Экспертиза / Financial One

Порадует ли ММК дивидендами

1798
Как ММК использовала пандемию, что ожидать от акций, и какие дивиденды ожидать рассказал аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин.

Справедливая стоимость акции «Магнитки» по итогам 2021 года находится на отметке 61,09 рублей.

Объем выплавки стали на предприятиях ММК за девять месяцев текущего года сократился на 12% год к году, до 8,263 млн тонн, из-за ослабления спроса и деловой активности в период ограничений, связанных с пандемией. В этих условиях компания проводила реконструкцию стана 2500 горячей прокатки, что также оказало определенное воздействие на производственные результаты группы, которые, впрочем, соответствуют средним для отрасли. Для сравнения: у «Северстали» производство в стальном сегменте за январь-сентябрь сократилось на 6,4% год к году, а у НЛМК оно осталось на уровне 2019 года.

Объем выплавки чугуна у ММК уменьшился на 7,9% год к году, до 6,823 млн тонн, на фоне падения спроса и вследствие проведения более продолжительных, чем ожидалось, плановых ремонтных работ в доменном производстве. «Северсталь» нарастила производство чугуна на 0,2%, а у НЛМК оно увеличилось вчетверо.

Выручка ММК по МСФО за девять месяцев текущего года упала на 15% год к году, до 321,7 млрд рублей, из-за неблагоприятной конъюнктуры на фоне коронакризиса, а также ввиду проведенных во втором квартале работ по модернизации стана 2500 горячей прокатки и доменной печи №2. EBITDA за указанный период составила 71,8 млрд рублей, чистая прибыль – 23,8 млрд рублей, сократившись на 24% и 52% год к году соответственно. Тем не менее на фоне увеличения объема производства после окончания ремонта печи №2 и усиления спроса на рынке при существенном улучшении ценовой конъюнктуры основные финансовые показатели ММК значительно повысились в третьем квартале по сравнению со вторым.

Мы оцениваем результаты компании позитивно. Ее свободный денежный поток составил 31,6 млрд рублей, а долговая нагрузка остается отрицательной. Спрос восстанавливается, как на внутреннем рынке, так и за рубежом. В России новых жестких ограничительных мер вводить, по всей видимости, не будут. Низкие банковские ставки стимулируют рост строительства и промышленности.

Начальник управления маркетинга ММК Денис Черненко в ноябре на 23 Международной конференции «Российский рынок металлов» отметил, что для группы ММК ключевым направлением продаж традиционно выступает внутренний рынок, на котором компания занимает 20%.

Около 70% реализуемой продукции приходится на Урал, Сибирь и Поволжье. Для поддержания высокого уровня загрузки производственных мощностей и значимой доли присутствия во всех металлопотребляющих отраслях на фоне профицита предложения и сложной рыночной конъюнктуры ММК реализует стратегию развития премиальных нишевых продуктов, чему способствует, в том числе, завершившаяся в июле нынешнего года кардинальная реконструкция стана 2500 горячей прокатки. Ввод в работу обновленного стана позволит повысить качество продукции и существенно расширить марочный сортамент. В долгосрочном периоде операционные и финансовые показатели компании остаются очень стабильными. В частности, чистая маржа в 2002-2019 годах в среднем составляла высокие 9,7%. В отрицательную область за указанный период показатель уходил лишь в 2013 году, когда составил -7% на фоне затяжной стагнации мировых цен на сталь в преддверии глобального шока 2014 года на сырьевых рынках.

Нагнать отставание от уровня прошлого года в этом году ММК не удастся. По нашим расчетам, выручка и чистая прибыль компании по итогам текущего года составят 487,5 млрд и 45,6 млрд рублей. В рамках динамики основных рынков продукции ММК и с учетом улучшения статистики и официальных прогнозов российского ВВП, падение которого по итогам третьего квартала замедлилось до 3,6% год к году, мы ожидаем, что выручка и чистая прибыль ММК в 2021 году вырастут до 647 млрд и 74,1 млрд рублей. При этом полагаем, что стальной сегмент в последние годы с определенным опережением отражал в своей динамике позитивную переоценку стоимости активов товарного сегмента, реализуемую под влиянием мер монетарного стимулирования и в рамках долгосрочных трендов динамики баланса спроса/предложения на ключевых товарных рынках. Этот фактор, возможно, окажет сдерживающее влияние на динамику цен в отрасли в 2022-2026 годах.

С учетом прогноза выручки, среднесрочной корреляции между ней и свободным денежным потоком, а также высокой вероятности сохранение соотношения NetDebt/EBITDA ниже 1х, рассчитываем, что по итогам 2020 года дивиденд ММК на акцию составит 4,36 рублей. ММК остается недооцененным по отношению к российским аналогам по финансовым мультипликаторам, поэтому на основываясь представленными кратко и среднесрочными факторами, справедливую стоимость акции компании по итогам 2021 года мы определили на уровне 61,09 рублей.

Баффет сделал крупную ставку на сектор здравоохранения

Berkshire Hathaway Уоррена Баффета заявила в понедельник, что начала инвестировать в акции четырех крупных производителей лекарств.

По всей видимости, «Оракул из Омахи» решил сделать ставку на отрасль, которая может оказаться главным победителем, когда мир начнет выходить из пандемии коронавируса.

Судя по отчетной документации, по состоянию на 30 сентября Berkshire владела акциями компаний из сектора здравоохранения на $5,7 млрд, в том числе $136 млн в Pfizer и более $1,8 млрд в каждой из следующих фирм: Abbvie, Bristol-Myers Squibb и Merck & Co.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи