Московская биржа вернулась за инвесторами в США

Фото: Московская биржа
Financial One 12.10.2015 00:39
2327

После двухгодового перерыва в Нью-Йорке на прошлой неделе прошел Московский биржевой форум, организованный российской торговой площадкой. Западные инвесторы с воодушевлением восприняли призыв пообщаться: на форум зарегистрировалось свыше 400 участников, многие из которых пришли, чтобы получить ответ на главный вопрос – стоит ли работать на российском финансовом рынке в свете последних событий.

Подобные road show Московской биржи проводятся уже несколько лет подряд. Но в прошлом году, по словам ее главы Александра Афанасьева, было решено не проводить американскую сессию форума, так как осенью 2014 года на Россию обрушился масштабный геополитический конфликт, повлекший за собой не менее серьезные экономические санкции. Инвесторы, напуганные многочисленными предыдущими кризисами, были растеряны и оказались не готовы к диалогу.

В нынешнем году биржа возобновила «выходы в свет» и, как оказалось, не зря − прилагать усилия для сбора публики не пришлось. У инвестиционного сообщества накопилось слишком много вопросов. Зал конференции в «Гранд Хаятт Нью-Йорк» был переполнен. «Мы увидели огромный интерес. Собрать такую большую публику в Нью-Йорке – это очень непростое дело, а мы ничего специального для этого не делали, просто объявили о том, что собираемся возобновить форум», – рассказал Афанасьев. По его мнению, у инвесторов накопилась усталость от санкций, и они ждут хороших новостей из России.

Отвечать на вопросы и поведать последние новости помимо руководства Московской биржи в Нью-Йорк приехали первый зампред Банка России Сергей Швецов, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев и известный российский политик и по совместительству глава наблюдательного совета биржи Алексей Кудрин.

В рамках первой панели Афанасьев донес до публики, какие колоссальные положительные изменения произошли на бирже за последние два года: реформа листинга, переход на режим торгов Т+2, запуск РЕПО с центральным контрагентом, расширение взаимодействия с международными депозитариями и другие.


Более глобальный взгляд на все происходящее в России представил бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступление которого зал слушал в абсолютной тишине. Эксперт сообщил, что, несмотря на болезненные реформы, непопулярные решения и сокращение расходов, российское правительство ведет сбалансированную политику, которая в перспективе нескольких лет даст свои плоды. При этом экс-глава Минфина заметил, что геополитический фактор, связанный с санкциями, уже не так существенно влияет на инвестиционный климат в РФ. «У меня положительные оценки перспектив для инвестиций и вложений в российскую экономику, хотя риски высоки и они сохраняются, но есть те, кто умеет работать в России», – заявил он в ходе своего выступления. Кудрин также высказал мнение, что нынешняя ситуация с Сирией при правильной координации России, США и других стран позволит улучшить отношения между ними.

Одним из первых прозвучал вопрос о том, почему от российского правительства все-таки не исходит сигналов о положительных переменах в экономике. Кудрин в ответ заявил, что Россия «нормально и адекватно справляется с вызовами». «Я вижу эти вызовы и риски, и они будут сокращаться», – подчеркнул он, добавив, что в условиях высокой волатильности на нефтяном и валютном рынках четко и правильно действовал российский финансовый мегарегулятор.

Взявшему слово первому зампреду ЦБ Сергею Швецову, в свою очередь, пришлось объяснять иностранным инвесторам, что в РФ нет гиперинфляции и резкое падение рубля, которое в конце прошлого года удивило многих, не является трендом. При этом он пообещал, что озвученный ранее ориентир по инфляции в 4% будет, достигнут в назначенный срок, а уже в следующем году рост цен уйдет из двухзначной зоны и к осени достигнет 7%.

По мнению финансового директора биржи Евгения Фетисова, пришедшие за хорошими новостями инвесторы их получили. «У нас свободно конвертируемый рубль, правильная монетарная политика, нацеленность на инфляцию. Эти вещи ключевые для будущего роста. В целом, это вопрос восприятия. У нас очень часто стакан полупустой, хотя на самом деле он более чем на половину полный», – констатировал Фетисов.

Форум посетил топ-менеджер БКС Роман Лохов, приехавший в Нью-Йорк интегрировать свежеприобретенного у Альфа-банка американского брокера Alforma Capital Markets. Лохов заметил, что взаимодействие с местными клиентами показало, что вопрос санкций – не самый острый и общаться в таких форматах необходимо. «В основном людей интересует бизнес, нефть, доступ, Emerging Markets и Китай, все идут дальше. В Нью-Йорке не так много мероприятий проводится от России, поэтому этот форум – хорошее место, где люди встречаются, панели были сильные, информативные», – сказал он.

Руководство биржи осталось довольно прошедшим мероприятием. Помимо панельных дискуссий и выступлений спикеров ее представители провели десятки встреч с инвестбанками, финансовым сообществом. Глава Александр Афанасьев намерен поставить такую работу на поток. «Это необходимо, так как есть некоторое недопонимание и недостаточная образованность публики, в том числе здесь», – резюмировал он. 






Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи