Экспертиза / Financial One

Серебро – это золото для бедных или нет

Фото: Facebook
3316

Инвесторы сосредоточились на рекордном росте цен на золото, в то время как серебро выросло примерно на 25% в июле.

Это второй по величине месячный прирост за всю историю, но металл по-прежнему недооценен по сравнению с золотом.

«Серебро часто называют «золотом для бедных», потому что некоторые из факторов, вызывающих рост цен на золото, делают то же самое с ценами на серебро, – говорит Эд Мой, главный рыночный стратег компании Valaurum. – И то, что сейчас движет ценами на золото, это в основном страх перед инфляцией из-за масштабов монетарного и фискального стимулирования во всем мире, а также поиск инвесторами безопасного актива из-за неопределенности относительно того, как и когда мировая экономика восстановится».

Серебро, однако, «дешевле за унцию», чем золото, и цены на этот металл гораздо более волатильны, говорит эксперт. Оно также «отстает от роста золота», и, если посмотреть в ретроспективе на количество унций серебра, которое понадобилось бы вам для покупки унции золота, можно сделать вывод, что в настоящий момент «либо серебро недооценено, либо золото переоценено».

Если цена на серебро занижена, «можно заработать много денег», – считает Мой, который был директором монетного двора США с 2006 по 2011 год.

Фьючерсы на серебро 27 июля установились на уровне $24,501 за унцию, что стало максимумом с августа 2013 года. По состоянию на 30 июля они торговались примерно на 25% выше в этом месяце, но тем не менее цена даже не приблизилась к рекордно высокому уровню в $48,599, установленному в апреле 2011 года. Для сравнения, 29 июля золото поднялось до рекордного уровня в $1953,40 – цена выросла примерно на 8,5% в этом месяце.

«Серебро даже не на полпути к своему небывалому максимуму», – говорит Райан Джаннотто, директор по исследованиям GraniteShares ETF в Нью-Йорке. Хотя маловероятно, что стоимость серебра увеличится более чем вдвое в ближайшем будущем, «неразумно исключать экстремальные сценарии».

Чтобы купить одну унцию золота, потребуется более 80 унций серебра. Хотя в последние месяцы это соотношение снизилось, оно все еще значительно выше типичного соотношения золота и серебра – одна унция золота к 60 унциям серебра.

Соотношение между металлами выросло до 4000-летнего максимума, объясняет генеральный директор компании Metals Daily Росс Норман. «Уже давно очевидно, что серебро чрезмерно дешево по сравнению с золотом», – говорит он. Это соотношение по-прежнему крайне высоко, так что у инвесторов все еще есть возможность заработать на росте серебра.

Норман отмечает, что золото «часто смотрит на серебро, чтобы убедиться в его ралли», и если разница в стоимости между этими двумя металлами становится слишком большой, как в настоящее время, то золото «притормаживает». На данный момент золото, находящееся на рекордно высоком уровне, в значительной степени «оторвано от технических уровней сопротивления».

Если вы хотите инвестировать в рынок серебра, помните, что фьючерсные контракты «хороши для опытных игроков, которые знают, как ориентироваться в сложных сделках, и могут принимать решения в быстроменяющихся условиях, чтобы конкурировать с профессионалами финансовых инвестиций», – говорит Мой.

По словам эксперта, для большинства индивидуальных инвесторов изготовленные государством серебряные монеты являются привлекательным активом для инвестирования. Представитель монетного двора США сообщил, что в этом году было отгружено на 604 тысячи унций больше серебряных слитков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Монеты, однако, могут облагаться высокими комиссионными надбавками по сравнению со спотовой ценой, говорит Джаннотто. Он считает ETF «лучшим, самым простым и недорогим способом доступа к драгоценным металлам». iShares Silver Trust в июле вырос примерно на 28%.

Динамика цен на серебро довольно своеобразна, поэтому те, кто выходит на рынок, могут захотеть рассмотреть возможность «сбалансировать позицию с другими исторически менее волатильными драгоценными металлами, такими как золото или платина», – говорит Джаннотто.

На что сделать ставку: золото или акции золотодобывающих компаний

Сегодня золото универсальный актив. Оно растет, когда растет спрос на рисковые активы (рост цены вслед за ослаблением доллара и усилением среднесрочных проинфляционных тенденций). 

Если же спрос на рисковые активы падает, как это было в конце прошлой недели, золото используют как защитный актив. В среднесрочной перспективе уровень цены в $1900-1950 для золота является максимальным, в связи, с чем мы меняем свою оценку перспектив роста цены с позитивной на нейтральную.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стоит ли переживать за акции и дивиденды «Газпрома»
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 17:56
    2903

    Замминистра энергетики Павел Сорокин рассказал, что Министерство энергетики предложило несколько вариантов финансирования программы газификации, включая среди прочего льготы по НДПИ, налогу на недвижимость и снижение дивидендных выплат «Газпрома».more

  • Что нового у сервиса TradingView
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 17:54
    498

    Поговорили про сервисы для трейдеров и инвесторов, обсудили новые возможности с директором по развитию TradingView в России Виталием Кирпичевым.more

  • Топ-3 надежных дивидендных компаний с доходностью выше 7%
    Перевод: Яна Кудрявцева 25.09.2020 16:36
    1111

    Волатильность на рынках продолжается – с начала сентября индекс S&P 500 упал на 9%. Высокотехнологичный Nasdaq, находящийся все лето в лидерах роста, тоже падает и уже потерял 11% со 2 сентября.more

  • «Нас ждет вторая волна», – предупредил макроэкономист Ив Ламуре
    Перевод: Яна Кудрявцева 25.09.2020 13:55
    949

    Недавняя волатильность акций, усугубленная признаками начала второй волны пандемии коронавируса, тревожит многих инвесторов. Как все мы помним, распродажа прошлой весной была непродолжительной, но жестокой.more

  • Как получить акции на 25 000 рублей от «Тинькофф инвестиции»
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 12:58
    1366

    «Тинькофф инвестиции» запустили в мобильном приложении курс для новичков на фондовом рынке, за прохождение которого клиенты получат в подарок портфель акций на сумму до 25 000 рублей.more