Market Vectors / Financial One

Цены на золото бьют рекорды, взрыв в порту Бейрута был слышен даже в столице Кипра – дайджест Fomag.ru

Фото: facebook
1852

Интересные новости для начала торгов.

• Стоимость фьючерса на золото с поставкой в октябре выросла на 1,21%, до $1998,5 по состоянию на 18.02 мск. Об этом свидетельствуют данные биржи Comex, входящей в группу Нью-Йоркской товарной биржи. Максимальное значение в ходе торговой сессии составило $2000,6, сообщает РБК.

«Как и в случае с нефтью, значительную роль в этом играет слабость доллара, которую мы считаем временным явлением. По нашей оценке, нейтральным уровнем цены золота на среднесрочном горизонте остается диапазон $1900-1950 за унцию», – отмечал ранее главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

Цены на золото впервые превысили отметку в $2000 за унцию 31 июля. Декабрьский фьючерс достиг $2005,4 на следующий день после того, как США сообщили о квартальном падении ВВП на 32,9%.

«Наш долгосрочный взгляд на золото остается позитивным, так как мировые центробанки продолжают «печатать деньги», создавая тем самым спрос на средства сохранения стоимости», – считают аналитики «ВТБ Инвестиций».

Эксперты инвестиционного банка Goldman Sachs ранее пересмотрели цель по золоту на ближайший год и повысили свой прогноз до $2300 за унцию к августу 2021 года.

Производство золота в России за период с января по май текущего года возросло на 2,83% по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году, сообщает «Прайм» со ссылкой на сообщение Минфина РФ.

Отмечается, что за указанные четыре месяца производство обычного золота возросло на 6,66%, попутного – снижено на 7,62%, а вторичного – увеличено на 14,96%.

Что касается серебра, за тот же период 2020 года его производство в России снижено на 7,39% по сравнению с прошлым годом. В том числе производство добычного упало на 3,59%, попутного – выросло на 3,47%, а вторичного понизилось на 34,26%.

Статистика добычи драгметаллов в России впервые была опубликована Минфином в 2014 году. Информацию по золотосодержащим концентратам, которые для переработки отправляются на экспорт и не возвращаются на аффинажные заводы РФ, ведомство не распространяет.

Стоимость золота растет в среду утром, продолжая преодолевать отметку в $2 тысячи за унцию, на фоне ослабления курса американской валюты, свидетельствуют данные торгов.

Взрыв 2700 тонн селитры в порту Бейрута произошел во время сварочных работ. Об этом сообщил во вторник ливанский телеканал LBC international.

«При проведении сварочных работ по заделыванию отверстий, через которые злоумышленники могли совершить кражу, произошла детонация хранящегося на складе в порту груза с 2700 тоннами нитрата аммония – аммиачной селитры», – приводит телеканал предварительные выводы силовых структур.

По последним данным, в результате взрыва погибли более 100 человек, 4 тысячи пострадали. Городские больницы переполнены, и пострадавших направляют в окрестности Бейрута.

Обрушились фасады зданий, расположенных поблизости от порта, по всему городу повреждены жилые дома и офисы. Повреждено здание российского посольства, пострадала одна его сотрудница. Также сообщается о повреждениях зданий других дипмисий, в том числе и посольства Финляндии, которое находится в двух километрах от места взрыва.

В стране перебои с интернетом. Информации о том, связаны ли эти неполадки со взрывом, нет.

В результате ЧП погиб генсек ливанской Партии Катаиб Низар Наджарян. Пострадали семья и советники премьера Ливана Хасана Диаба.

При взрыве в Бейруте пострадали 48 сотрудников ООН. Также ранена временная поверенная в делах кипрского посольства.

Взрыв эквивалентен по мощности землетрясению магнитудой 4,5, сообщили иорданские сейсмологи. Его отголоски были слышны даже в столице Кипра Никосии – за 250 км от Бейрута.

Бейрут объявлен районом бедствия. В городе введен режим ЧП на две недели, сообщает ТАСС.

Авиакомпания «Аэрофлот» в ближайшее время не планирует сокращений персонала. Об этом в интервью проекту ТАСС «Первые лица бизнеса» рассказал гендиректор группы Виталий Савельев.

«Ни одного человека не сократили и не планируем этого делать в ближайшее время. Надеемся, что до конца года ситуация поправится. Она уже улучшается. Хочется верить, что отрасль потихоньку восстановится», – сказал он.

По словам Савельева, компания прорабатывала несколько антикризисных сценариев, которые в том числе предполагали сокращения, или продажу, или банкротство дочерних компаний. Но в итоге решила не использовать такие сценарии.

Министерство финансов России предложило в 2021-2023 годах сократить расходы на содержание Государственной Думы и Совета Федерации на 1,9 млрд рублей. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на документ «Методика расчета предельных базовых бюджетных ассигнований федерального бюджета по государственным программам РФ и непрограммным направлениям деятельности».

Так, траты на Госдуму в 2021 году предлагается урезать на 2,9% (378 млн рублей), в 2022 году – на 4,5% (577 млн рублей), в 2023 году – на 2% (256 млн рублей).

Расходы на Совет Федерации в следующие три года Минфин также хочет уменьшить: в 2021 году – на 3% (217 млн рублей), в 2022 году – на 4,6% (338 млн рублей), в 2023 году – на 2,4% (178 млн рублей). В итоге финансирование может составить около семи мрд рублей ежегодно.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.55 мск торговались на уровне $44,47 за баррель, а марки WTI – по $41,69 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 73,27 рубля, за евро дают 86,44 рубля.

Серебро – это золото для бедных или нет

Инвесторы сосредоточились на рекордном росте цен на золото, в то время как серебро выросло примерно на 25% в июле.

Это второй по величине месячный прирост за всю историю, но металл по-прежнему недооценен по сравнению с золотом.

«Серебро часто называют «золотом для бедных», потому что некоторые из факторов, вызывающих рост цен на золото, делают то же самое с ценами на серебро, – говорит Эд Мой, главный рыночный стратег компании Valaurum. – И то, что сейчас движет ценами на золото, это в основном страх перед инфляцией из-за масштабов монетарного и фискального стимулирования во всем мире, а также поиск инвесторами безопасного актива из-за неопределенности относительно того, как и когда мировая экономика восстановится».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи