Компании и люди / Financial One

Мосбиржа рассказала о новых фьючерсах

Фото: facebook.com
2310
21 мая 2019 года на срочном рынке Мосбиржи стартуют торги расчетными фьючерсными контрактами на ставку денежного рынка RUSFAR (Russian Secured Funding Average Rate), рассчитываемую на основании заявок и сделок российского рынка репо с центральным контрагентом (ЦК) с клиринговыми сертификатами участия (КСУ), говорится в релизе.

Новые контракты предоставляют различные торговые стратегии участникам денежного рынка.

· Хеджирование процентных доходов (стоимости фондирования) при размещении (привлечении) денежных средств под залог клиринговых сертификатов участия (КСУ).

· Хеджирование портфеля ценных бумаг.

· Инвестирование в одномесячные инструменты денежного рынка.

Цена исполнения контракта зависит от среднего значения ставки RUSFAR за расчетный месяц. На бирже будут одновременно обращаться 12 контрактов с исполнением каждый месяц с июня 2019 по май 2020 года. Номинал контракта – 1 млн рублей.

Читайте: Главные финансовые отчеты этой недели – 4 компании

«С запуском фьючерса на ставку RUSFAR мы завершаем формирование экосистемы управления ликвидностью и процентным риском. В 2013 году мы запустили репо с ЦК, к которому в 2016 году добавили репо с КСУ. На их основе сложился биржевой денежный рынок, на котором работают банки, брокеры, управляющие и страховые компании, промышленные корпорации. Все это позволило сформировать репрезентативную рублевую ставку RUSFAR. Неделю назад на рынке СПФИ стали доступны процентные своп контракты на ставку RUSFAR, и первые сделки по ним уже заключены. Фьючерс на RUSFAR сделает деривативы на ставку доступными для всех участников срочного рынка Московской биржи и их клиентов», – комментирует управляющий директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи Игорь Марич.

Мосбиржа ранее презентовала новый индикатор денежного рынка – ставку RUSFAR, которая отражает стоимость обеспеченных денег и рассчитывается на базе самого ликвидного сегмента российского денежного рынка – репо с ЦК с КСУ. Более 200 участников, подключенных к рынку репо с КСУ, формируют рыночные ставки в анонимном безадресном режиме на стандартные сроки: overnight, одна неделя, две недели, один месяц, два месяца, три месяца, а 15 маркетмейкеров регулярно поддерживают котировки.

С 13 мая 2019 года участникам рынка стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ) Московской биржи стали доступны процентные своп контракты (Overnight Index Swap, OIS) на ставку RUSFAR сроком исполнения от трех дней до одного года.

В настоящее время на срочном рынке торгуются 68 фьючерсных контрактов и 38 опционов на них, базовыми активами которых являются фондовые индексы, акции, валютные пары, драгоценные и промышленные металлы, нефть и другие товары, процентные ставки. В 2018 году объем торгов производными на Московской бирже вырос на 5,6% до 89,3 трлн рублей. 








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи