Экспертиза / Financial One

На что обратить внимание инвесторам в протоколах январского заседания ФРС

На что обратить внимание инвесторам в протоколах январского заседания ФРС
7350

По итогам сессии 21 февраля индексы S&P 500 и Nasdaq показали самое значительное снижение с 15 декабря прошлого года. Первый из них впервые с 20 января ушел под отметку 4000 пунктов. 

В лидерах падения оказались производители дискреционных товаров (-3,34%), чему способствовали слабые годовые прогнозы от компаний Walmart (WMT) и The Home Depot (HD). Безрисковые ставки продемонстрировали резкое повышение. Доходность двух- и 10-летних трежерис накануне увеличилась на 12 б.п., до 4,73% и 3,95% соответственно.

Индекс деловой активности в США непредвиденно укрепился в феврале: показатель в сфере услуг поднялся выше 50 пунктов впервые с июня 2022 года. Продажи жилья на вторичном рынке упали до минимальных за 12 лет 4 млн. Похоже, значительное влияние на рынок оказывает усиление геополитических рисков.

  • Walmart (WMT: +0,61%) прогнозирует рост чистых продаж на 2,5-3% в текущем финансовом году, что ниже консенсуса в +3,3%. Скорректированная прибыль на акцию ожидается в диапазоне $5,90-6,05.
  • The Home Depot (HD: -7,06%) отчиталась за четвертый квартал ростом выручки на 0,3%, до $35,8 млрд, а продажи в сопоставимых магазинах снизились на 0,3%. Оба показателя оказались хуже предварительных оценок аналитиков. Компания ожидает, что в 2023-м объем продаж будет примерно равен показателю предыдущего года.
  • General Mills (GIS: +4,42%) улучшила ориентиры на текущий год. По итогам отчетного периода компания ожидает роста выручки на 10% год к году против прогнозируемого ранее повышения на 8-9%. Прибыль на акцию может подняться на 7-8%.
  • Котировки DocuSign (DOCU: -7,54%) упали на фоне объявления об уменьшении штата на 10%, то есть примерно на 700 сотрудников. Напомним: в сентябре компания сократила 9% рабочих мест.
  • Производитель автозапчастей Dana Incorporated (DAN: -17,61%) отчитался за четвертый квартал убытком на акцию в $0,10 против прибыли в $0,26, ожидаемой аналитиками, опрошенными FactSet.

Согласно оценкам фьючерсных рынков, в июле терминальная ставка по федеральным фондам достигнет 5,3%, что на 50 б.п. выше в сравнении с предыдущим прогнозом, который давался всего несколько недель назад. Меняющиеся ожидания инвесторов относительно того, когда именно ФРС приостановит повышение ставок, подталкивают вверх доходности долговых инструментов, тогда как сегмент акций остается относительно устойчивым. Так, с конца января S&P 500 демонстрирует околонулевую динамику. 

Сегодня внимание рынка сосредоточено на публикации протоколов январского заседания ФРС, на котором ставка была поднята на 25 б.п. Инвесторы будут оценивать заявления регулятора с точки зрения наличия «ястребиных» посланий перед следующим заседанием в марте. 

Мы ожидаем сохранения средней волатильности на рынке, тогда как баланс рисков в предстоящую сессию скорее представляется негативным. Как следствие, котировки фондовых индексов США, вероятнее всего, продолжат снижение.

  • Белый дом рассматривает трех бывших чиновников Казначейства администрации Обамы в качестве потенциальных кандидатов на пост вице-председателя ФРС. По данным Bloomberg, речь идет о профессоре Гарвардского университета Карен Дайнан, профессоре финансов Северо-Западного университета Дженис Эберли и главном глобальном экономисте Morgan Stanley Сете Карпентере.

S&P 500 перешел к коррекции. Об этом сигнализирует MACD, значение которого указывает на слабость позиций «быков». 50-дневная скользящая средняя выступает ближайшей поддержкой на отметке 3978 пунктов. Возможно, технические факторы сегодня уйдут на второй план на фоне публикации протоколов ФРС. 

Как сделки с акциями превратить в основную работу

О новостном трейдинге и долгосрочном инвестировании рассказал Александр Петров, автор Telegram-канала Private.investor.

Петров параллельно занимается и инвестированием, и спекуляциями, а именно новостным трейдингом. «Так как у меня фондовый рынок – это весь мой рабочий день, это моя основная работа, это, наверное, вообще мое очень большое хобби. И это то, что мне нравится в плане ежедневной рутины, потому что здесь каждый день новый и не бывает каких-то повторяющихся действий. Я решил, что раз я сижу целый день у монитора, я понимаю что-то о компаниях, я понимаю, какие есть драйверы для роста, какие новости могут выйти и как на них отреагирует толпа. Соответственно, я понял, почему бы мне не пытаться на них зарабатывать. Вот и это, можно сказать, второе направление моей деятельности», – рассказывает эксперт.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 4 акции от аналитиков «Финама»
    Автор: аналитики «Финама» 18.07.2025 17:02
    376

    Аналитики «Финама» представили обновленную стратегию по глобальному сектору телекоммуникаций, медиа и технологий. ТМТ-рынок замедляется, тем не менее отдельные сегменты демонстрируют уверенный рост. В числе наиболее перспективных идей аналитики выделяют бумаги «Позитива», «Астры», Qualcomm и Will Semiconductor.more

  • ЕС по-прежнему зависит от США в военной сфере, несмотря на рост расходов на оборону
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 16:52
    446

    Европейский союз начал масштабную перестройку своей оборонной политики. Под влиянием конфликта между Россией и Украиной и роста глобальной нестабильности в Брюсселе решили резко увеличить расходы на оборону и перейти от разрозненных национальных систем к более централизованному подходу.more

  • Зачем США используют тактику частичных уступок по отношению к Китаю
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 16:15
    459

    Администрация Трампа в последние недели отменила ряд экспортных ограничений, введенных ею же в отношении Китая весной. Речь, в частности, идет о поставках полупроводников и другой продукции, стратегически важной для китайской промышленности.more

  • Что будет с ценами на золото и серебро
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 13:09
    538

    На фоне оживления аппетита к риску со стороны инвесторов на фондовых рынках устойчивый рост цен на золото, наблюдавшийся с конца 2022 года, может столкнуться с препятствиями.more

  • Антон Поляков про инвестиционные возможности в золоте и перспективы денежно-кредитной политики России
    Автор: Елена Болотина 18.07.2025 10:28
    572

    В аналитическом обзоре на канале Anton Polyakov. Poly Invest, финансовый аналитик Антон Поляков подробно прокомментировал текущую ситуацию на финансовом рынке России. В центре его внимания оказались три основные темы: перспективы золотодобывающего сектора, состояние промышленного производства и ожидания по денежно-кредитной политике Банка России.more