Экспертиза / Financial One

На что обратить внимание в отчете Gilead Sciences

На что обратить внимание в отчете Gilead Sciences
3251

По итогам торгов в среду американские фондовые индексы показали существенное снижение S&P500 – 4.0%, Nasdaq – 4.7%. 

Факторами снижения выступили квартальные финансовые результаты ритейл-компаний. Второй крупнейший ритейлер Target отчитался хуже ожиданий по операционной прибыли и понизил прогноз по году. Снижение валовой маржи наблюдалось на фоне затоваривания запасов, в связи с чем были понижены цены на реализуемую продукцию. Кроме того, давление на маржинальность бизнеса оказали рост расходов на логистику и рост заработных плат. Ввиду слабых результатов акции всех ритейл-компаний находились под давлением.

Учитывая вчерашнюю распродажу на рынках инвесторы явно обеспокоены тем, что слабые результаты Walmart и Target связаны не только с проблемами управления оборотным капиталом, но и указывают на снижение потребительского спроса.  

Сезон отчетности подходит к концу, можно выделить четыре тренда, которые отмечал менеджмент компаний вовремя конферец-коллов:

1) Риск рецессии: некоторые компании отметили возможность рецессии на фоне ужесточения финансовых условий;

2) Маржинальность: компании уделяют первостепенное внимание маржинальности бизнеса, а инвесторы отдают предпочтение компаниям с pricing power (возможностью переложить издержки на потребителя) в условиях высокой инфляции;

3) Цепочки поставок: несмотря на повышение эффективности цепочек поставок череда локдаунов в Китае и рост геополитической неопределенности выступают существенными рисками для дальнейшего восстановления цепочек;

4) Деглобализация: изменяющаяся геополитическая обстановка в мире и нарушение цепочек поставок увеличивают необходимость в повышении независимости от иностранных поставщиков.

Сегодня финансовые результаты предоставят Vipshop.com, Foot Locker.  Среди важной макроэкономической статистики будут предоставлены данные по числу первичных заявок на получение пособий по безработице, индекс производственной активности, продажи на вторичном рынке жилья.

Национальное бюро статистики Китая опубликовало ряд макроэкономических данных за апрель, среди которых динамика розничных продаж (-11,1% год к году), динамика промышленного производства (-2,9%), уровень безработицы (6,1%).

По нашим оценкам, статистика негативная. Падение розничных продаж в апреле превысило ожидания аналитиков (-6,2%). Весомую долю в падении продаж составили легковые автомобилей, продажи которых упали на 41,1% год к году (10% от общих розничных продаж продаж). Данное сокращение продаж является максимальным с марта 2020 года. Объем промышленного производства также упал в годовом исчислении, при этом аналитики ожидали роста в 0,5%. Снижение объемов в горнодобывающей промышленности (-10,4% г/г) стало определяющим фактором в падении производства. Уровень безработицы вырос до максимальных значений с февраля 2020 года (целевой показатель правительства КНР составляет 5,5%).

В настоящее время в Шанхае предпринимаются шаги для постепенного снятия локдаунов: начинают открываться отдельные магазины и торговые центры, однако чиновники утверждают, что процесс снятия локдаунов и восстановления производств может длится до конца июня.

Мы полагаем, что в ближайшее время не стоит ожидать быстрого ослабления ограничений, так как общее количество заболевающих находится на уровнях конца марта, когда вводились массовые локдауны. При этом регулятор в последнее время неоднократно заявлял о необходимости применения инструментов фискального/монетарного стимулирования. Отдельные локальные банки уже начали снижать ставки для стимулирования кредитования.

Финансовый отчет Gilead Sciences (GILD)

Разбор отчетности компании Gilead Sciences. Выручка компании составила $6,6 млрд (+3% год к году, на 5% выше консенсуса). EBITDA была на уровне $3,4 млрд, что оказалось вровень с показателями прошлого года и на 12% лучше ожиданий. Non-GAAP EPS составил $2,12, что на 2% хуже ожиданий. Сегмент «ВИЧ»: чуть хуже ожиданий, однако позиции компании на рынке устойчивы. Выручка сегмента составила $3,7 млрд (+2% год к году, но на 2% ниже ожиданий). Год к году рынок препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в Европе провел без существенных изменений, американский рынок вырос на 3%. Выручка от продажи препарата Biktarvy составила $2,1 млрд (+18% год к году, но на 1% ниже консенсуса). Рыночная доля Biktarvy в США увеличилась на 4,5% год к году и теперь составляет 43% в США, что в 8 раз выше уровня ближайшего конкурирующего препарата. Рынок профилактики ВИЧ-инфекции вырос на 33% год к году и на 3% квартал к квартал. Доля Descovy на данном рынке сохраняется на уровне 45%.

В сегменте онкология наблюдается продолжение роста, результаты вышли лучше ожиданий. Общие продажи клеточных терапий составили $274 млн (+43% год к году и 15% квартал к квартал). Продажи Yescarta были на уровне $211 млн (+32% год к году и 16% квартал к кварталу, на 12% лучше ожиданий). Выручка от Tecartus составила $63 млн (+103% год к году). Продажи Trodelvy выросли на 103% год к году и 24% кв/кв благодаря сильному спросу в США, Германии и Франции.

Гепатит С: падение год к году, но показатели лучше ожиданий. Выручка по главному препарату сегмента (Epclusa) составила $0,33 млрд, что на 13% ниже показателя прошлого года, но на 8% лучше ожиданий. Рынок лекарств для лечения Гепатита С снизился на 22% год к году из-за ценовой динамики, кв/кв рынок вырос на 2%.

По Veklury (remdesivir) мы сохраняем свой прогноз по сокращению продаж препарата начиная со 2 квартала В 1 квартале продажи препарата составили $1,5 млрд, что на 5% выше показателя прошлого года и на 32% лучше ожиданий. На фоне замедления распространения COVID-19 мы полагаем, что продажи в оставшейся части года будут в районе $500 млн.

По итогам отчётности мы сохраняем рекомендацию «покупать», но понижаем целевую цену с $82 до $76 (потенциал роста 21%) на фоне повышения безрисковой ставки. Мы отмечаем компанию как интересную дивидендную историю (дивдоходность 4,6%).

Бьюрри из «Игры на понижение» сделал ставку против Apple

Инвестор Майкл Бьюрри, известный еще со времен ипотечного пузыря на финансовом рынке США, сделал ставку против компании Apple.

В первом квартале Бьюрри запасался акциями Alphabet (GOOGL), Meta Platforms* (FB) и Discovery (DISCA) для Scion Asset Management.

*Компания Meta Platforms признана экстремистской на территории РФ.

По состоянию на 31 марта хедж-фонд владел медвежьими пут-опционами против 206 тысяч акций Apple (AAPL). Хотя с 2019 года цена бумаг производителя Macbook и iPhone выросла почти в четыре раза, только за этот квартал акции Apple упали на 16%, а за последний месяц – на 11,8%.

Инвестор-миллиардер Уоррен Баффет выбрал другую стратегию инвестирования. В прошлом квартале генеральный директор Berkshire Hathaway приобрел акции Apple на $600 млн. Таким образом, ценные бумаги «яблочной» корпорации стали крупнейшей позицией «Оракула из Омахи» по рыночной капитализации.

Продолжение

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи