Компании и люди / Financial One

Мосбиржа получила от ЦБ статус оператора финансовых платформ

Фото: facebook.com
2065
Банк России включил Мосбиржу в реестр операторов финансовых платформ. У торговой площадки первый номер в реестре.

Согласно законодательству о финансовых платформах, принятому в июле 2020 года, все операторы финансовых платформ должны быть включены в реестр, который ведет Банк России. 

Включение в реестр позволит Московской бирже в скором времени запустить маркетплейс финансовых услуг – сервис, который даст возможность физическим лицам в онлайн-режиме сравнивать и приобретать предложения различных банков и финансовых организаций. Платформа маркетплейса обеспечит взаимодействие потребителей и поставщиков услуг – банков, финансовых компаний. Все операции будут проводиться с соблюдением требований информационной безопасности. 

Первым доступным продуктом на платформе биржи станут банковские вклады и сервисы накопления. Этот сервис в тестовом режиме будет запущен в сентябре. Платформа будет обеспечивать все этапы заключения договора с банком, безопасный перевод денежных средств для открытия вклада, доступ к информации о состоянии счетов и дальнейшие операции – пополнение, снятие, закрытие вклада. 

Регистратор финансовых транзакций (РФТ), функции которого выполняет Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу «Московская биржа»), будет учитывать и хранить информацию о заключенных через платформу договорах и всех операциях по ним. 

Следующим шагом в развитии проекта могут стать инвестиционные продукты, в первую очередь ОФЗ-н. Далее в продуктовую линейку платформы личных финансов будут добавлены кредитные и страховые продукты

Сегодня более десяти банков уже готовы работать на маркетплейсе Московской биржи. В перспективе платформа личных финансов Московской биржи станет площадкой, где физическое лицо сможет приобрести широкий набор финансовых продуктов и сервисов. 

Московская биржа начала работу над маркетплейсом финансовых услуг после того, как проект был инициирован Банком России. В октябре 2019 года на Форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2019, организованном Банком России, Мосбиржа впервые представила демонстрационную версию маркетплейса.

Что пошло не так при торгах иностранными акциями на Мосбирже

Запуск торгов иностранными акциями на Мосбирже стал громким событием, но не обошлось и без проблем для инвесторов.

«По отдельным акциям в связи с повышенным спросом и предстоящим корпоративным событием наблюдается нехватка предложения. Вместе с маркетмейкерами работаем над данным вопросом», – комментирует ситуацию пресс-служба Мосбиржи.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи