Московская биржа отпраздновала 20-летие индекса РТС

Константин Полтев 11.09.2015 02:07
4337

Пока в четверг вечером широкая финансовая публика отмечала День финансиста в клубе «Известия Hall», ровно в 200 метрах, на противоположной стороне Тверского бульвара, Московская биржа давала прием узкому кругу биржевиков в честь своего именинника – индекса РТС, которому в этом сентябре исполнилось ровно 20 лет.

Небольшой банкетный зал ресторана «Оранж три» стал местом встречи многих причастных к созданию и развитию индекса РТС: это и экс-сотрудники одноименной биржи, и маркетмейкеры фьючерса, и представители крупнейших брокерских домов. Правда, среди гостей не было видно никого из бывших топ-менеджеров РТС. Говорят, их просто не пригласили…

А ведь событие действительно было знаковое для всего российского фондового рынка. И хотя РТС нет уже несколько лет, ее главное детище продолжает оставаться самым востребованным биржевым инструментом в России вот уже многие годы. Впрочем, как признался в своей поздравительной речи председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев, после объединения торговых площадок в умы сотрудников на мгновение проникла крамольная мысль дать индексу новое имя. «Рука не поднялась переименовать этот бренд, – с тяжестью в голосе обратился к собравшимся финансист. – Он популярен, он известен, он прижился. Он седьмой фьючерс по объему торгов в мире из всех индексных фьючерсов. Я некоторое время назад обнаружил, что существует активно торгуемый ETF на индекс РТС на японской бирже. Где РТС и где Япония!?»

Не уставая восхищаться юбиляром, глава объединенной биржи продолжил блистать статистикой. По его словам, с начала года объем торгов фьючерсом на РТС составил порядка 13 трлн рублей. «Это уже чуть больше, чем состояние всего списка Forbes, это где-то приближается к цифрам, которыми характеризуют макроэкономические показатели – чуть ли не ВВП», - сказал Афанасьев, добавив, что лучшей день для работы с индексом – понедельник, поскольку в этот день он чаще всего растет и реже всего падает.

Наконец, перед тем, как сказать тост, финансист вспомнил имена тех, кто, по его мнению, стоял у истоков создания легендарного индикатора: Дмитрий Пономарев, Алексей Телятников, Алексей Саватюгин и Олег Ячник.

В завершение своей торжественной речи Афанасьев предложил выпить за отцов-основателей индекса, трейдеров, уже торгующих фьючерсом РТС и кому еще только предстоит познакомиться с этим инструментом.

Собственно, на этом и закончилась официальная часть мероприятия, и гости продолжили приятное и непринужденное общение, наслаждаясь джазовыми мотивами и периодически прерываясь на хорошие напитки, изысканную еду от шеф-повара «Оранж три» Саули Кемппайнена и большой торт с надписью «Индекс РТС 20 лет».

А что наш юбиляр? По итогам торгов в четверг он подрос на 0,48%, закрывшись на отметке 800,49 пункта. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи