Market Vectors / Financial One

3 млн ИИС на Мосбирже, из них 1,5 млн у Сбербанка

Фото: facebook.com
1536

Московская биржа продолжает фиксировать приток частных инвесторов на российский биржевой рынок.

· Три миллиона индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) на сегодняшний день открыты физическими лицами;

·  Семь миллионов частных инвесторов сегодня имеют доступ к рынкам Мосбиржи.

С начала 2020 года российские граждане открыли 1,35 млн индивидуальных инвестиционных счетов (для сравнения 1,65 млн ИИС было открыто за предыдущие пять лет).

3-миллионный ИИС открыт клиентом «Тинькофф инвестиции».

Доля брокерских счетов среди ИИС составляет 89%, счетов доверительного управления (ИИС-ДУ) – 11%.

Объем активов на ИИС за первое полугодие 2020 года увеличился на 25% и достиг 246 млрд рублей по сравнению с аналогичным показателем на конец 2019 года. 

Оборот по счетам ИИС за девять месяцев 2020 года превысил 1 трлн рублей, в структуре оборота 87% составляют сделки с акциями, 10% – с облигациями, 4% – с биржевыми фондами.

Наибольшее количество ИИС по итогам девяти месяцев 2020 года среди банков открыто клиентами Сбербанка (1,5 млн счетов), Тинькофф банка (468,6 тысяч счетов) и банка ВТБ (452,8 тысяч счетов), среди брокерских компаний – клиентами БКС (142,1 тысяч счетов), «Открытие брокер» (более 98 тысяч счетов), «Финам» (69,8 тысяч счетов), среди управляющих компаний – клиентами УК «Сбербанк управление активами» (204,4 тысяч счетов), УК «Альфа-капитал» (33,8 тысяч счетов) и группы УК «Регион» (31,6 тысяч счетов).

Регионы – лидеры по количеству открытых счетов: Москва (325 тысяч), Московская область (178 тысяч) и Санкт-Петербург (133 тысячи). Из остальных регионов топ-3 составляют Свердловская область (98 тысяч счетов), Республика Башкортостан (96 тысяч счетов) и Краснодарский край (82 тысячи счетов).

С 1 января 2015 года частные лица могут открыть индивидуальный инвестиционный счет у брокера (брокерский счет) или управляющей компании (счет доверительного управления). При этом сумма, зачисляемая в течение календарного года по договору ИИС, может составлять до 1 миллиона рублей. 

Данные средства могут быть направлены на инвестиции в инструменты фондового рынка, включая акции, государственные и корпоративные облигации, в том числе еврооблигации, а также биржевые фонды (ETF), паевые фонды и т. д. 

Помимо дохода в результате инвестиций, инвестору предоставляется право на один из двух видов инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц: вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тысяч рублей (возврат до 52 тысяч рублей в год) или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС (при закрытии счета).

Акции «Аэрофлота» могут показать внушительный рост

Из-за пандемии бизнес «Аэрофлота» столкнулся с серьезными проблемами, которые стали причиной докапитализации. 

В октябре авиаперевозчик пошел на этот шаг, и после SPO котировки акций торгуются ниже стоимости размещения.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи