Экспертиза / Financial One

На какие активы сделать ставку в 2023 году – мнение Роберта Кийосаки

На какие активы сделать ставку в 2023 году – мнение Роберта Кийосаки
7105

В 1971 году президент США Ричард Никсон изменил правила обращения денег. Это был переломный момент в современной истории, но мало кто понимает, почему.

«Деньги – это мусор», – именно такого мнения придерживается Роберт Кийосаки, знаменитый инвестор и автор книги «Богатый папа, бедный папа». При этом в качестве самой горячей темы на рынке инвестиций эксперт выделяет… нет, не недвижимость. Он отдает предпочтение трем активам: золоту, серебру и, конечно же, биткоину. Все потому, что наши с вами деньги – обычная фальшивка, а люди просто этого не осознают и поэтому продолжают оставаться бедными, объясняет Кийосаки. Мир не видит разницы между настоящими деньгами и подделкой, считает он.

В 1971 году президент США Ричард Никсон провел серию экономических реформ, самой значительной из которых стал односторонний отказ США от привязки курса доллара к золоту, приведший к фактической остановке работы Бреттон-Вудской системы. «Деньги больше ничем не были обеспечены. Банкноты Федеральной резервной системы стали не более «федеральными», чем если бы деньги начала печатать Federal Express. И нам пришлось принять эту ситуацию, вне зависимости от того нравилась она нам или нет», – поделился мнением Джим Кларк, глава Republic Monetary Exchange.

«Золото – это золото. Серебро – это серебро. Это и есть настоящие деньги», – добавил в свою очередь Кийосаки.

Чарльз Гойетт, автор книги «Red and Blue and Broke All Over», поделился с аудиторией забавной историей. «Помню, я увидел специальный выпуск «National Geographic», это было в 70-х. Съемки проводились в тропических лесах Амазонки, глубоко в джунглях. У местных людей не было одежды, не было электричества, но они искали золото. Съемочная группа подошла и попыталась купить у них золото. Представляете, они знали, какова была мировая цена на золото, спотовая цена золота, поскольку это и есть настоящие деньги», – рассказывает он.

Да, самое печальное, что именно американцы меньше всего знают о деньгах. Потому что у них есть банкноты Федеральной резервной системы, отметил Кийосаки.

«Я тоже расскажу вам историю, – продолжил он. – Я был в Перу, я купил там золотой рудник. Пейзажи там незамысловатые: пустынные холмы, горы… Анды. Иду я и вдруг замечаю повсюду маленькие дырочки. «Что это, черт возьми, такое?», – задаюсь вопросом. И мой маленький гид-инка отвечает: «Мы бурили здесь золото тысячи лет, придурок». Так я понял, что оказался далеко не первым».

Мы уже достаточно стары для того, чтобы понимать разницу между настоящими деньгами и фальшивкой, сообщил Кийосаки своим напарникам по дискуссии. Но вот большинство людей, скорее, предпочтет банкноты ФРС, а не золото. В этом и заключается ключевая проблема, подытожил он.

«Покупайте серебро. Каждый может себе его позволить, – советует эксцентричный инвестор. – Всего $30 за унцию. Неужели у вас не найдется 30 баксов? Но в большинстве своем люди все равно отдают предпочтение банкнотам ФРС».

И все же, даже в таком случае самое худшее решение – сидеть на кэше. Однажды наличные деньги просто потеряют всякую ценность, объясняет Джим Кларк. «Не хочу застрять с $2-$3 млн в кэше и в один момент просто лишиться их. Лучше уж хранить деньги на банковском депозите. Да, я имею в виду те самые бумажные фальшивые деньги, за которые я смогу приобрести по-настоящему ценные активы, а именно золото и серебро», – добавил он.

Текст на основе видео «Why Cash is Trash in 2023», опубликованного на YouTube-канале «The Rich Dad Channel»

Есть ли сейчас смысл инвестировать

О том, как минимизировать риски инвестиций, рассказала независимый финансовый советник Наталья Смирнова на YouTube-канале «Smirnova Capital».

По словам Смирновой, после обвала российского и американского фондовых рынков в 2022 году многие инвесторы сомневаются, стоит ли инвестировать в 2023 году. На данный момент перспектив для роста рынков нет. После их взлета в 2020–2021 годах ряд инвесторов отказывается вкладывать средства в активы, когда рынки находятся в боковике или на спаде.

Эксперт придерживается стратегии диверсификации активов: в портфеле собраны бумаги крупнейших экономик мира на долгий срок (от 5 лет). В этом случае спад экономик некоторых стран в течение 1–2 не станет критичным. «Бывает такое, что в одной экономике все классно, а в другой все очень плохо. И в совокупности портфель дает средние результаты», – рассказывает Смирнова.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    2100

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    2170

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    2158

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    2184

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    2235

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more