Экспертиза / Financial One

На какие дивидендные акции делают ставку аналитики «Атона»

На какие дивидендные акции делают ставку аналитики «Атона»
6988

Покупка дивидендных акций – одна из лучших долгосрочных инвестиционных стратегий. Она позволяет инвесторам получать дивиденды, реинвестировать их, а также получать прибыль при росте стоимости самих акций. 

Кроме того, дивидендные акции обычно менее волатильны, чем быстрорастущие имена, которые дивиденды, как правило не платят, а инвестируют свободные средства в свой рост. Высокие дивиденды характерны для акций стоимости (value), и мы не исключаем, что в ближайшие годы они могут обогнать быстрорастущие акции (growth), которые были фаворитами инвесторов последние десять лет. Важность дивидендов для инвесторов можно продемонстрировать следующими цифрами. Средняя годовая доходность индекса Московской биржи полной доходности за последние десять лет (2012-2021) составила около 18%. Она рассчитывается в рублях и учитывает дивиденды, выплачиваемые компаниями и реинвестированные за этот период. Без учета дивидендного фактора средняя годовая доходность индекса составляет всего 12%. Это означает, что дивиденды добавляют в среднем 6% к доходности акций.

атон дивы ртс.png

Многие годы российские акции предлагают одни из самых высоких дивидендных доходностей среди крупных развивающихся и развитых рынков, и последние годы доходности лишь растут на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры на различныхтсырьевых рынках (нефть, газ, сталь, уголь) и ослабления рубля. Средняя дивидендная доходность компаний, входящих в индекс РТС, составляет 8,7% и 9,5% за 2021 и 2022 годы соответственно. При этом около 20 ликвидных бумаг, которые входят в состав индекса, предлагают доходность свыше 10%. 

По итогам 2021 года основными «дивидендными» секторами являются нефтегазовый, который обеспечивает доходность в среднем 10-11%, а «Газпром» – 13-14%, и горнометаллургический, в котором почти каждая компания предлагает не менее 10% годовых с ежеквартальными выплатами. В финансовом секторе мы также ожидаем увидеть высокие дивиденды от ВТБ в перспективе (14%+) и неплохие дивиденды от «Сбера» (8-10%+).

Для тех инвесторов, которые особенно заинтересованы в получении долгосрочных дивидендов, мы предлагаем диверсифицированный дивидендный портфель, который включает 15 бумаг из различных секторов. Ожидаемая дивидендная доходность этого портфеля на сегодняшний момент составляет свыше 11%, а его кумулятивная доходность может превысить 30% за следующие три года. Если инвесторы предпочитают более концентрированные дивидендные идеи, мы выделяем пять фаворитов, включая «Газпром», ВТБ, «Лукойл», ММК и МТС. 

атон дивы топ30.png

Риски

Большинство российских компаний имеют прозрачную дивидендную политику, которая позволяет прогнозировать размер дивидендов на много лет вперед. Однако значительные риски представляет существенное падение цен на сырье, которое может привести к снижению прибыли и дивидендов сырьевых компаний. В нашем портфеле на них приходится 50%, на циклический финансовый сектор – 25%, на нециклические отрасли – оставшиеся 25%.

атон дивы список.png

Virgin Galactic проигрывает в космической гонке, и это проблема

Компания Virgin Galactic (SPCE), расположенная в штате Нью-Мексико, была основана миллиардером Ричардом Брэнсоном с целью отправлять в космос обычных людей, не являющихся астронавтами.

Бизнес-модель выглядит действительно интригующе, и вам необходимо полностью в нее поверить, если вы планируете держать акции SPCE в долгосрочной перспективе.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи