Личные финансы / Financial One

Мой опыт использования брокерских счетов и покупки акций и облигаций

Мой опыт использования брокерских счетов и покупки акций и облигаций Фото: СПбМТСБ
44536

Работать финансовым журналистом я начал более 10 лет назад. Тогда в мои обязанности стали входить ежедневные обзоры по рынку: сперва про отечественные акции, потом были облигации и ПИФы. 

Быстро пришло понимание, что это интересно, но рисковать собственными деньгами по-крупному позволить себе не мог. Поэтому первый опыт управления портфелем ценных бумаг я получил, участвуя в конкурсах «Цериха» для журналистов. 

Там давали возможность сформировать портфель из отечественных ценных бумаг на 30 тысяч рублей. Прибыль можно было забрать. Тогда попробовал заниматься скальпингом на обыкновенных акциях Сбербанка – это занимало много времени и дало очень низкую прибыль, поэтому решил, что активно торговать и получать от этого доход мало у кого получается. 

В то время открыл реальный брокерский счет у «Финама», но деньги туда так и не завел. Остановило, что нужно было зайти с немалой суммой денег. Да, ее можно было потом и вывести частично, но так этого и не сделал. Счет позволял смотреть котировки и стаканы по ценным бумагам в реальном времени, что очень пригодилось в журналистской работе. 

Читайте: Как не попасть в ловушку Баффета

Прошло несколько лет, в игру вступили и банки, а также появилась возможность удаленного открытия счета. 

Особенно важно было, что можно было начать инвестировать с минимального лота, то есть планка входа упала до примерно тысячи рублей и ниже в некоторых случаях. Я открыл несколько брокерских счетов, не забыл и про индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), где есть налоговые льготы. 

Удобным оказалось, что некоторые банки-брокеры не берут плату за пользование торговым терминалом. В качестве стратегии выбрал «купи и держи», то есть решил не играть на разнице в цене, а ориентироваться на дивидендную доходность у акций и купонные выплаты у облигаций. Сначала деньги завел на брокерские счета в Промсвязьбанке и Сбербанке. Купил несколько акций. 

Интересно было почувствовать себя акционером-инвестором. Позже стал искать возможность покупки акций иностранных компаний в рамках российской юрисдикции, то есть через Санкт-Петербургскую биржу. Получилось это сделать через «Тинькофф инвестиции». 

Да, там большая комиссия, с моей точки зрения, так как приходится платить 100 рублей за сделку, но очень подкупает возможность покупки ценных бумаг без возни с торговым терминалом. 

Какое-то время я слежу и за рынком облигаций – там есть интересные доходности: выше 13%. Покупаю эти ценные бумаги на Мосбирже. Интересны и внебиржевые высоскодоходные облигации, но там комиссия за сделку порядка 1500 рублей, поэтому нужно входить большой суммой, а это мне пока не подходит. 

По этой же причине не захожу в сделки по краудлендингу – там порог входа порядка 100 тысяч рублей. ПИФ и ETF пока меня не заинтересовали, так как не вижу смысла платить управляющим и провайдерам. 

Фьючерсы и опционы больше подходят для сделок на коротком промежутке времени, поэтому пока их не покупал, хотя иногда хотелось. Но это были в основном эмоции, а не осмысленное, просчитанное решение. 

Интересны инвестиции не только в долларах и рублях, но и других валютах – пока не увидел на этом направлении подходящих мне инструментов. Надеюсь, что они появятся и будут доступны не только квалифицированным инвесторам. 

Из долгосрочных инструментов продолжаю пользоваться обезличенными металлическими счетами (ОМС), но это скорее страховка на случай действительно серьезных экономических проблем, сопоставимых с кризисом 2008 года. 

P.S. Присылайте свои истории инвестиций в акции, облигации, паи ПИФов, срочные контракты и т.п. Интересно, почему заинтересовались этими финансовыми инструментами и был ли этот опыт положительным. Ждем писем на i.shlygin@fomag.ru




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    283

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    286

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    307

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    314

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    334

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more