Московская биржа предлагает недельные опционы

Константин Полтев, Татьяна Ломская 15.04.2015 08:55
8701

Эксперты советуют обратить на них внимание активным трейдерам и новичкам на рынке деривативов.

После экспирации ближних месячных опционов на фьючерс РТС (их срок истекает сегодня) Московская биржа запустит торги недельными опционами, рассказал Financial One управляющий директор по срочному рынку Кирилл Пестов. Произойдет это 17 апреля. Всего в месяц будет введено три серии недельных опционов, при этом экспирироваться они будут по четвергам; страйки останутся стандартными. «Таким образом, мы заполняем дыры между месячными опционами», - добавил финансист, отметив, что площадка пока решила не заниматься запуском аналогичных деривативов на фьючерс доллар-рубль.

О том, появятся ли в стаканах маркетмейкеры сразу с момента начала торгов, однозначный ответ представитель биржи дать не смог, поскольку все еще обсуждаются условия договоров.

Впервые недельные опционы (Weeklys) были запущены на Чикагской опционной бирже (The Chicago Board Options Exchange, CBOE) в октябре 2005 года. Изначально за базовый актив были взяты индексы S&P 500 (SPX) и Standard & Poor’s 100 (OEX). В 2010 году биржа расширила опционную линейку, добавив в качестве основы индексы, ETF и отдельные акции. Сейчас CME предлагает недельные опционы более чем по 30 видам базовых активов. Впоследствии эти инструменты появились на Чикагской товарной бирже (CME), Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), NASDAQ OMХ, Бостонской опционной бирже (BOX) и Нью-Йоркской товарной бирже (COMEX).

Вопрос о введении недельных опционов на российском рынке обсуждался не один год. Тем не менее лишь в ноябре 2013 года стало известно о том, что появилась техническая возможность их запуска. Если верить аргументам представителей Мосбиржи, высказанным на интернет-форумах, против введения Weeklys выступили сами брокеры, риски которых многократно возрастали из-за увеличения количества экспираций. «На самом деле брокерские компании этот продукт ожидали и были к нему готовы, - говорит Владислав Кочетков, президент–председатель правления инвестиционного холдинга «ФИНАМ». - Насколько мне известно, откладывать запуск никто не просил. Я не настолько погружен в опционную тему, однако на уровне стратегических совещаний, которые проводились, этот вопрос нареканий не вызывал».

А ВЫ БУДЕТЕ ТОРГОВАТЬ НЕДЕЛЬНЫМИ ОПЦИОНАМИ?

Олег Мубаракшин,

структуратор компании ITinvest:

Торговать опционами со столь коротким сроком я не умею, так как специализируюсь на торговле волатильностью, а не Гаммой. Когда до экспирации остается менее двух недель, профиль и значение Веги портфеля теряют свою силу, определяющими греками становятся Гамма и Тета. Это совсем другие стратегии. Мне были бы интересны, наоборот, более длинные сроки – полгода, девять месяцев, год. Во-первых, у них более плавно меняются греки – их проще хеджировать, у них большая Вега – значит проще торговать волатильностью; опционы с 25 и 10 дельтой имеют достаточную временную стоимость – поэтому проще торговать спреды. Плюс более длинные опционы лучше подходят в качестве начинки для широкого класса структурированных продуктов. Продукты, основанные на коротких опционах, тоже есть, но они более рискованные, плюс их ликвидность и временная стоимость сконцентрирована в области центрального страйка – это накладывает ограничения на структурирование.

В общем, короткие опционы тоже нужны, но мне они не подходят. Вряд ли я начну ими торговать сразу после запуска.

Андрей Дронин,

руководитель управления структурных продуктов ИГ «ОЛМА»:

Я считаю, что короткие опционы будут интересны. Прежде всего, они будут использоваться для мгновенного хеджирования более «длинного» портфеля. Опасения, которые присутствовали у брокерских компаний, вполне обоснованы: есть ряд стратегий, в которых интересна покупка коротких опционов, в то время как продажа – это чисто спекулятивная игра с открытым риском.

Алексей Каленкович,

частный опционный трейдер:

Я всегда был сторонником недельных опционов. Единственное, я увязывал вопрос их внедрения с вопросом комиссии, которая в то время была достаточно большой. Сейчас пункт движения цены стал «тяжелее», ГО увеличилось, волатильность подросла, поэтому я без оговорок «за». Сам я, конечно, буду заниматься недельными опционами, но мне придется значительно переделать свой софт.

Этот инструмент может привлечь тех, кто еще только смотрит на рынок опционов. Дело в том, что если брать эти инструменты во всех их аспектах, то эта вещь требует освоения; каждый «грек» актуален и имеет значение. Когда мы имеем дело с недельными опционами, то такой грек как «Вега» становится не таким важным, и на него можно не обращать внимания. Поэтому для краткосрочных спекуляций они интересны, да к тому же просто освоить инструмент будет проще. При этом остаются все полезные свойства, связанные с нелинейной природой дериватива.

В общем, недельные опционы – это легкий способ войти в мир этих производных.  



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как фондовый рынок США оправился после обвала
    Нил Маккиннон, экономист «ВТБ Капитал» 19.02.2018 18:44
    19

    О недавней коррекции уже почти ничего не напоминает. Основные фондовые рынки быстро восстановились после распродажи, обусловленной резким закрытием коротких позиций на индекс волатильности VIX. more

  • ЦБ опубликовал итоги обсуждения регулирования дилерской деятельности
    ЦБ 19.02.2018 18:03
    59

    Участники рынка и ЦБ договорились, что деятельность по заключению договоров с финансовым рычагом и сделок с ценными бумагами на основе публичной оферты или через интернет с использованием специализированных программных средств должна быть включена в сферу регулирования дилерской деятельности. more

  • Активность на российском рынке упала из-за выходного дня в США
    Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер» 19.02.2018 16:18
    62

    Бумаги ГМК «Норникель» (+0,87%) начинали день в минусе, но затем смогли выйти в плюс. more

  • Хедж-фонды нашли способ обеспечить на нефти долларовую доходность в 5-10%
    Sberbank CIB 19.02.2018 13:49
    214

    Хедж-фонды отнюдь не проявляют готовности закрывать длинные позиции. Главная причина того, что они до сих пор не зафиксировали прибыль, заключается в бэквордации, которая позволяет трейдерам «переносить» доходность, заменяя текущие позиции контрактами с более поздними сроками поставок.more

  • Почему биткоин может на этой неделе достичь $12000
    The Token Fund 19.02.2018 13:05
    355

    На прошлой неделе Bitcoin продолжил восходящее движение. Как мы предполагали ранее, 15 февраля была взята психологическая отметка в $10000, а в ночь с субботы на воскресенье даже тестировали взятие $11000, но закрепиться выше пока не удалось. more