Экспертиза / Financial One

На эти компании стоит сделать ставку в условиях рыночного хаос

Фото: facebook.com
1410
Основатель Clark Capital Дэвид Алтон Кларк в течение последних 25 лет успешно управлял собственным портфелем, преодолев пузыри 2000 и 2008 годов, поэтому он отлично понимает весь цикл, который может пройти рынок.

По данным TipRanks, инвестиционной платформы, которая отслеживает и измеряет эффективность работы финансовых экспертов, инвестиционные рекомендации Кларка в год приносят в среднем 25,3% при коэффициенте успешности 70%. Поэтому неудивительно, что Кларк удерживает первое место в списке 25 крупнейших финансовых блогеров TipRank на протяжении большей части последнего десятилетия.

Обращая внимание на рыночную волатильность в связи со вспышкой COVID-19, Кларк советует не делать больших ставок в это время. Он утверждает следующее: «Часто такой тип вирусных вспышек носит недолговечный характер и оказывает на рынки лишь временное влияние. Тем не менее эта вспышка стала довольно уникальным явлением, вызывая проблемы как со спросом, так и с предложением. Хотя я не советую ловить падающие ножи даже при падении рынка на 30%, я все же решил вложить небольшую сумму денег на текущем уровне, исходя из определенных сигналов о том, что дно уже формируется».

Кларк решил рассказать о трех компаниях, акции которых, по его мнению, стоит покупать прямо сейчас. Далее аналитик расскажет о каждой из них. 

Перевод приводим от первого лица.

1. Occidental Petroleum

Инвестирование в Occidental Petroleum связано с очень большим риском. За последний месяц ее акции упали почти на 70%. Стоимость сократилась вместе с нефтью. Проблема с нефтью имеет два аспекта: с точки зрения спроса и с точки зрения предложения.

Во-первых, экономика, сильно пострадавшая от вспышки коронавируса, вызвала серьезную волну спроса. Во-вторых, ссора Саудовской Аравии с русскими привела к избытку предложения. Помимо всего прочего, Occidental оказалась в плохом положении из-за недавней покупки Anadarko, что обременило компанию высоким уровнем долга. Обратите внимание еще и на то, что Moody's понизило ее рейтинг.

Сейчас вы, наверное, задаетесь вопросом о том, зачем я вообще купил акции Occidental, когда кажется, что компания стоит перед самым пессимистичным прогнозом за последние годы и торгуется на 17-летнем минимуме. Ну, собственно, именно поэтому я их и купил.

Начинать с позиции максимального пессимизма – одна из самых сложных вещей. Противоположное мнение заключается в том, что стадное поведение инвесторов может привести к неправильной оценке акций. Всеобщая паника в отношении будущего рынка становится результатом снижения цены до такой степени, что инвестор начинает переоценивать риски компании и недооценивать ее перспективы возвращения к прибыльности.

Продавать на пике и покупать во время падения действительно очень сложно. Это противоречит человеческой природе. Вот почему у большинства нет шансов победить на рынке. Вы должны покупать, когда остальные паникуют, и продавать, когда они восторгаются ситуацией. Вы должны быть уверены в будущем выбранной компании и настойчивы в своих убеждениях, чтобы продолжить движение к цели. Удача сопутствует смелым. Дальше я расскажу о том, почему поддерживаю бычий настрой в отношении Occidental Petroleum.

Во-первых, я полагаю, что саудовцы придут к соглашению с Россией раньше, чем многие предполагают. На момент написания этой статьи нефть уже существенно выросла. Саудовцы заинтересованы в стоимости $75 за баррель, чтобы оплатить все свои социальные программы, чтобы поддерживать свой образ жизни. Так что они

действительно находятся в худшем положении, чем американские сланцевые игроки. Сомневаюсь, что текущая ситуация продлится еще долго.

Во-вторых, я сомневаюсь еще и в том, что вспышка коронавируса действительно затянется на такой долгий срок, как многие предполагают. Китаю удалось взять распространение вируса под контроль всего за два месяца. Спрос придет в норму уже скоро. Наконец, Occidental уже сократила дивиденды и располагает превосходными активами под управлением. Кроме того, Уоррен Баффет и Карл Айкан – одни из крупнейших акционеров компании, а они, как правило, редко ошибаются.

Как я уже говорил, переходите в любую позицию небольшими шагами, поскольку впереди еще большая волатильность. Люблю повторять, что рынку, генерирующему прибыльные инвестиции и долгосрочное благосостояние, нужно время, а не ваша способность угадывать фазы. Мой ценовой ориентир в отношении акций Occidental составляет $22 за штуку, что предполагает более 100% роста за 12 месяцев.

2. Wingstop

За последний месяц рестораны были опустошены гораздо сильнее, чем рынки в целом. Фактически, только за последний месяц акции Wingstop упали на 41%. До вспышки COVID-19 компания демонстрировала устойчивую траекторию роста.

Wingstop – это история большого роста на нишевом рынке, где сложились идеальные для компании условия, все чаще требующие собирать для клиентов заказы «с собой». Wingstop специализируется на продаже куриных крылышек. Компания уже адаптировала производство под выполнение заказов «с собой», причем с большим успехом. 

Думаю, в ближайшие месяцы предприятие значительно увеличит свою долю рынка, а как только ситуация с вирусом нормализуется, акции взлетят до максимумов за короткий срок. На сегодняшний момент Wingstop располагает более чем 1350 филиалами по всему миру, в том числе в Мексике, Колумбии, Панаме, Сингапуре, Индонезии, Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратах, Великобритании и США.

Наконец, я полагаю, что правительство в ближайшем времени предложит какой-нибудь пакет стимулирующих мер для ресторанного сектора. По сути, власти

призвали все рестораны закрыть свои обеденные зоны. Логично, что они сделают что-то, что поможет им выжить в такие трудные времена. Wingstop от этого только выигрывает. Я считаю, что в течение ближайших 12 месяцев акции компании вернутся к стоимости в $100 за штуку, а это означает потенциал роста на 100%.

3. AT&T

Акции AT&T упали не так сильно, как бумаги других компаний. Так было и в прошлом. AT&T отлично подходит для тех, кому важнее поддерживать свой капитал на определенном уровне, чем увеличивать его. Акции компании в основном торгуются в диапазоне от $30 до $40. За последнее время стоимость сократилась с $40 до $30. При дивидендной доходности в 6,68% и форвардном соотношении P/E 8, я рассматриваю бумаги AT&T как прекрасную возможность для покупки.

AT&T находится в благоприятном положении в отношении текущих условий. Компания готовится запустить новый стриминговый сервис. Инвестирование в AT&T безопасно и идеально подходит для тех, кто ищет стабильную доходность в сочетании с сохранением капитала.

Я предвижу медленный и стабильный рост дивидендных выплат и стоимости акций с течением времени. Если все пойдет хорошо, и вспышка COVID-19 утихнет, то мы станем свидетелями того, как акции быстро поднимутся на уровень $40 в течение следующих 12 месяцев, что подразумевает потенциал роста на 30%, а также высокую дивидендную доходность в 6,8%. В общем, если вы не любите рисковать – эта компания отлично вам подойдет.

Небольшой вывод

Мы вступили в период усиленной волатильности. Распродажа на рынке идет быстрыми темпами – котировки снизились на 30% всего за несколько недель. Быстрый и яростный характер распродажи поколебал решимость многих в инвестиционном сообществе. Тем не менее я считаю, что уровень, на котором рынок находился раньше, был слишком высоким. 

С учетом того, что на данный момент соотношение цена/прибыль S&P 500 равно 14, я полагаю, что рынок уже почти на дне. Но помните о том, что фазу рынка угадать все равно не получится. Кроме того, вы должны быть смелыми в своих убеждениях и сосредоточиться на долгосрочной перспективе. Сделайте все возможное, чтобы игнорировать краткосрочные шум.

Какие акции купил миллиардер Акман, сделав ставку на восстановление экономики

Активист-инвестор Билл Акман заявил, что сделал ставку на восстановление экономики, вложив $2,5 млрд в акции, в том числе увеличив свои позиции в нескольких компаниях и вновь инвестировав в другие, такие как Starbucks.

Инвестор-миллиардер сказал, что он снял все хеджирование, которое ранее установил для Pershing Square Capital Management через короткие позиции на кредитном рынке с целью компенсировать последствия коронавируса.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи