Экспертиза / Financial One

Можно ли заработать на акциях Zoom и есть ли альтернатива

Фото: facebook.com
2055
Главные и прямые конкуренты приложения Zoom: Microsoft Teams (интегрировано со Skype, которое также принадлежит Microsoft), Google Hangouts, Webex (принадлежит Cisco Systems), которые являются лишь одним из множества рабочих направлений внутри крупных корпораций.

Соответственно движение акций Microsoft, Google и Cisco, как и их финансовые показатели, в меньшей степени, чем у Zoom, зависят от рынка удаленной работы и не могут быть рассмотрены как прямая замена инвестициям в Zoom Video.

В поисках инвестидей, заточенных именно под удаленную работу (не обязательно видеоконференции) можно рассматривать бумаги таких компаний, как LogMeIn, TeamViewer, Slack Technologies, Dropbox, DocuSign, RingCentral, Citrix Systems, Atlassian. Все они, кроме германской TeamViewer AG, торгуются на Nasdaq и NYSE. 

Если у инвестора есть доступ к франкфуртской площадке или внебиржевому рынку, то данную бумагу можно рассматривать к покупке на год с целевой ценой 37-39 евро при текущей 33 (ожидаемый прирост до 18%). Дивидендов компания не платит.

LogMeIn имеет целевые цены в диапазоне $82-86, что дает до 6% роста на горизонте ближайших 12 месяцев. При этом компания может выплатить в этом году дивиденд 1,3 на акцию,  что дает еще 1,6% доходности. Бумаги Slack Technologies последние недели смотрятся очень неоднозначно. 

На вирусном хайпе они то росли на 40%, то снижались вслед за рынком на те же 40%. Сейчас компания выглядит скорее справедливо оцененной, чем пере- или неоцененной. Потенциала роста мы в ней не видим, рассчитывать на дивиденды пока также не приходится.

Dropbox – ветеран офисной облачной индустрии – смотрится существенно дешевле своих справедливых значений. Дивидендов компания исторически не платит, но целевые цены по ней у большинства профучастников рынка стоят на 40-60% выше текущих значений. 

Самые пессимистичные оценки дают чуть выше нынешней стоимости акций, соответственно инвестор как минимум ничего не потеряет от добавления бумаги в свой портфель, как максимум – заработает кратно больше широкого рынка.

DocuSign – еще одна не дивидендная история. Правда потенциал роста здесь существенно ниже. Консенсус дает оценки бумаги в диапазоне $86-90, что обещает инвесторам не более 6% годового дохода. RingCentral – компания с положительным денежных потоком, который пока предпочитает вкладывать в развитие, а не дивиденды. Таргет по ее акциям на ближайшие 12 месяцев – около $250, что дает до 22% прироста капитала.

Citrix Systems, напротив, может похвастаться выплатой дивидендов – около 1,2% к текущей цене, зато имеет более скромный задел для роста. Средние оценки справедливой стоимости бумаг лежат в диапазоне $123-126, или не более 3% выше текущей стоимости. 

И последняя из бумаг – Atlassian – пока может предложить инвесторам только перспективу выплат в отдаленном будущем. Дивидендов и buy back на горизонте ближайших лет не предвидится. Средняя целевая цена лежит в пределах $161-164, что дает повод рассчитывать на рост бумаги до 19% в течение года.

А что же Zoom

Zoom, владеющая сервисом видеоконференций, привлекла к себе повышенный интерес инвесторов уже в первые дни распространения эпидемии в США. Она стала единственной компанией своего сегмента (IT-инструменты для удаленной работы), которая росла вопреки общему падению рынков. По итогам понедельника акции Zoom показали максимальный рост за одну сессию с лета 2019 года. Бумаги выросли на 22,22%, что в деловой прессе США назвали «магическим» числом.

Компания торгуется на Nasdaq с марта 2019 года, и за это время она подорожала на 263%, из которых 101% пришелся на период коронавирусной инфекции с последующим карантином и массовым уходом американцев на удаленную работу. Финансовые показатели Zoom за текущий квартал обещают стать рекордными.  Количество скачиваний рабочего приложения удвоилось, прогноз по прибыли – увеличен почти на 70%.

По нашему мнению, инвесторам можно присмотреться к Zoom как к краткосрочной спекулятивной идее. В случае затяжной эпидемии она станет одним из основных бенефициров от перевода офисов в онлайн, по крайней мере пока конкуренты не доработают свои сервисы. 

Для долгосрочных целей мы не  рекомендуем данную бумагу, поскольку в нее уже заложены высокие ожидания рынка. По нашей оценке в течение года акции Zoom могут корректироваться вниз с нынешних 156 долларов до более справедливых $105-110.

Тройной удар по экономике России. Что делать?

В марте 2020 года российская экономика одновременно попала под удар трех негативных факторов: циклического кризиса, пандемии коронавируса и ценовой войны на нефтяном рынке.

Каждый из этих факторов вполне тянет по своему масштабу на роль причины полномасштабного экономического кризиса. Их сочетание этот кризис многократно усилит. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи