Экспертиза / Financial One

Топ акций в условиях санкций от Сергея Петрова

Топ акций в условиях санкций от Сергея Петрова
7049

Частный инвестор Сергей Петров назвал российские акции для покупки во время кризиса.

Приводим слова эксперта от первого лица

Я полгода добираю падших ангелов, то есть компании, акции которых сильно подешевели относительно их исторического максимума, в их числе «Алроса» и префы Сбербанка.

Вижу, что капитал Сбербанка будет расти, поэтому продолжаю на него делать ставку. За «Алросой» я наблюдал в 2017-2018 годах, когда компанию все хоронили, потом в 2019-2020 годах, когда все утверждали, что победят искусственные алмазы.

Пока у всех всё побеждало, я набирал позицию. Считаю, что лучше всего продаются вредные привычки и понты. Покупка акций «Алросы» – это моя ставка на понты. Никакие искусственные алмазы не заменят настоящие.

«Северсталь», «Сегежа», «Новатэк» – три основные компании, которые я буду покупать после снижения во второй половине следующего года. По ним жду 3-4 плохих отчёта подряд. Это те компании, на которые будет интересно посмотреть потом, то есть можно будет к ним вернуться следующим летом.

«Норникель» или «Селигдар»

В мире никуда не делась проблема с логистикой и полупроводниками. Есть еще одна проблема, так как 75% всего неона уже практически не поступает на рынок, поэтому автопром заработает не очень скоро. 

«Норникель» по большей части зарабатывает на стройке и на высокосортном автопроме, поэтому как минимум год проблемы с выручкой у этой компании будут, пока цены все компенсируют.

Если говорить о цветной металлургии, то с сентября я планирую набирать акции «Селигдара». В их корзине есть золото, олово, медь и вольфрам. Компания не нуждается в модернизации, потому что там всё новое, долг приемлемый и себестоимость хорошая.

Что касается нефтяного сектора, то тут три компании смотрятся наиболее привлекательно и надёжно: «Татнефть», «Газпромнефть» и «Роснефть».

Про «ОГК-2» и «ТГК-1» могу сказать только то, что дивидендная доходность у них хорошая. С нынешними цифрами можно уйти в хороший плюс в перспективе 2 лет.

Мне на данный момент не интересны компании, у которых большое количество активов вне страны, если вам нужны квазиоблигации в портфеле, либо вы используете доходные стратегии с денежным потоком, то НЛМК неплохой вариант.

Что ожидать от рубля до конца месяца

Валютный рынок: активность экспортеров в ближайшие дни будет расти. В пятницу рубль торговался в диапазоне 56,2-56,9 за доллар и закрылся почти на уровне четверга – 56,4 за доллар. Курс рубля к евро также практически не изменился. 

При этом биржевой оборот торгов по евро составил $1,3 млрд против $1,9 млрд в среднем за последний месяц, что говорит о по-прежнему низкой активности экспортеров.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Nvidia первой в мире преодолела отметку в $5 трлн капитализации
    Автор: Яна Кудрявцева 02.11.2025 10:45
    1050

    Nvidia установила новый рекорд на фондовом рынке, став первой компанией в истории с рыночной капитализацией свыше $5 трлн. Генеральный директор Дженсен Хуанг сообщил, что к 2026 году выручка компании может превысить $0,5 трлн.
    more

  • Цена нефти и газа. Какой потенциал роста у черного золота
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 01.11.2025 15:29
    1265

    Фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу закрылись на уровне +0,86%. Цены на нефть растут из-за геополитических рисков в Венесуэле.
    Из-за слома сопротивления 65,37 сценарий продолжения падения не актуален. Максимум дня 65,46.more

  • Угроза срыва отопительного сезона в Украине
    Автор: Елена Болотина 01.11.2025 15:11
    1276

    Про угрозу срыва отопительного сезона в Украине, дефицит газа после атак на инфраструктуру и последствия отказа от прямых закупок российского топлива рассказал заместитель директора Национального института энергетики Александр Фролов на канале «Геоэнергетика инфо».
    more

  • Россия планирует выпустить дебютные суверенные облигации, номинированные в юанях
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 01.11.2025 12:41
    1339

    Россия готовит выпустить дебютные суверенные облигации в юанях на внутреннем рынке уже в этом году. По данным рынка планируется до четырех выпусков суммарно до 400 млрд рублей со сроками от трех до десяти лет.more

  • ФРС вновь снизила ставку. Как отреагировал рынок, и что думают эксперты?
    Автор: Яна Кудрявцева 01.11.2025 12:07
    1378

    Федеральная резервная система США снизила ключевую ставку на 25 базисных пунктов и объявила о завершении программы количественного ужесточения. Решение моментально отразилось на финансовых рынках: доходности облигаций подскочили, а волатильность усилилась. more