Интервью / Financial One

«Можно положить отличное начало – купить себе одну акцию Tesla или Apple»

«Можно положить отличное начало – купить себе одну акцию Tesla или Apple» Фото: facebook.com
13025
Когда стоит покупать акции и с чего начать, в интервью для Financial One рассказал генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов.

Многие, кто традиционно держал деньги во вкладах, задумываются, как перейти Рубикон, как начать инвестировать. Это зависит от порога суммы накопления или можно с любой суммы начинать инвестировать?

Сейчас российская биржевая инфраструктура позволяет клиенту, у которого есть на счете 15 тысяч рублей или $200, относительно небольшие суммы даже по меркам банковских вкладов, инвестировать в инструменты фондового рынка. Инфраструктура на Санкт-Петербургской бирже, например, дает возможность заключить сделку даже с одной акцией.

У нас есть проект по удаленному доступу на фондовый рынок – магазин акций Freedom24, через который можно открыть удаленно брокерский счет. Для этого клиенту необязательно физически приходить к нам в офис, все документы оформляются онлайн в несколько кликов. Он может выбрать на витрине нашего магазина одну из пятидесяти наиболее ликвидных акций американского и российского рынка и по биржевой цене купить в любое время суток, оплатив банковской картой.

Попробовать на $100-200 достаточно легко. Когда идет речь о том, что тебе просто хочется понять, как купить акции Сбербанка, как купить акции Tesla. В целом около 1000 клиентов нашего магазина отвечают на этот вопрос, они действительно становятся акционерами таких компаний. В этом зачастую нет экономического смысла, как и размещать вклад на 10000 рублей в банке. Но можно, например, положить отличное начало – купить себе одну акцию Tesla или Apple. Можно покупать по одной акции в месяц и накопить что-то достаточно серьезное. Это легко можно делать.

При этом все-таки не стоит забывать, что инвестиции – это сложный продукт. Мы все пытаемся сделать его проще, стараемся показать какие-то инструменты, которые будут понятны клиенту, одновременно рассказывая, как устроена инфраструктура, где хранятся и учитываются акции, как регулируется рынок, какие есть правовые нормы и как они защищают инвестора.

Читайте: Как миллиардеры зарабатывают деньги

Мы, безусловно, очень активно работаем для разъяснения этих вещей. Когда речь идет не о том, чтобы открыть счет на $200 через интернет, а когда клиент приходит инвестировать несколько миллионов, то он, как правило, предпочитает пообщаться со своим консультантом, приехать в офис, забрать копии своих документов. Ему так спокойнее, это не дает дополнительной защиты, но как минимум дает больше уверенности, добавляет комфорта.

С точки зрения своих личных сбережений, вы отдаете предпочтения ценным бумагам или банковским вкладам?

Мой ключевой и главный актив, который я строил и создавал все это время – это наша компания, акции Freedom Holding – это и есть мой актив. Большая часть моих сбережений сформирована акциями и облигациями. Есть продукты нашей компании, также в первичных размещениях участвую.

Некоторые эксперты предполагают, что в США возможна рецессия. На ваш взгляд, чему лучше отдать предпочтение: акциям или облигациям?

Многое зависит от экономического цикла. Если мы послушаем риторику монетарных властей по всему миру, то услышим про огромное количество фундаментальных проблем с демографической ситуацией в развитых странах. У стареющего населения растет средний возраст, у этих людей низкая толерантность к риску. Они не хотят и не готовы вкладывать куда-то и рисковать своими деньгами, и демонстрируют большой спрос на пассивный доход. У нас огромное количество тех, кто находится или пытается находиться в статусе рантье.

Аpple – пример того, как корпорации могут распоряжаться средствами. Они уже несколько сотен миллиардов раздали акционерам. Так и должна делать любая нормальная компания, которой некуда дальше инвестировать деньги. Расширять производство iPhone бессмысленно, они и так производят столько, сколько рынок может потреблять.

Когда у тебя случается кризис плохих долгов, есть два способа.

Первый – ты обесцениваешь активы и списываешь долги. Это крайне болезненный для всех процесс. Ты должен признать, что деньги тебе не вернут, ты банкротишь этого человека и списываешь долг. Вкладчики должны списывать свои депозиты, потому что банки становятся неплатежеспособными. Заемщики банкротятся, кредиты становится взять очень тяжело, риски невозврата радикально растут.

Второй – ты начинаешь печатать деньги, и получаешь инфляцию. В условиях, когда бизнесу занимать деньги слишком дорого, или никто занимать не хочет, ему, условно, начинает выдавать деньги Центральный банк. В этом случае происходит та же самая ребалансировка, но она происходит не через обесценение активов и спасание депозитов, а через инфляцию, то есть через обесценение денег.

У тебя было два миллиарда и тебе надо было один миллиард списать. У тебя осталось два миллиарда, но купить на них можно то же, что можно было купить на миллиард. Магии никакой, ты потерял свой миллиард, но общество переживает обесценение денег гораздо легче, чем обесценение активов.

Как человеку без специальных знаний разобраться в финансовых инструментах?

Одна из наших главных задач – быть в роли консультанта, который объяснит, почему эти акции сейчас имеет смысл покупать. Мы на нашем сайте публикуем много русскоязычной аналитики. Даже люди без специального образования в области финансов смогут проследить, почему мы приходим к тем или иным выводам.




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рост акций Nvidia после сильного отчета быстро сменился падением. Рынок считает, что в секторе ИИ может формироваться пузырь
    Яна Кудрявцева 24.11.2025 16:02
    39

    Спрос на чипы Nvidia растет с такой скоростью, что даже самые смелые прогнозы оказываются заниженными.more

  • Мировые рынки акций вновь окрасились в красный цвет
    Аналитики ФГ «Финам» 24.11.2025 15:35
    93

    Основные мировые фондовые рынки закрылись глубоко в «красной зоне» на прошлой неделе, причем торги проходили весьма волатильно. Давление на цены рисковых активов оказывало ослабление ожиданий в отношении дальнейшего смягчения монетарной политики ФРС после выхода неоднозначного отчета по занятости в США за сентябрь, а также заявлений американского статистического ведомства о том, что данные по инфляции и безработице за октябрь опубликованы не будут из-за последствий «шатдауна», а цифры за ноябрь выйдут только в середине декабря – уже после последнего в этом году заседания Федрезерва. more

  • ЭсЭфАй — щедрые дивиденды, выкуп акций... но стратегическая неопределенность
    Константин Белов, cтарший аналитик Банка Синара 24.11.2025 15:01
    122

    Вечером прошлой пятницы холдинг раскрыл повестку внеочередного общего собрания акционеров, назначенного на 14 декабря. На нем предполагается утвердить выплату дивидендов за 9М25 в размере 902 руб/акцию и продажу доли в ЛК Европлан, основном активе холдинга.more

  • Цена нефти и газа. Завтра экспирация в природном газе
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 24.11.2025 14:33
    112

    Фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу закрылись на уровне -1,29%. Цены на нефть продолжают падение на фоне сохраняющегося профицита предложения на мировом рынке.more

  • Цифровые рубль и юань могли бы стать эффективным средством международных расчётов в БРИКС
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.11.2025 14:04
    122

    Российский бизнес изучает возможности осуществления трансграничных расчётов в цифровом юане, как сообщают СМИ. Мы давно говорили о том, что в трансграничных расчётах, например, между Россией и странами БРИКС, ещё до запуска в массовое обращение в РФ цифрового рубля можно использовать уже существующие государственные цифровые валюты дружественных стран, например, цифровой юань.more