Компании и люди / Financial One

Мосбиржа отметила растущий интерес инвесторов к рынку акций и облигаций

Фото: Мосбиржа
1839

Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев сообщил журналистам о росте активности на российском рынке акций и облигаций, а также назвал главные источники увеличивающегося спроса.

Один из главных источников роста и еще неиспользованного потенциала – это ритейловый спрос, считает Афанасьев. «Здесь важен целый ряд аспектов, – отмечает глава биржи. – Развитие регулирования, которое повышает защищенность инвесторов, маркетинговые усилия участников рынка, и, конечно, сама биржа, занимающаяся адаптацией целого ряда продуктов под ритейловый спрос».

Отдельно следует отметить экономическую составляющую, в частности, падение доходности банковских вкладов. Это и привело к поиску инвесторами альтернативных способов размещения своих средств для получения повышенной эффективности вложений.

За прошедший месяц Московская биржа зафиксировала двузначные темпы роста объемов торгов в сегменте облигаций и на товарном рынке в годовом сравнении. Рост оборотов продемонстрировали большинство рынков биржи: рынок облигаций вырос 54%, товарный рынок – на 32,3%, денежный рынок – на 2,1%.

Объем торгов корпоративными, региональными и государственными облигациями увеличился на 54% и составил 2,02 трлн рублей. Среднедневной объем торгов – 96,2 млрд рублей.

Представители Мосбиржи видят интерес физических лиц к инвестициям в российские облигации и в акции российских эмитентов в качестве альтернативы банковским депозитам.

«Несомненно, финансовую грамотность наших ритейловых инвесторов нужно повышать, но в целом они и так действуют вполне рационально, – говорит Афанасьев. –  В прошлом году вкладчики удвоили свою активность на рынке государственного долга, а в этом году – на рынке корпоративных облигаций». Глава Мосбиржи также подчеркнул увеличивающийся интерес инвесторов к рынку акций.

Александр Афанасьев отметил тот факт, что в настоящее время доля ритейловых инвесторов на вторичных торгах на рынке облигаций оставляет 7%, на рынке корпоративных облигаций – 9%, муниципальных облигаций – 11%. «Это очень большой показатель, – считает эксперт. – Дело в том, что раньше на вторичных торгах облигациями ритейловых инвесторов не было видно вообще».

Не менее важно и то обстоятельство, что инвесторы начинают обращать внимание на более рискованные инструменты. «Инвесторы постепенно переходят от банковских депозитов к ОФЗ, корпоративным бумагам и акциям», – отмечает Афанасьев.

Глава Мосбиржи напомнил, что количество индивидуальных инвестиционных счетов недавно превысило полмиллиона. «Это хорошая цифра. Будем ждать миллион», – добавил он.

Глава Санкт-Петербургской биржи озвучил ряд преимуществ перед Мосбиржей






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как заработать $1 млн к 30 годам – несколько простых советов
    Автор: Яна Кудрявцева 16.10.2019 18:40
    556

    Алекс Санчес планирует стать миллионером до того момента, когда ему исполнится 30 лет. 24-летний высотный монтер из Чикаго  копит по $7 тысяч в месяц, не говоря уже о тысячах долларов, которые он инвестирует через пенсионный и брокерский счета.more

  • Ждать ли в скором времени финансовый кризис, что будет с рублем, долларом и евро
    Автор: Financial One 16.10.2019 17:13
    690

    Обоснованность страхов перед повторением кризиса 2008 года, а также судьба доллара и рубля стали темами для обсуждения fomag.ru с управляющим активами SR Solutions Романом Андреевым.more

  • Как банкам США испортили сезон отчетов
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 16.10.2019 15:54
    191

    Надо ли кричать «Ура!» и бросать в воздух чепчики после вчерашнего дня? Это большой вопрос. Но факт остается фактом - вчерашний старт сезона отчетности оказался лучшим за последние 5 лет.more

  • Правда о торговле на бирже от экс-трейдера Goldman Sachs
    Антон Крейл, экс-трейдер Goldman Sachs 16.10.2019 15:46
    448

    Сегодня мы представляем вашему вниманию перевод вопросно-ответной сессии Антона Крейла, профессионального трейдера и инвестора, ранее работавшего в крупнейший финансовых конгломератах США, таких как Goldman Sachs, Lehman Brothers и JPMorgan.more

  • Топ-9 самых важных финансовых лайфхаков
    Автор: Иван Капустянский, финансовый консультант и эксперт по личным инвестициям 16.10.2019 14:44
    339

    Все советы по личным финансам и инвестициям так или иначе сводятся к тому, чтобы помочь оптимизировать расходы, увеличить доходы и, самое главное, создать капитал путем инвестирования, в широком смысле этого слова, который бы смог работать без активного управления, иначе говоря, давал бы пассивный доход.more