Новости / Financial One

Вклады со ставками в диапазоне 3,5–6,5% теперь доступны на маркетплейсе Мосбиржи

1106

Мосбиржа создала первую в России платформу финансовых услуг под брендом «Финуслуги». Портал уже доступен для пользователей во многих регионах страны.

Маркетплейс представляет новый формат продажи финансовых продуктов, главной функцией которого является повышение доступности финансовых сервисов для граждан из всех регионов страны. Пользователи платформы смогут получать услуги любого банка в дистанционной форме без необходимости физического посещения отделения.

«Мосбиржа стала первой, кто запускает маркетплейс по новому регулированию. Мы ожидаем, что появятся еще несколько маркетплейсов в будущем», – прокомментировал запуск платформы первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

С выходом финансовых платформ на рынке появляется дополнительный канал продаж, который существенным образом повысит конкуренцию между участниками за потребителя, убрав ценовую дискриминацию граждан, имеющих ограниченный выбор в связи с географическими или технологическими факторами, отметил представитель ЦБ.

Создание портала «Финуслуги» является частью стратегии Московской биржи, представленной год назад. «Одна из главных задач нашей компании – создавать дополнительную ценность, выходя на новые ниши, в которых мы еще не присутствуем, и использовать технологии, которые помогут нам работать на новых рынках», – сказал Юрий Денисов, председатель правления Мосбиржи.

Он также подчеркнул, что стратегия Мосбиржи главным образом нацелена не только на повышение гибкости биржевых сервисов, но и на развитие дополнительных цифровых каналов продаж услуг финансовым институтам, гражданам и компаниям. «Запуск платформы «Финуслуги» – это и есть реализация нашего стратегического плана по созданию маркетплейса», – добавил эксперт.

Портал работает следующим образом: определяет интерфейсы для взаимодействия всех участников системы, инициирует проведение транзакций, отслеживает статус операций, а также ежедневно получает от поставщиков финансовых продуктов продуктовые каталоги по API и передает витринам данные каталогов для отображения. Вся информация о сделках передается в единый реестр – Регистратор финансовых транзакций или РФТ.

Сейчас к платформе подключены шесть банков: «Банк жилищного финансирования, банк «Держава», Металлинвестбанк, банк «Ресо кредит», СКБ-банк, банк «Центр-инвест». На сегодняшний день ставки по вкладам на платформе находятся в диапазоне 3,5–6,5%. Ожидается, что до конца этого года к платформе присоединятся еще десять банков, включая Газпромбанк, банк «Дом.РФ» и Совкомбанк.

Первым продуктом, доступным на «Финуслугах», стали банковские депозиты. Чтобы стать клиентом платформы, нужно зарегистрироваться в личном кабинете, после чего можно будет ознакомиться с подробными условиями, уточнить параметры выбранного вклада, внимательно изучить текст договора и отправить заявку на приобретение. Запись об открытии вклада помещается в РФТ, выписку из которого можно получить на портале «Госуслуги».

Также в этом году Мосбиржа планирует запустить на платформе продукты ОСАГО, а в следующем – кредитные продукты. «Финуслуги» будут развиваться и дальше, мы хотим сформировать линейку сберегательных, страховых, кредитных и инвестиционных продуктов для розничных клиентов», – отметил Юрий Денисов.

Преимущества в использовании маркетплейса получают как банки, так и клиенты. К числу плюсов для финансовых учреждений, помимо прочего, можно отнести снятие географических ограничений в привлечении клиентов и удовлетворение потребностей клиентов, настроенных на получение услуг в режиме онлайн. В свою очередь, удобство новой платформы для клиентов заключается в том, что они получают прозрачный и безопасный доступ к финансовым продуктам по всей стране 24/7.

3 млн ИИС на Мосбирже, из них 1,5 млн у Сбербанка

Московская биржа продолжает фиксировать приток частных инвесторов на российский биржевой рынок.

· Три миллиона индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) на сегодняшний день открыты физическими лицами;

·  Семь миллионов частных инвесторов сегодня имеют доступ к рынкам Мосбиржи.

С начала 2020 года российские граждане открыли 1,35 млн индивидуальных инвестиционных счетов (для сравнения 1,65 млн ИИС было открыто за предыдущие пять лет).

3-миллионный ИИС открыт клиентом «Тинькофф инвестиции».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи