Экспертиза / Financial One

«Мы считаем, что Центральный банк не может иметь право ни оценивать качество инвестиционных решений, ни решать за людей»

«Мы считаем, что Центральный банк не может иметь право ни оценивать качество инвестиционных решений, ни решать за людей» Фото: youtube.com
5144

В рамках онлайн-дискуссии, проведенной Ассоциацией развития финансовой грамотности, спикеры обсудили ограничения по использованию сложных инвестиционных продуктов для неквалифицированных инвесторов.

Прошлый год стал олицетворением масштабного роста интереса граждан к фондовому рынку. Количество розничных инвесторов значительно увеличилось, такая тенденция сказалась на развитии российского рынка положительно, но вместе с тем принесла с собой новые вызовы и задачи, причем как для участников рынка, так и для регулятора.

В этой связи некоторые эксперты считают, что регулятор обязательно должен наложить ограничения на торговлю рядом сложных инструментов для неквалифицированных инвесторов, поскольку их использование требует определенных знаний. Другие же убеждены в том, что любые барьеры недопустимы, и инвестор сам должен оценивать свои риски и принимать решения.

Тема довольно дискуссионная, но в этом есть много положительных моментов. Российскому фондовому рынку уже более четверти века, но вопрос правильной организации работы с массовым розничным инвестором всерьез начал обсуждаться только сейчас, отметил Александр Коланьков, советник руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.

«Мне очень не нравится слово «ограничения», потому что оно воспринимается как ограничения для инвесторов. На самом деле мы смотрим на эту историю немного иначе – это ограничения не столько для самих инвесторов, сколько для профессиональных участников, которые с этими инвесторами работают», – прокомментировал ситуацию представитель ЦБ.

По словам Коланькова, речь идет о простом разъяснении рисков: «Мы исходим из того, что тот, кто хочет быть квалифицированным инвестором, обязательно им будет. Для этого СРО и разрабатывают систему тестирования». Важно показать начинающим участникам рынка, что инвестиции – это настоящая работа, требующая времени, считает эксперт.

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев согласен с тем, что массовый приход розничных инвесторов на рынок – это не только достижение, полученное благодаря совместным усилиям СРО и регулятора, но и большая ответственность. Тем не менее резкие действия Банка России в плане введения ограничений он считает в корне неверными.

«Запрет ЦБ был как неожиданным, так и непропорциональным. Так делать не надо. То, как поступил ЦБ, было неправильно», – поделился своим мнением эксперт, отметив, что установление доверия между регулятором и индустрией – очень важный фактор дальнейшего развития фондового рынка.

Непропорциональность действий Центрального банка, к примеру, связана с тем, что запрет распространился на все структурные продукты. При этом многие структурные продукты достаточно просты для понимания и лишены опасности мисселинга, который может быть характерен для более сложных финансовых инструментов, отметил Тимофеев.

«Мы считаем, что Центральный банк не может иметь право ни оценивать качество инвестиционных решений, ни решать за людей. Конечно же, речь идет не просто об ограничениях для профессиональных участников, а об ограничениях инвесторов по доступу к финансовым инструментам», – отметил глава НАУФОР, обратив внимание на то, что регулятор вместе со СРО должны заботиться о качественном раскрытии информации и надлежащем понимании специфики, связанной со сложными финансовыми инструментами, в том числе структурными.

Такого же мнения придерживается и Анатолий Гавриленко, председатель Совета директоров ассоциации «НП РТС». Первое, над чем нужно работать, – это создание атмосферы доверия в парадигме клиент-брокер-регулятор, ведь без доверительной среды не получится построить качественный рынок, считает он. «В жизни человек делает много неразумного. Но мы при этом не запрещаем многие вредные, по мнению врачей, продукты питания, алкоголь. Мы только предупреждаем людей о потенциальной опасности», – отметил Гавриленко.

Стоит также отметить, что, как показали исследования «Тинькофф», люди делают свои первые шаги на рынке весьма осознанно. Результаты анализов демонстрируют четкий тренд того, что инвесторы действуют абсолютно рационально.

«Инвесторы прыгают не в пустой бассейн, а учатся плавать, когда там воды примерно по пояс. Они приносят по 10-50 тысяч рублей, тренируются, и дальше системно пополняют свои брокерские счета», – отметил Дмитрий Панченко, директор инвестиционного бизнеса «Тинькофф инвестиции». Порядка 85-90% клиентов придерживаются стратегии «buy and hold», большинство диверсифицирует свои активы, добавил он.

«Торговать надо здесь и сейчас»

Вчерашний день прошел по классической схеме завершающей фазы маленького 3-дневного ралли.

Сил для большого движения нет. Да и серьезного повода для сильного роста тоже не наблюдается. А вот погонять туда-сюда котировки – это с удовольствием. Поэтому в течение всего торгового дня котировки фактически «стучались» об нулевую отметку и, в конце концов, там и закрылись – индексы Dow Jones (DJIA-30) и S&P500 в символическом плюсе, а индекс Nasdaq в таком же символическом минусе.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи