Market Vectors / Financial One

Московская биржа пересмотрит тарифы на срочном рынке

Московская биржа пересмотрит тарифы на срочном рынке
1788

Московская биржа собирается впервые за девять лет поменять тарифы на срочном рынке, понизив комиссии по фьючерсам на акции и повысив по фьючерсу на доллар, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя торговой площадки и профучастников.

«Мы находимся в диалоге с участниками и видим их заинтересованность в изменении существующей системы тарификации на срочном рынке», – цитирует газета управляющего директора по срочному рынку Московской биржи Кирилла Пестова. По его словам, новая тарифная модель будет соответствовать «современным рыночным реалиям, а также станет более гибкой как для брокеров, так и для их клиентов».

Как следует из документов Комитета по срочному рынку Мосбиржи, размещенных на сайте торговой площадки, предложения по изменению тарифов по фьючерсам на акции должны быть подготовлены к 1 апреля, а до 1 мая биржа должна представить на обсуждение комитета проект тарифной реформы по всем продуктам срочного рынка.

В настоящее время разработано только предложение по увеличению тарифа по фьючерсу на доллар-рубль с 0,5 рубля за контракт до 0,75 рубля. Это связано с тем, что за прошлый год из-за девальвации рубля и роста курса доллара стоимость контракта выросла с 35 тысяч рублей (размер лота для контракта – $1000) до более чем 60 тысяч рублей. Между тем, объем торгов этим инструментом, который считается самым ликвидным на бирже, в понедельник составил 2,2 млн контрактов.

По словам Александра Субочева, начальника управления доверительных операций Металлинвестбанка, изменение тарифов, скорее всего, коснется всех контрактов, что будет отражено в новой концепции, которую биржа представит на следующем заседании Комитета по срочному рынку в апреле.

Следует отметить, что тарифы на срочном рынке являются фиксированными и не зависят от изменения стоимости контракта, в то время как на фондовом рынке комиссия платится с объема сделки. Из-за падения цен на акции и фьючерсы на них в 2014 году комиссии стали дорого обходиться инвесторам, если соотносить их со стоимостью контракта. Последний пересмотр тарифов по всем инструментам срочного рынка Московская биржа проводила девять лет назад, в 2006 году. В 2011 году были пересмотрены тарифы только по опционам.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи