Экспертиза / Financial One

Максим Орловский про акции МТС и «Новатэка»

1345

Юаневые облигации, актуальность акций, перспективы МТС и «Новатэка» обсудил основатель «Смартлаба» Тимофей Мартынов с генеральным директором «Ренессанс капитала» Максимом Орловским на конференции «Смартлаба». Запись мероприятия опубликована на YouTube-канале «Tim Martynov».

12 июня США ввели санкции в отношении Московской биржи, Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария, об этом сообщает Минфин США. На фоне этого, согласно курсу ЦБ, 20 июня юань обновил годовой минимум и опустился до 11,17 рубля. Актуальный курс юаня на сегодня – 11,98 рубля. Орловский объясняет снижение юаня закрытием валютных позиций со стороны участников рынка. Интересным курсом эксперт считает 11–11,5 рубля за юань.

По мнению Орловского, на данный момент юаневые облигации с доходностью 6–7% годовых не очень интересны. Рублевые и долларовые инструменты приносят более высокую доходность, в частности облигации банка «Хоум кредит», Альфа-банка, ВТБ.

Остается ли актуальным рынок акций?

«Иногда высокая ставка – это предвестник или отражение высокой инфляции. Облигации, за исключением инфляционных, ничего не сохраняют – они дают номинал плюс какой-то процентный доход. Через какое-то время большинство корпораций все-таки в себя вбирают инфляцию – товары начинают расти в цене, прибыль начинает расти. И для большинства закрытых экономик фондовый рынок и рынок акций – это то место, где люди могут сохранить деньги от инфляции», – поясняет Орловский.

Эксперт подчеркивает ограниченность российского рынка акций: небольшое количество эмитентов, доля акций компаний в свободном обращении обычно невелика, небольшое представительство профессиональных игроков.

Акции МТС

Сейчас Орловский не готов приобретать акции компаний с относительно высокой долговой нагрузкой – при ключевой ставке 16% годовых бизнесу сложнее обслуживать долг. Одна из компаний с высокой долговой нагрузкой – МТС.

«Все-таки МТС – достаточно большой бизнес. Если смотреть отчет по МСФО, ты видишь, что там практически нет собственного капитала и он отрицательный. При том что на балансе есть регулируемая организация – банк (МТС банк – прим. ред.), у которого точно есть капитал. Не говорю уже про дочерние компании – там все уже выдоили. Если ставка будет держаться высоко достаточно долго, вопрос “что делать?”, безусловно, встанет перед менеджментом», – говорит эксперт.

Одно из решений – повышение тарифов на услуги. Однако росту цен на услуги может препятствовать Федеральная антимонопольная служба.

По мнению Орловского, вероятность того, что МТС перестанет выплачивать большие дивиденды, повышается. Напомним, по итогам 2023 года компания выплатит дивиденды в размере 35 рублей на акцию. Дивидендная доходность составляет 12,4% от текущей цены бумаги – 283,1 рубля. Последний день для покупки акций под дивиденды – 15 июля.

Акции «Новатэка»

С начала года акции «Новатэка» подешевели на 26,8%, до 1086,6 рубля. Ранее Орловский отмечал, что бизнес компании может удвоиться из-за реализации проекта «Арктик СПГ 2». Тем не менее, реализация проекта отложена на неопределенный срок из-за санкций, препятствующих поставкам необходимого оборудования и транспортировке продукции. На данный момент, по словам эксперта, акции «Новатэка» по мультипликаторам торгуются в 1,5 раза дороже бумаг нефтяных компаний.

Какие IPO действительно интересны

Участие в ближайших IPO, динамику ключевой ставки и перспективные инструменты обсудили с финансистом Алексеем Примаком.

О возможности выйти на IPO в этом году заявили краудлендинговая платформа JetLend, ювелирная компания Sokolov, компании из холдинга АФК «Система» (сеть клиник «Медси», фармацевтический холдинг «Биннофарм», агрохолдинг «Степь» и Cosmos Hotel Group), застройщик «АПРИ».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи