На что обратить внимание в финансовой отчетности Facebook

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 24.04.2019 12:53
1364

Корпорация Facebook продемонстрировала значительную финансовую устойчивость. Несмотря на всплеск кризисов в прошлом году, фирма сообщила о высоком уровне годовой прибыли в то время, как ее акции выросли на 38% в 2019 году, что более чем вдвое опережает рынок в целом. За последние 12 месяцев стоимость бумаг компании увеличилась на 13%.

Инвесторы будут внимательно следить за тем, сможет ли крупнейшая в мире социальная сеть продолжить этот рост. Ситуация прояснится уже сегодня (24 апреля) после закрытия торгов, когда Facebook поделится своими финансовыми результатами за первый квартал.

В настоящее время аналитики ожидают, что Facebook сообщит о прибыли на акцию в размере $1,65, что на 2,3% меньше, чем в том же квартале прошлого года (по данным Nasdaq). Тем не менее аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что Facebook легко превзойдет эту оценку. Кроме того, эксперты ожидают увидеть рост выручки компании на 25%.

Проблемы Facebook

Слабый консенсусный прогноз аналитиков в отношении прибыли, скорее всего, связан с тем, что в последнее время компания сталкивается с множеством проблем, в числе которых обеспечение дальнейшего роста и увеличение затрат на управление сайтами. Неудивительно, что инвесторы и аналитики с нетерпением ждут финансовые результаты фирмы за первый квартал. 

Читайте: Coca-Cola vs Pepsi – битва дивидендных аристократов

Участников рынка интересует и то, увеличится ли в течение последующих кварталов выручка Facebook от рекламы, а также перспективы развития набирающих популярность Instagram, WhatsApp и других сервисов. Инвесторы также хотят услышать больше о планах компании по пересмотру своей деятельности в свете растущего внимания со стороны регуляторов и призывов к ужесточению правил защиты конфиденциальности после скандала с британской компанией Cambridge Analytic в 2018 году.

На что обратить внимание в отчетности Facebook

· Рост рекламного бизнеса

· Вклад Instagram, WhatsApp в рост компании

· Как Facebook контролирует качество контента

· Комментарии относительно конфиденциальности/безопасности данных и надзора со стороны контролирующих органов

Источник: Investopedia

После выхода отчета за четвертый квартал акции Facebook подскочили, поскольку как выручка, так и прибыль компании оказалась выше прогнозов аналитиков. Инвесторы были довольны прогрессом Facebook в монетизации таких сервисов, как WhatsApp, Messenger, Instagram и Facebook Stories. В четвертом квартале чистая прибыль соцсети достигла $6,9 млрд, а выручка выросла на 30% – большой прогресс по сравнению с показателями за такой же период времени годом ранее.

Вопрос в том, сможет ли корпорация продемонстрировать такие же отличные результаты и в этом квартале. Как уже упоминалось выше, аналитики в большинстве своем прогнозируют небольшое падение прибыли на акцию. Безусловно, инвесторы будут следить за темпами роста рекламного бизнеса Facebook в условиях повышенной конкуренции со стороны Amazon.

Тем не менее основное внимание участников рынка, скорее всего, будет сосредоточено вовсе не на росте выручки и прибыли компании. Многих интересуют комментарии представителей Facebook по поводу критики со стороны регулирующих органов, сторонников обеспечения сохранности конфиденциальных данных, а также кандидатов в президенты, которые в последнее время выступают за значительно больший контроль над компанией. 

На прошлой неделе в газете Washington Post появилась новость о том, что федеральные регуляторы могут возложить на основателя и генерального директора Facebook Марка Цукерберга личную ответственность за утечку персональных данных пользователей Facebook. В настоящее время расследование ведет Федеральная торговая комиссия США. В более ранней публикации Washington Post сообщалось о том, что сама компания Facebook может в итоге заплатить миллиарды долларов.

Что будет дальше

Несмотря на все опасения, «быки» в Goldman Sachs рекомендуют инвесторам купить акции Facebook перед выходом отчета за первый квартал. Согласно прогнозам аналитика Хизера Беллини, прибыль компании на акцию составит $1,72, что выше консенсус-оценки. Его ценовой ориентир предполагает рост акций на 10% по сравнению с ценой закрытия в понедельник.









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи