Мосбиржа отметила растущий интерес инвесторов к рынку акций и облигаций

Фото: Мосбиржа
Автор: Яна Кудрявцева 18.12.2018 18:00
1100

Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев сообщил журналистам о росте активности на российском рынке акций и облигаций, а также назвал главные источники увеличивающегося спроса.

Один из главных источников роста и еще неиспользованного потенциала – это ритейловый спрос, считает Афанасьев. «Здесь важен целый ряд аспектов, – отмечает глава биржи. – Развитие регулирования, которое повышает защищенность инвесторов, маркетинговые усилия участников рынка, и, конечно, сама биржа, занимающаяся адаптацией целого ряда продуктов под ритейловый спрос».

Отдельно следует отметить экономическую составляющую, в частности, падение доходности банковских вкладов. Это и привело к поиску инвесторами альтернативных способов размещения своих средств для получения повышенной эффективности вложений.

За прошедший месяц Московская биржа зафиксировала двузначные темпы роста объемов торгов в сегменте облигаций и на товарном рынке в годовом сравнении. Рост оборотов продемонстрировали большинство рынков биржи: рынок облигаций вырос 54%, товарный рынок – на 32,3%, денежный рынок – на 2,1%.

Объем торгов корпоративными, региональными и государственными облигациями увеличился на 54% и составил 2,02 трлн рублей. Среднедневной объем торгов – 96,2 млрд рублей.

Представители Мосбиржи видят интерес физических лиц к инвестициям в российские облигации и в акции российских эмитентов в качестве альтернативы банковским депозитам.

«Несомненно, финансовую грамотность наших ритейловых инвесторов нужно повышать, но в целом они и так действуют вполне рационально, – говорит Афанасьев. –  В прошлом году вкладчики удвоили свою активность на рынке государственного долга, а в этом году – на рынке корпоративных облигаций». Глава Мосбиржи также подчеркнул увеличивающийся интерес инвесторов к рынку акций.

Александр Афанасьев отметил тот факт, что в настоящее время доля ритейловых инвесторов на вторичных торгах на рынке облигаций оставляет 7%, на рынке корпоративных облигаций – 9%, муниципальных облигаций – 11%. «Это очень большой показатель, – считает эксперт. – Дело в том, что раньше на вторичных торгах облигациями ритейловых инвесторов не было видно вообще».

Не менее важно и то обстоятельство, что инвесторы начинают обращать внимание на более рискованные инструменты. «Инвесторы постепенно переходят от банковских депозитов к ОФЗ, корпоративным бумагам и акциям», – отмечает Афанасьев.

Глава Мосбиржи напомнил, что количество индивидуальных инвестиционных счетов недавно превысило полмиллиона. «Это хорошая цифра. Будем ждать миллион», – добавил он.

Глава Санкт-Петербургской биржи озвучил ряд преимуществ перед Мосбиржей







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи