Мосбиржа запустила два индекса госсектора

Фото: ТАСС
Данил Седлов 29.09.2015 14:38
1478

На Московской бирже появились два новых индикатора: индекс акций компаний с государственным участием и индекс акций компаний с регулируемой деятельностью. Соглашение о запуске бенчмарков между торговой площадкой, Минэкономразвития и Росимуществом было подписано сегодня в ходе презентации индикаторов.

Во вторник, 29 сентября, Московская биржа представила два новых индекса государственного сектора: MOEX State-Owned Companies Index, в который входят акции компаний с госучастием, и MOEX Regulated Companies Index, включающий в себя бумаги компаний с регулируемой деятельностью. В рамках мероприятия торговая площадка подписала соглашение о запуске индикаторов с инициаторами их создания – Минэкономразвития и Росимуществом. В церемонии приняли участие замглавы МЭР Николай Подгузов, руководитель Росимущества Ольга Дергунова и зампред правления Мосбиржи Андрей Шеметов.

В расчетную базу каждого индекса входят по 18 акций российских эмитентов. В индикаторе компаний с госучастием наибольший вес имеют бумаги «Газпрома» (30,98%), «Роснефти» (20,84%) и Сбербанка (11,90%). В составе второго бенчмарка лидируют обыкновенные акции «Ростелекома» (36,27%), префы «Транснефти» (30,59%) и обыкновенные бумаги «ФСК ЕЭС» (9,09%). Расчетная база и структура обеих индексов будут пересматриваться ежегодно в первый торговый день календарного года.

По словам Андрея Шеметова, запуск новых бенчмарков нацелен, прежде всего, на повышение эффективности работы компаний с госучастием и упрощение контроля над качеством менеджмента в этих структурах со стороны госорганов. Он также отметил, что Московская биржа рассматривает индекс компаний с госучастием как аналог отраслевого индикатора. «Мы не думаем, что это индекс, на который мы будем создавать деривативы и активно его торговать», – добавил финансист.

Замминистра экономического развития Николай Подгузов, в свою очередь, заявил, что индексы госсектора покажут, насколько эффективно справляются со своими обязанностями топ-менеджеры госкомпаний и как изменяется капитализация эмитентов из бенчмарка по сравнению с частными корпорациями.

«Запуск этих индикаторов крайне важен, и с их введением менеджеры будут еще больше заботиться о капитализации своих институтов и эффективности своей деятельности», – отметил он. Николай Подгузов подчеркнул, что для МЭР новые индикаторы являются именно инструментами оценки. В этой связи он допустил, что состав индексов госсектора в дальнейшем может быть расширен.

С сегодняшнего дня публикация значений обоих индикаторов осуществляется на сайте Московской биржи. Ретроспективный расчет индексов также доступен с 30 декабря 2011 года, начальное значение бенчмарков – 1000 пунктов.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи