Экспертиза / Financial One

На что обратить внимание в отчете Biogen

На что обратить внимание в отчете Biogen
4342

В среду американские и европейские фондовые индексы закрылись в отрицательной зоне, азиатские рынки показали разнонаправленную динамику. Доходности по американским облигациям продолжают расти на фоне ожиданий инвесторов об ужесточении денежно-кредитной политики ФРС.

Опубликованы статистические данные США о покупке новых домов в феврале: продажи снизились за месяц на 2%, с 788 тысяч в январе до 778 тысяч в феврале против ожидаемого роста на 2,8% до 810 тысяч. Основными причинами такого снижения отмечаются высокие цены на жилье и растущие ставки по ипотеке, ограничивающие спрос на покупку новых домов.

Новости компаний

22 марта хакерская группа Lapsus$ опубликовала скриншоты данных, предположительно похищенных после получения доступа к системам OKTA (OKTA) «покупать». По заявлениям директора по кибербезопасности (CFS) компании, инцидент произошел в январе 2022 года, когда OKTA обнаружила попытку компрометации учетной записи стороннего инженера службы поддержки, работающего на одного из субподрядчиков (Sitel). По оценкам OKTA, данные порядка ~2,5% от общего количества клиентов могли быть доступны для хакерской группы. Однако потенциальное влияние на клиентов должно быть ограничено, так как данные доступные для инженеров службы поддержки ограничены. На текущий момент все системы OKTA работают в полном объеме, клиентам компании не требуется предпринимать дополнительные меры.

Несмотря на несущественную долю клиентов (2,5%), затронутых прошедшим инцидентом, текущая ситуация наносит ущерб репутации компании, что может привести к большему оттоку клиентов и более низким темпам роста. OKTA проводит расследование и предоставит более подробную информацию в ближайшее время. Если текущий инцидент не привел к взлому общей системы OKTA, то эффект для репутации и, как следствие, на финансовые показатели компании будет ограничен. Учитывая неопределенность, связанную с результатами расследования инцидента, временно не рекомендуем добавлять бумагу в продукты.

Разбор отчетности и последних новостей по компании Biogen (BIIB)

Общая выручка за квартал составила $2,7 млрд (-4% год к году, но на 4% выше консенсус-прогноза). Выручка от продажи продуктов составила $2,2 млрд (-5% год к году, на 3% выше ожиданий). Падение выручки связано с продолжающимся разводнением продаж со стороны дженериков препарата Tecfidera. Non-GAAP чистая прибыль составила $500 млн (-29% год к году, на 3% выше ожиданий). Как и фактические результаты прогноз также не особо вселил надежды в инвесторов. Выручка ожидается на уровне $9,7-10 млрд (-10% год к году и меньше консенсус-прогноза в $10,4 млрд).

Высокая стоимость и отсутствие страхового покрытия Medicare являются преградами для продаж Aduhelm (болезнь Альцгеймера). Выручка по препарату составила $1 млн в 4 квартале (ожидания $2 млн). Ключевым моментом для перспектив продаж препарата станет решение о включении/не включении в страховое покрытие Aduhelm со стороны Medicare. Хотя окончательное решение будет принято до 11 апреля 2022 года, 11 января был опубликован предварительный вариант решения, согласно которому агентство почти полностью ограничило покрытие стоимости препарата. Исторически предварительное решение совпадало с окончательным, за исключением пересмотра в положительную сторону решения по классу препаратов СAR-T. Мы ожидаем, что компания переориентируется на другой препарат в пайплайне от Альцгеймера – lecanemab, показавшего лучший профиль побочных эффектов в сравнении с aducanumab. Данные по фазе 3 по lecanemab ожидаются в 3 квартале 2022 года. Мы полагаем, что lecanemab будет более конкурентоспособным чем Aduhelm в условиях отсутствия страхового покрытия и возможной конкуренции с препаратами donanemab (Eli Lilly) и gantenerumab (Roche), но пока консервативно подходим к прогнозу выручки от него.

По итогам отчетности мы подтверждаем рекомендацию «покупать», но понижаем целевую цену до $239 (потенциал роста 13%). В нашу оценку входит стоимость текущего бизнеса ($216) и взвешенные на вероятность одобрения продажи препаратов lecanemab и zuranolone.

Сергей Петров про инвестиции, сбережения и войну

Как инвестировать в текущих условиях рассказал Fomag.ru Сергей Петров, инвестор, автор сообщества «Семейные инвестиции».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

У меня оптимистичный взгляд на рынок, он для меня не умер. Я активно покупаю. В принципе к этому падению я был готов. Когда мы пошли ниже 3300, я посмотрел, насколько стоимостные истории летят в пух и прах. Конечно, покупал дешево, к примеру, «Интер РАО», АФК «Система», но они не оправдали надежд.

Активные действия я веду только на ИИС. Сильных телодвижений по портфелю жены и детей не было. Есть еще непубличный портфель, который я никогда не планировал вести. У меня осталось на нем 10% бондов. Когда рынок откроется – посмотрю. Если пойдем вниз, буду обменивать, ну и все – работа сделана.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи