Экспертиза / Financial One

На какие акции сделать ставку в «черную пятницу»

На какие акции сделать ставку в «черную пятницу»
3335

К «черной пятнице» (Black Friday) покупатели откладывают деньги, чтобы купить подарки для близких, друзей и приобрести необходимое для себя к Рождеству и Новому году.

Розничные сети и магазины в течение практически всего года выстаивают маркетинговую стратегию, готовят праздничные предложения. Производители новинок за несколько месяцев до «черной пятницы» выводят на рынок товары в надежде, что первые покупатели уже успеют оценить их, а ретейлеры начнут предлагать их в достаточном количестве во всех уголках мира.

Глобальные тенденции способствуют продажам в «черную пятницу»

Онлайн-продажи выгоднее для ретейлеров, это демонстрируют данные статистики несмотря на то, что покупатели стали реже посещать традиционные магазины. Потребительский сектор в США демонстрирует рост. 

Согласно статистике, которая вышла непосредственно перед «черной пятницей», число заказов на товары длительного пользования в октябре выросло на 1,3% г/г при прогнозе 0,9%. Личные расходы увеличились на 0,5% г/г, что также лучше ожиданий. Оба показателя растут даже в условиях второй волны пандемии. Мы рассчитываем, что в ноябре показатель поднимется не менее чем на 1% год к году.

Для роста ВВП США объем частного потребления чрезвычайно важен. Именно поддержка потребления остается, пожалуй, единственным драйвером роста экономики. Стимулы для рынка труда, как ключ к увеличению объемов потребления, приоритет для властей США. В октябре в экономике появилось 638 тысяч новых рабочих мест. Уровень безработицы в октябре сократился до 6,9% с 7,9% месяцем ранее. 

Рост заработных плат на 4,5% г/г благоприятствует коммерческим успехам компаний, планирующих заработать в ходе сезона распродаж. Ожидаем, что рост зарплат незначительно замедлится из-за отсутствия решения по стимулам, но это отразится на рознице лишь в первом квартале 2021 года.

Кто сможет повысить продажи

Покупательское поведение в текущем году резко изменилось. По данным исследования WalletHub, нынешняя «черная пятница» отличается от предыдущих, потому что 77% людей делают большинство покупок в этот день в интернете. Еще в 2019 году среднегодовая доля продаж eCommerce в США составляла около 12%. 

Розничные сети в США из-за COVID-19 в этом сезоне отказываются от большинства мероприятий в традиционных магазинах, организуемых ко дню распродажи в «черную пятницу». Например, Walmart организует несколько дней преимущественно онлайн-распродаж в течение месяца, когда покупатели смогут воспользоваться скидками, которые они обычно получают после Дня Благодарения.

Сеть Walmart сообщила, что она будет предлагать скидки в рамках акции «черная пятница» на несколько дней в течение ноября как онлайн, так и в обычных магазинах. Были запланированы три онлайн-мероприятия, которые начались 4 ноября.

Распределяя дни акций на несколько дней и делая горячие предложения доступными в интернете, компания ожидает, что дни скидок в обычных магазинах будут более безопасными и управляемыми как для клиентов, так и для партнеров розничной сети.

Предложения Macy's к «черной пятнице» будут доступны в течение всего месяца после этого дня на ее веб-сайте и в приложении. Macy's также предлагает доставку в тот же день, в чем компании помогает сервис DoorDash.

Исследование финансового сайта WalletHub показывает, что JCPenney, Macy's и Kohl's — лучшие места для покупок в «черную пятницу» 2020 года. Средняя скидка здесь не менее 52%. Почти 11% товаров в крупных розничных сетях в «черную пятницу» будут дороже, чем на Amazon.

С большой долей вероятности можно говорить, что основные продажи по итогам последнего квартала календарного года делаются именно в «черную пятницу» и киберпонедельник. Например, Target по итогам финансового квартала, который для компании закончился в январе 2020 года, нарастил выручку на 25,36% кв/кв, до $23,4 млрд. а чистую прибыль — на 16,6%, до $834 млн.

Ожидаем, что, поскольку Target лидирует среди традиционных ретейлеров по темпам увеличения сопоставимых цифровых продаж (+155%, г/г, по итогам третьего квартала текущего года), по итогам октября-декабря она покажет двузначный рост показателей выручки и прибыли в сопоставлении год к году. Между тем менеджмент ранее предпочитал воздерживаться от прогнозов из-за неопределенности, вызванных ограничениями.

Сюрпризом этого сезона распродаж может стать ретейлер одежды и обуви Nordstrom (JWN). Его результаты за квартал превзошли ожидания, хотя многие предвидели убытки. Возможность подключить новые каналы для покупок онлайн вывела компанию в лидеры продаж одежды и обуви. В ожидании успешных продаж в конце ноября – начале декабря мы поднимем целевую цену по акции Nordstrom с $26 до $35.

День распродаж

Традиционно компании снижают цены после Дня благодарения, который отмечают в США в четвертый четверг ноября. В этом году крупные розничные сети, такие как Walmart, Target, Boscov's, Kohl's, Macy's, Best Buy, Home Depot, Lowe's и Sam's Club были закрыты на День Благодарения. Для Walmart это был первый нерабочий день в этот праздник за тридцать лет. Однако некоторые крупные магазины все же открыты, например Big Lots, Dollar General, Family Dollar, CVS, Rite Aid и Walgreens. JC Penney Co. Inc. (сеть универмагов и производитель одежды и обуви) и также организовывают дни скидок. «Мы не ожидаем длинных очередей на утро в «черную пятницу», но ждем активных и заинтересованных гостей», – сказал генеральный директор Target.

Что значат распродажи для инвесторов

С точки зрения частного инвестора заработки компаний – возможность преумножить свои средства за счет покупки акций участников распродаж. Среди американских ретейлеров, чьи акции могут показать наиболее впечатляющий рост, выделим Macy's (M), Lululemon Athletica (LULU), Costco Wholesale (COST), TJX Cos. (TJX), Walmart (WMT) и Ross Stores (ROST)

Их котировки уже двинулись вверх в преддверии Дня благодарения. Сопоставимые продажи Walmart в США увеличились в минувшем квартале на 6,4%, а онлайн-продажи – на 79%. На этом фоне ее акции подорожали на 6,3% за последний месяц. Наша целевая цена на среднесрочную перспективу – $165, потенциал роста – 8,5%. Фондовый рынок традиционно закрыт в праздничный день, но некоторые ретейлеры работают по сокращенному графику или открывают свои двери на следующий день гораздо раньше, чем в обычные дни.

Удачным выбором для инвесторов, которые не хотят тратить время на составление портфеля акций ретейлеров или не желают выбирать единичные акции для покупки, может стать инвестирование в индексный фонд. Один из таких фондов SPDR S&P Retail ETF (XRT) составлен из широкого списка акций ретейлеров. ETF лучше всего держать до выхода результатов компаний за четвертый квартал календарного 2020 года или дольше. Такой срок инвестиций подходит для инвесторов с краткосрочным и среднесрочным инвестиционным горизонтом, которые вовлечены в активную торговлю.

Феномен «черной пятницы» в том, что от участия в ней выигрывают все: потребители, компании – участники распродаж, инвесторы. Это стало причиной внедрения практики проводить распродажи в этот день по всему миру. Особенностью этого сезона распродаж стало то, что три четверти покупателей отдают предпочтение онлайн-шопингу, а также то, что ретейлеры успели адаптировать ассортимент, логистику, повысить скорость доставки к сезону распродаж. 

Успешную цифровизацию всех сервисов ускорила, как ни странно, пандемия. Результатом рекордного числа онлайн-покупок станет рост розницы по итогам ноября в США на 1-3% м/м, а непосредственно в праздничные дни объемы реализации в розницу в Штатах повысятся на 3,6-5,2% г/г, до $755,3-766,7 млрд. 

Топ-5 дивидендных компаний для инвестиций в текущих условиях

В мае 2019 года двое опытных финансовых управляющих поделились с читателями MarketWatch своей стратегией, согласно которой инвесторы не должны чрезмерно сосредотачиваться на дивидендной доходности при выборе акций для портфеля.

Речь идет про Майка Левенгарта, который сейчас является директором по инвестиционной стратегии в финансовой компании E-Trade (Morgan Stanley приобрел ее в октябре), и Льюиса Альтфеста, президента Altfest Personal Wealth Management с активами под управлением на сумму около $1,4 млрд.

Недавно была разработана новая стратегия, в основу которой легли критерии, предложенные Левенгартом. Таким образом, удалось выделить пятерку компаний, наилучшим образом подходящих для инвестиций в текущих условиях, – со списком вы можете ознакомиться ближе к концу статьи.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи