Lifestyle / Financial One

На что в Москве стоит обратить внимание

4648

Книга Виталия Калашникова «Городские артефакты. Исторические детали Москвы, о которых вы не слышали» дает возможность взглянуть на город с новой точки зрения, сделать прогулки более интересными и наполненными новым смыслом.

Многие жители столицы со временем теряют интерес к тому, мимо чего они каждый день проходят, не видят и не считывают истории и значения, скрытые за примелькавшимися элементами архитектуры и городского дизайна, включая дореволюционную нумерацию домов, вывески, подписи, старинные дверные ручки и многое другое.

Автор книги профессиональный историк, москвовед, аккредитованный гид и ведущий телеканала «Москва 24» Виталий Калашников. Он в 2021 году стал призером IV конкурса Русского географического общества «Лучший гид России» в номинации «Город».

Калашников рассказывает не о памятниках архитектуры в целом, а акцентирует внимание на интересных деталях городского дизайна, самых разных периодов времени.

Цитаты

  • До недавнего времени Московский метрополитен мог похвастаться еще одним артефактом. Гораздо более раритетным, чем те, о которых сказано выше. Находился он на станции «Новослободская». Той самой, которая украшена разноцветными витражами. Создал их знаменитый художник, иконописец, мозаичист Павел Корин.

  • Наверное, самый старый можно увидеть на Спасской башне Московского Кремля. Там, прямо над воротами, закреплена небольшая белая табличка, на которой по латыни написана информация о том, когда, по чьему заказу и, главное, кем было построено сооружение. Вот так итальянский мастер из Милана Пьетро Антонио Солари вписал свое имя не только в архитектурную историю Москвы, но и сделал его городской достопримечательностью, которую, при желании, может разглядеть каждый.

  • Традицию своих старших коллег продолжили и современные мастера. Их подписи можно найти на станциях «Румянцево», «Строгино», «Волоколамская». Правда, здесь это уже не росчерк от руки, а штамповка, но тоже любопытная. На «Строгино», например, надпись «ORLOV NEKRASOV» есть на световой полосе вдоль края платформы и на светильниках под потолком.

  • А что же клейма? На московских улицах можно встретить такие артефакты с довольно почтенным возрастом, например в 350 лет. За ними отправляйтесь на Хитровку. Там вдоль площади тянется доходный дом Ярошенко, который в своей основе имеет палаты XVII века, принадлежавшие когда-то стольнику Бутурлину. Во вре[1][1]мя реставрации здания здесь были раскрыты и оконные наличники той эпохи, и фрагменты изразцов, и кирпичные клейма в виде двуглавых орлов.

Чтение книги позволит ответить на несколько вопросов

  1. Что значит табличка «Свободенъ отъ постоя»?

  2. Как расшифровать «№156/31 Якиман. Ч. 1 УЧ.»?

  3. Чем известна трудкоммуна «Вспомнить все»?

Книга предоставлена издательством «Бомбора»

Какого рода кофе и кто такие лингвофрики

Сегодня речь пойдет о вечных вопросах русского языка, которые предметно рассмотрены в книге Светланы Гурьяновой «В начале было кофе. Лингвомифы, речевые «ошибки» и другие поводы поломать копья в спорах о русском языке».

Интересные и актуальные книги о русском языке в моё поле зрения попадают крайне редко. Книга Светланы Гурьяновой является приятным исключением из этого правила. Важно, что это не учебник и не научное исследование, поэтому читать и понимать изложенное тут легко и просто.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи