Экспертиза / Financial One

Топ акций в условиях санкций от Сергея Петрова

Топ акций в условиях санкций от Сергея Петрова
7042

Частный инвестор Сергей Петров назвал российские акции для покупки во время кризиса.

Приводим слова эксперта от первого лица

Я полгода добираю падших ангелов, то есть компании, акции которых сильно подешевели относительно их исторического максимума, в их числе «Алроса» и префы Сбербанка.

Вижу, что капитал Сбербанка будет расти, поэтому продолжаю на него делать ставку. За «Алросой» я наблюдал в 2017-2018 годах, когда компанию все хоронили, потом в 2019-2020 годах, когда все утверждали, что победят искусственные алмазы.

Пока у всех всё побеждало, я набирал позицию. Считаю, что лучше всего продаются вредные привычки и понты. Покупка акций «Алросы» – это моя ставка на понты. Никакие искусственные алмазы не заменят настоящие.

«Северсталь», «Сегежа», «Новатэк» – три основные компании, которые я буду покупать после снижения во второй половине следующего года. По ним жду 3-4 плохих отчёта подряд. Это те компании, на которые будет интересно посмотреть потом, то есть можно будет к ним вернуться следующим летом.

«Норникель» или «Селигдар»

В мире никуда не делась проблема с логистикой и полупроводниками. Есть еще одна проблема, так как 75% всего неона уже практически не поступает на рынок, поэтому автопром заработает не очень скоро. 

«Норникель» по большей части зарабатывает на стройке и на высокосортном автопроме, поэтому как минимум год проблемы с выручкой у этой компании будут, пока цены все компенсируют.

Если говорить о цветной металлургии, то с сентября я планирую набирать акции «Селигдара». В их корзине есть золото, олово, медь и вольфрам. Компания не нуждается в модернизации, потому что там всё новое, долг приемлемый и себестоимость хорошая.

Что касается нефтяного сектора, то тут три компании смотрятся наиболее привлекательно и надёжно: «Татнефть», «Газпромнефть» и «Роснефть».

Про «ОГК-2» и «ТГК-1» могу сказать только то, что дивидендная доходность у них хорошая. С нынешними цифрами можно уйти в хороший плюс в перспективе 2 лет.

Мне на данный момент не интересны компании, у которых большое количество активов вне страны, если вам нужны квазиоблигации в портфеле, либо вы используете доходные стратегии с денежным потоком, то НЛМК неплохой вариант.

Что ожидать от рубля до конца месяца

Валютный рынок: активность экспортеров в ближайшие дни будет расти. В пятницу рубль торговался в диапазоне 56,2-56,9 за доллар и закрылся почти на уровне четверга – 56,4 за доллар. Курс рубля к евро также практически не изменился. 

При этом биржевой оборот торгов по евро составил $1,3 млрд против $1,9 млрд в среднем за последний месяц, что говорит о по-прежнему низкой активности экспортеров.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризис
    Автор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
    993

    В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.

    more

  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    1293

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    1359


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    1350

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    1304

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more