Экспертиза / Financial One

На акции каких компаний-экспортеров стоит делать ставку при дешевой нефти

Фото: facebook.com
5410

На фоне рисков дальнейшего распространения коронавируса и влияния мер по его сдерживанию мировые фондовые рынки оказались под давлением в феврале-марте. 

Российские индексы волна распродаж не обошла стороной, бегство от рисковых активов спровоцировало ослабление национальной валюты. 

Дополнительным фактором давления на рубль стал развал сделки ОПЕК. Падение стоимости нефти спровоцировало девальвационный импульс в рубле – пара USD/RUB 10 марта выросла на 4,1%, с начала года рубль потерял более 20%.

От ослабления рубля выигрывают, прежде всего, компании, ориентированные на экспорт. Однако в условиях падения цен на нефть ключевыми бенефициарами девальвации национальной валюты могут стать не нефтяные экспортеры.

Среди голубых фишек стоит отметить акции «Норникеля». В 2019 году компания получила около 95% выручки от продаж за пределами России, при том, что львиная доля расходов приходится на отечественную валюту. 10 марта акции на импульсе ослабления рубля обновили исторические вершины, индекс Мосбиржи в тот день переписывал локальные минимумы. 

Дивидендная доходность акций «Норникеля» на горизонте ближайшего года может оказаться в районе 9–12%, если стоимость продуктовой корзины останется вблизи текущих значений. С точки зрения высокой дивдоходности акции можно назвать одними из наиболее привлекательных среди экспортоориентированных компаний.

Бумаги АЛРОСА также могут выиграть от девальвации рубля, так как около 90% от выручки компании приходится на валюту. Рынок Китая для компании является одним из наиболее перспективных за счет растущего класса и увеличения спроса на продукцию luxury сегмента. Поэтому распространение коронавируса в Поднебесной сильно отразилось на котировках АЛРОСА.

В последние недели наблюдается устойчивое снижение темпов распространения вируса в стране, а менеджмент компании отмечает, что отрасль смогла оправиться от кризиса индийского гранильного сегмента, поэтому снижение продаж в I половине 2020 года не должно быть критичным. Это может способствовать восстановлению акций алмазодобытчика.

Дивиденды АЛРОСА за II полугодие 2019 года могут составить примерно 1,8–2,6 рубля на акцию, что предполагает около 2,7–3,9% дивидендной доходности. В случае, если долгосрочное влияние распространения COVID-19 на мировой спрос на ювелирную продукцию будет незначительным, компания способна заметно увеличить объемы продаж в 2020 года и улучшить финансовые результаты.

Отдельно следует упомянуть акции российских производителей золота. Цены на золото на фоне увеличения волатильности и снижения процентных ставок мировыми ЦБ устойчиво растут. Девальвация рубля – еще один позитивный фактор для инвестиционного кейса золотодобывающих компаний. 

Благодаря сложившейся ситуации акции «Полюса» и «Полиметалла» в последние недели выглядят существенно лучше рынка, периодически обновляя исторические максимумы. Дивидендная доходность обоих бумаг невысока относительно рынка, однако акции могут быть интересны в качестве инструмента хеджирования портфеля.

Кроме выше отмеченных компаний ослабление рубля позитивно для «Русала», «Фосагро», «Акрона». Представители черной металлургии: «Северсталь», НЛМК, ММК также могут выиграть от ослабления национальной валюты. Тем не менее, сдержанные ожидания по перспективам металлургической отрасли могут сдерживать инвесторов от активных покупок.

Goldman Sachs проанализировал обвалы рынка с 1835 года и сделал любопытные выводы

Если падение фондового рынка, вызванное вспышкой коронавируса, похоже на прошлый спад, то у нас есть для вас как хорошие новости, так и плохие.

Начнем с плохих. По словам Питера Оппенгеймера, главного стратега по акциям Goldman Sachs, медвежьи рынки, вызванные какими-то определенными событиями в среднем приводят к падению на 29%.

Новость не очень приятная, так как на данный момент рынок по-прежнему не перешел к медвежьей фазе. S&P 500 упал примерно на 15% от своего рекордного максимума 19 февраля. Медвежий рынок обычно определяется как падение от пика как минимум на 20%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи