемая дивидендная доходность. В прошлом году рост дивидендной доходности акций «Газпрома» обеспечил им динамику, опережающую индекс Мосбиржи: капитализация компании выросла за год на 67%, в то время как индекс прибавил на 28,6%. В этом году на фоне общего обвала нефтегазового сегмента «Газпром» подешевел на 28%, что вдвое больше индекса, который сейчас на 14% ниже начала года.

В самом конце прошлого года «Газпром», наконец, изменил дивидендную политику. При условии, что отношение чистого долга к EBITDA будет ниже 2,5х, на выплату дивидендов решено направлять не менее 30% скорректированной чистой прибыли по итогам 2019 года, 40% – по итогам 2020 года и 50% – по итогам 2021 года и далее. Таким образом, исходя из финансовых результатов, акционеры «Газпрома» могут получить за 2019 год по 15,24 рубля на акцию. К текущей цене дивидендная доходность может составить около 8,3%, что весьма неплохо по нынешним временам. Однако официальных решений по выплате дивидендов еще нет, и дата закрытия реестра еще не объявлена. Совет директоров «Газпрома» намерен принять официальное решение по дивидендам 20 мая, совсем скоро.

Одним из факторов риска при оценке «Газпрома» остается его монопольное положение экспортера российского газа, что противоречит Газовой директиве ЕС и вызывает противодействие на основном для него европейском газовом рынке.

В целом, с учетом всех этих противоречивых данных, я отношусь к перспективам акций «Газпрома» в этом году скорее нейтрально: не жду каких-то прорывов и новых рекордов, но и обвала и катастрофы тоже не жду. Вероятнее всего, мы увидим консолидацию цен с колебаниями вокруг текущих уровней.

Топ акций американских нефтяных компаний после коронавирусного обвала

При выборе акций нефтяных компаний для покупки следует учитывать, бизнес каких из них диверсифицирован, а какие больше ориентированы на сланцевые месторождения или на конкретные регионы, такие как Пермский бассейн.

Дело в том, что цены на сырую нефть оказывают большое влияние на нефтяные компании, особенно на производителей чистого сланца.

Инвесторы должны провести тщательное исследование, прежде чем совершать какие-либо сделки, тем более что цены на нефть остаются под давлением. Сегодня расскажем про несколько нефтяных компаний на рынке США.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи