Экспертиза / Financial One

На какие акции стоит обратить внимание прямо сейчас

На какие акции стоит обратить внимание прямо сейчас
4256

Обсудили инвестиционные возможности с частным инвестором Олегом Кузьмичевым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Есть несколько типов нефтяников. Первый – это российский нефтегаз. Здесь в принципе все интересно, потому что дивидендная доходность высокая. Но все, что выше $25 за баррель, забирает государство так или иначе. Поэтому нашим нефтяникам важен рост добычи, который сейчас идет на уровне 400 тысяч баррелей в месяц.

Тем не менее в «Газпром» или «Роснефть» заходить уже поздно – есть риск, что вы окажетесь в последнем вагоне. Но если у вас уже есть эти акции, то наслаждайтесь ростом. Для покупки сейчас лучше поискать что-то поинтереснее, что сейчас не на слуху.

Сейчас очень дешево стоит «Транснефть». Коэффициент EV/EBITDA равен 3, P/E – 5, у компании хорошая дивидендная доходность. Самое интересное, что в своих презентациях они говорят о сплите акций в 2022 году. Компания наращивает операционные показатели, выручку и прибыль.

Если смотреть на Запад, то можно обратить внимание на нефтяников в США. Это такие компании, как ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips, Occidental Petroleum. Там побольше рисков из-за политики Байдена в отношении экологии, а еще у них большой долг. Здесь каких-то интересных идей очень мало на текущий момент.

Что касается европейцев, то это три основные компании: Shell, BP и Total. Все они занимаются не только нефтью, но и нефтехимией и газом. У Shell, к примеру, выручка от газа порядка 40%. Поэтому здесь до сих пор можно найти какую-то инвестиционную возможность. Если говорить конкретно про BP, то, если я не ошибаюсь, это единственная компания, которая отправляет на байбэк денежные средства, заработанные при ценах на нефть выше $60 за баррель. Кроме того, ее акции до сих пор стоят дешево.

Также интересно выглядит PetroChina. Еще где-то полгода назад я купил ее акции и до сих пор держу. На мой взгляд, это одна из самых интересных историй даже на текущий момент. По сути, это китайская «Роснефть». У компании постоянно растет добыча как нефти, так и газа. Дивидендная доходность PetroChina больше 8% в долларах. Обратите внимание на то, что через 10-20 лет потребление нефти в США и Европе будет падать, а в Китае и Азии такого не будет. По сути, это единственная компания, которая всегда будет наращивать добычу, выручку и прибыль.

Советую обратить внимание на российскую компанию En+. Она является основным бенефициаром роста цен на алюминий и энергию. Думаю, что именно у этой компании через 30 лет не будет проблем со спросом и реализацией продуктов. Кроме того, это чистый ESG-игрок.

Привлекательно выглядит компания «Интер РАО». У компании есть казначейские акции стоимостью 150 млрд рублей, кэш на уровне 200 млрд рублей. По сути, вы покупаете самую мощную газовую генерацию в России за 75-80 млрд рублей. Мне кажется, это хорошая сделка, она может вырасти. Тем более сейчас на повестке рост экспорта электроэнергии.

Если говорить про российский сектор ритейла, то обратите внимание на X5 Group. Они запускают сеть дискаунтеров «Чижик», которая может стать убийцей Fix Price. Ну и три тысячи магазинов за три года – это существенно. Почему акции X5 сейчас стоят примерно 2300 за штуку, а не выше, непонятно. На мой взгляд, в этой истории можно поучаствовать.

Топ компаний, за отчетами которых стоит последить инвесторам

Про сезон отчетности поговорили с директором аналитического департамента «Фридом финанс» Вадимом Меркуловым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Как показывает статистика, сентябрь – плохой месяц для рынка. На протяжении последних 20 лет он становился худшим месяцем в году. Обычно в октябре дела идут лучше, чем в сентябре. Ноябрь – вообще один из лучших месяцев в году. Поэтому стоит уменьшить медвежьи ожидания, поскольку рынок будет восстанавливаться. Пока что он находится в боковой динамике с небольшими просадками и небольшим ростом.

Если говорить про сезон отчетности, мы ожидаем увидеть хорошие результаты у нефтегазового сектора. Акции нефтегазовых компаний демонстрируют отличную динамику. К примеру, обратите внимание на показатели ETFа на энергетический сектор XLE. Отличные отчеты, скорее всего, будут у таких энергетических компаний, как Baker HughesHalliburton и Schlumberger. Также можно обратить внимание на менее крупных игроков, например, EOG Resources и Hess Corporation.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи