Экспертиза / Financial One

Goldman Sachs проанализировал обвалы рынка с 1835 года и сделал любопытные выводы

Фото: facebook.com
43619
Если падение фондового рынка, вызванное вспышкой коронавируса, похоже на прошлый спад, то у нас есть для вас как хорошие новости, так и плохие.

Начнем с плохих. По словам Питера Оппенгеймера, главного стратега по акциям Goldman Sachs, медвежьи рынки, вызванные какими-то определенными событиями в среднем приводят к падению на 29%.

Новость не очень приятная, так как на данный момент рынок по-прежнему не перешел к медвежьей фазе. S&P 500 упал примерно на 15% от своего рекордного максимума 19 февраля. Медвежий рынок обычно определяется как падение от пика как минимум на 20%.

«Мы никогда раньше не переходили на медвежий рынок из-за вспышки вируса. Но если предположить, что рынок еще не достиг дна, и на самом деле мы направляемся на территорию медведей, полезно посмотреть на историю медвежьих рынков, чтобы получить представление об их продолжительности и интенсивности», – сказал Оппенгеймер в интервью, которое банк разослал своим клиентам.

Тем не менее есть и хорошая новость. Она заключается в том, что медвежьи рынки, вызванные экзогенными шоками, как правило, восстанавливают свои прежние уровни в течение 15 месяцев.

Не все медвежьи рынки создаются одинаково. Goldman Sachs проанализировал медвежьи рынки начиная с 1835 года, а затем классифицировал их как структурные, циклические или событийные.

Структурные медвежьи рынки в среднем приводят к падению на 57%, циклические медвежьи рынки – на 31%. Goldman определяет структурные медвежьи рынки как рынки, созданные дисбалансом и финансовыми пузырями, за которыми очень часто следует ценовой шок, например, дефляция. Циклические медвежьи рынки, как правило, являются нормальным продолжением экономического цикла, характеризующегося повышением процентных ставок, надвигающейся рецессией и падением прибыльности.

Под определенными событиями, которые могут привести к падению рынка, подразумеваются война, резкое сокращение цен на нефть или кризис на развивающихся рынках.

Однако Оппенгеймер видит разницу между текущей ситуацией и другими событийными спадами.

«Все они разные, но, как правило, обычно спады наступают из-за происходящего на рынке. Поэтому кредитно-денежная политика со стороны руководства часто оказывалась эффективна, в то время как на этот раз неясно, сработают ли прежние методы. Отчасти это связано с тем, что снижение процентных ставок может быть не очень эффективным в условиях всеобщей паники, когда потребители вынуждены оставаться дома или же просто делают это по собственному желанию», – сказал он.

Еще один важный момент заключается в том, что процентные ставки и так находились на низком уровне еще до начала спада.

Комментарий Оппенгеймера прозвучал в среду, когда Банк Англии присоединился к Федеральной резервной системе США и Банку Канады, объявив о снижении процентных ставок на полпункта.

Промышленный индекс Dow Jones, график которого сейчас выглядит зигзагообразно, закончил прошлую торговую сессию падением.

Тройка дивидендных компаний с растущими акциями от JPMorgan

Инвестиционный банк JPMorgan внимательно следит за текущими рыночными условиями и рассматривает различные варианты развития событий.

По мнению команды аналитиков фирмы, распространяющаяся эпидемия COVID-19, скорее всего, продолжит негативно влиять рынки, в основном за счет повышенной волатильности в этом году. JPM считает, что снижение ставки Федеральной резервной системы США на 50 базисных пунктов в краткосрочной перспективе принесет положительный результат, главным образом, потому что это увеличивает относительный потенциал роста фондовых активов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи