Компании и люди / Financial One

Мосбиржа рассказала о работе над платформой для онлайн-открытия банковских вкладов

Фото: facebook.com
1112

Мосбиржа объявляет о технологической готовности электронной платформы для дистанционного открытия банковских вкладов в рамках проекта «Маркетплейс» Банка России. 

Доступ потребителей к платформе будет открыт после внесения необходимых изменений в законодательство, говорится в релизе.

На первом этапе граждане смогут открывать вклады в банках – участниках проекта. В перспективе ассортимент создаваемого супермаркета финансовых продуктов расширится за счет кредитных, страховых и инвестиционных продуктов.

Тестовая версия системы интегрирована с онлайн-витринами финансовых продуктов, банками, платежной системой и Регистратором финансовых транзакций (РФТ). Предполагается, что потребители смогут выбрать вклад на порталах Банки.ру и Сравни.ру и оформить его на платформе, разработанной Мосбиржей. 

Доступ на платформу предоставляется через ЕСИА (портал «Госуслуги»), а первичная идентификация клиента – через единую биометрическую систему. Платформа обеспечивает все этапы заключения договора с банком, безопасный перевод денежных средств для открытия вклада, доступ к информации о состоянии счетов и дальнейшие операции – пополнение, снятие, закрытие вклада. 

Важнейшим элементом экосистемы «Маркетплейс» является специальная система – Регистратор финансовых транзакций, которая разрабатывается Национальным расчетным депозитарием (входит в группу «Московская биржа»). РФТ учитывает и хранит информацию о заключенных через платформу договорах вкладов и всех операциях по ним. 

Предполагается, что в будущем физическое лицо сможет получить выписку о финансовых транзакциях из РФТ через портал «Госуслуги». Согласно внесенному в Госдуму законопроекту «О совершении сделок с использованием электронной платформы», запись о вкладе в реестре РФТ будет признаваться Агентством по страхованию вкладов (АСВ) как основание для выплаты возмещения при наступлении страхового случая, при этом процедура будет автоматизирована и не потребует дополнительных действий со стороны вкладчика.

Присоединиться к платформе, разработанной Московской биржей, могут банки – участники Системы обязательного страхования вкладов (ССВ), имеющие право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц. На сегодняшний день меморандум о сотрудничестве при реализации проекта «Маркетплейс» подписали 16 банков: Ак Барс банк, Газпромбанк, банк «Держава», банк «Зенит», банк «Кубань Кредит», банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк, Связь-банк, Совкомбанк, СКБ-банк, Россельхозбанк, Росбанк, Тинькофф банк, банк «Уралсиб», банк «Центр-инвест», Экспобанк.  

Работа над проектом по созданию супермаркета финансовых продуктов (проект «Маркетплейс») началась в первом квартале 2018 года по инициативе Банка России.

Goldman Sachs решил изменить подход к выбору наиболее привлекательных акций






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи