Личные финансы / Financial One

Мой опыт использования брокерских счетов и покупки акций и облигаций

Мой опыт использования брокерских счетов и покупки акций и облигаций Фото: СПбМТСБ
44514

Работать финансовым журналистом я начал более 10 лет назад. Тогда в мои обязанности стали входить ежедневные обзоры по рынку: сперва про отечественные акции, потом были облигации и ПИФы. 

Быстро пришло понимание, что это интересно, но рисковать собственными деньгами по-крупному позволить себе не мог. Поэтому первый опыт управления портфелем ценных бумаг я получил, участвуя в конкурсах «Цериха» для журналистов. 

Там давали возможность сформировать портфель из отечественных ценных бумаг на 30 тысяч рублей. Прибыль можно было забрать. Тогда попробовал заниматься скальпингом на обыкновенных акциях Сбербанка – это занимало много времени и дало очень низкую прибыль, поэтому решил, что активно торговать и получать от этого доход мало у кого получается. 

В то время открыл реальный брокерский счет у «Финама», но деньги туда так и не завел. Остановило, что нужно было зайти с немалой суммой денег. Да, ее можно было потом и вывести частично, но так этого и не сделал. Счет позволял смотреть котировки и стаканы по ценным бумагам в реальном времени, что очень пригодилось в журналистской работе. 

Читайте: Как не попасть в ловушку Баффета

Прошло несколько лет, в игру вступили и банки, а также появилась возможность удаленного открытия счета. 

Особенно важно было, что можно было начать инвестировать с минимального лота, то есть планка входа упала до примерно тысячи рублей и ниже в некоторых случаях. Я открыл несколько брокерских счетов, не забыл и про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), где есть налоговые льготы. 

Удобным оказалось, что некоторые банки-брокеры не берут плату за пользование торговым терминалом. В качестве стратегии выбрал «купи и держи», то есть решил не играть на разнице в цене, а ориентироваться на дивидендную доходность у акций и купонные выплаты у облигаций. Сначала деньги завел на брокерские счета в Промсвязьбанке и Сбербанке. Купил несколько акций. 

Интересно было почувствовать себя акционером-инвестором. Позже стал искать возможность покупки акций иностранных компаний в рамках российской юрисдикции, то есть через Санкт-Петербургскую биржу. Получилось это сделать через «Тинькофф инвестиции». 

Да, там большая комиссия, с моей точки зрения, так как приходится платить 100 рублей за сделку, но очень подкупает возможность покупки ценных бумаг без возни с торговым терминалом. 

Какое-то время я слежу и за рынком облигаций – там есть интересные доходности: выше 13%. Покупаю эти ценные бумаги на Мосбирже. Интересны и внебиржевые высоскодоходные облигации, но там комиссия за сделку порядка 1500 рублей, поэтому нужно входить большой суммой, а это мне пока не подходит. 

По этой же причине не захожу в сделки по краудлендингу – там порог входа порядка 100 тысяч рублей. ПИФ и ETF пока меня не заинтересовали, так как не вижу смысла платить управляющим и провайдерам. 

Фьючерсы и опционы больше подходят для сделок на коротком промежутке времени, поэтому пока их не покупал, хотя иногда хотелось. Но это были в основном эмоции, а не осмысленное, просчитанное решение. 

Интересны инвестиции не только в долларах и рублях, но и других валютах – пока не увидел на этом направлении подходящих мне инструментов. Надеюсь, что они появятся и будут доступны не только квалифицированным инвесторам. 

Из долгосрочных инструментов продолжаю пользоваться обезличенными металлическими счетами (ОМС), но это скорее страховка на случай действительно серьезных экономических проблем, сопоставимых с кризисом 2008 года. 

P.S. Присылайте свои истории инвестиций в акции, облигации, паи ПИФов, срочные контракты и т.п. Интересно, почему заинтересовались этими финансовыми инструментами и был ли этот опыт положительным. Ждем писем на i.shlygin@fomag.ru




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    526

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    590

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    583

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    618

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    675

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more