Экспертиза / Financial One

На что инвесторам обратить внимание в 2022 году – мнение Pictet Wealth Management

На что инвесторам обратить внимание в 2022 году – мнение Pictet Wealth Management Фото: facebook.com
5946

В 2021 году экономика вновь открылась благодаря мерам по предотвращению коронавируса, проводимым правительствами.

Восстановление экономики оказалось гораздо более быстрым, чем предполагалось изначально. Зафиксированные темпы роста стали самыми бурными со времен Второй мировой войны.

Но несмотря многочисленные плюсы, столь сильный экономический рост вскоре вызвал волну негативных побочных эффектов. Глобальные цепочки поставок оказались быстро перегружены потребительским спросом, и корпорации столкнулись с нехваткой рабочей силы. Инфляционные страхи и реакция центральных банков на них стали отличительными чертами второй половины 2021 года.

В 2022 году экономический рост, инфляция и угроза появления нового штамма коронавируса будут в центре внимания участников рынка. Впервые после Глобального финансового кризиса наступающий год может ознаменовать начало цикла ужесточения политики центральных банков.

Инвесторам стоит проявить бдительность и осмотрительно подходить к выбору активов для своих портфелей. Как никогда ранее, нам необходимо хорошо понимать глобальную экономическую ситуацию и делать соответствующие выводы.

2022 год станет годом «нормализации» по всем фронтам – речь идет как о снижении темпов роста инфляции, так и о более гладком экономическом росте в США и Еврозоне, считает Кристоф Доней, глава отдела распределения активов Pictet Wealth Management. Хотя экономический рост в наступившем году останется выше потенциального, темпы замедлятся. Рост экономики должен вернуться к потенциальному ко второй половине 2023 года, добавил эксперт. Ситуация практически зеркальная и для инфляции – к 2023 году показатель должен опуститься до 2-3% как в США, так и в Европе.

Что касается Китая, экономический рост в стране оказался значительно выше ожидаемого. Страна вырвалась вперед, превзойдя по темпам восстановления многие государства. Тем не менее рост постепенно стабилизируется, достигая доковидных уровней. Вполне возможно, что он окажется немного ниже докризисного периода. Судя по прогнозам Pictet, экономика в Поднебесной продемонстрирует рост на уровне чуть выше 4% (докризисный уровень роста достигал 6%).

Как известно, за время кризиса центральные банки по всему миру резко увеличили свои балансы. Чтобы понять, насколько серьезна ситуация, можно просто посмотреть на баланс ФРС, который в прошлом году превысил $8 трлн. По словам Донея, в 2022 году регуляторы начнут сокращать покупки активов, но при этом очень плавно. Не стоит ожидать, что ситуация вернется к норме в текущем году

Если же говорить про повышение ключевой ставки, ЕЦБ, скорее всего, не пойдет на это ни в 2022 году, ни в 2023, считает Доней. При американский регулятор уже объявил о планах три раза повысить ключевую ставку в текущем году. Конечно, нельзя с точностью предсказать реакцию рынка на действия ФРС.

Здесь стоит обратить внимание на следующую закономерность: как показывает история, S&P демонстрирует негативную динамку только в тех случаях, когда регулятор в США преследует политику резкого и продолжительного повышения ставки – почти каждый месяц, отметил Сезар Перес Руис, глава инвестиционного отдела Pictet Wealth Management. Если же ФРС повышает ставку, но делает это постепенно – к примеру, каждые три месяца – инвесторы реагирует более спокойно, чувствуя, что ситуация находится под контролем, в результате чего бенчмарки плавно растут.

В общем, будем надеяться, что американский регулятор не преподнесет нам ненужных сюрпризов. Но даже если ситуация сложится по благоприятному сценарию, извечный вопрос «во что инвестировать?» никуда не денется.

Эксперты Pictet советуют участникам рынка отдавать предпочтение развитым рынкам и фокусироваться на компаниях, обладающих ценовым господством, а также на недвижимости с целью защитить свой портфель от негативного влияния инфляции. Кроме того, имеет смысл обратить внимание на высококлассные циклические валюты, такие как канадский доллар и норвежская крона.

Если говорить о прогнозах на 2022 год, аналитики ожидают увидеть сокращение прибыльности компаний S&P 500. При этом Pictet прогнозирует, что индекс вернет инвесторам порядка 8,6%, а дивидендная доходность компаний бенчмарка составит 1,5%.

Не стоит забывать и о волатильности, которая станет трендом текущего года. В связи с этим Руис советует перейти к активному управлению портфелем, чтобы извлечь максимальную выгоду во времена нестабильности.

Зачем Чарли Мангер скупает акции Alibaba

С исторической точки зрения акции BABA сейчас очень дешевы, поэтому следование за стратегией Мангера может оказаться неплохим решением.

Далее делимся переводом статьи Марка Хейка для Investor Place.

Недавно появился ряд сообщений, включая статью в журнале Barron's от 5 января, о том, что Чарли Мангер удвоил свои вложения в акции Alibaba Group Holding (BABA). В прошлом я уже писал, почему акции BABA выглядят дешево. Сейчас я хочу рассказать о том, почему Мангер рассматривает Alibaba как стоящую инвестицию и стремится купить больше акций.

Чарли Мангеру 98 лет, он является вице-председателем Berkshire Hathaway (BRK.A, BRK.B). Он долгое время работал вместе с Уорреном Баффетом.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи