Компании и люди / Financial One

Топ акций российских инвесторов в самоизоляции – исследование Мосбиржи

Фото: facebook.com
2011

Московская биржа провела исследование поведения частных инвесторов на рынке акций в период самоизоляции весной 2020 года.

·         На сегодня более 5,1 млн человек имеют брокерские счета, и 1,25 млн человек открыли брокерские счета с начала 2020 года.

·         Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями на Московской бирже в мае 2020 года составила 43%.

·         Количество сделок, ежедневно совершаемых физлицами, в период самоизоляции превысило 1 млн.

·         Объем операций физических лиц с акциями за пять месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года увеличился более чем в 2,5 раза, до 7,9 трлн рублей.

Исследование показало, что в условиях самоизоляции физические лица стали активнее пользоваться инвестиционными продуктами. У инвесторов появилось больше свободного времени, а благодаря развитию цифровых технологий, сервисов удаленной идентификации и возможности открыть брокерский счет, не выходя из дома заметно возрос интерес частных лиц к биржевой торговле.

Дополнительными факторами увеличения инвестиций со стороны розничных клиентов стали снижение процентных ставок по банковским вкладам, а также введение налога на доходы по депозитам. Российские граждане ищут альтернативные способы сохранения и преумножения сбережений и активно выходят на фондовый рынок.

По итогам мая 2020 года количество россиян – участников биржевого рынка превысило 5,1 млн человек. Март и апрель стали месяцами максимального притока новых частных инвесторов на фоне высокой волатильности: новые брокерские счета ежемесячно открывали свыше 300 тысяч человек. Всего с начала года на рынок вышли 1,25 млн человек.

В результате увеличилась доля физлиц в общем объеме торгов российскими ценными бумагами, в апреле 2020 года она стала максимальной и составила 47% (в мае – 43%, в феврале – 39%, в среднем в 2019 году – 34%). В периоды волатильности частные клиенты использовали моменты снижения цен для наращивания позиций в российских акциях.

За пять месяцев этого года оборот частных инвесторов с акциями составил 7,9 трлн рублей, что более чем в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года среднемесячное количество активных частных инвесторов, заключивших хотя бы одну сделку в месяц, выросло до 531,3 тысяч человек. В период самоизоляции количество сделок, ежедневно совершаемых физлицами, превысило 1 млн (для сравнения: 450 тысяч в среднем в 2019 году).

Режим самоизоляции в большинстве регионов повлиял на активность частных инвесторов в течение дня: они стали больше торговать в вечернее время – с 16:00 до 19:00. Находясь дома, клиенты получили возможность совершать операции в период выхода макроэкономических данных.

Возросший интерес частных инвесторов к рынку акций стал одним из факторов увеличения доли Московской биржи в объеме торгов акциями компаний с двойным листингом. В первом квартале она составила 75%, что стало рекордным значением.

По данным ежемесячного аналитического отчета Московской биржи «Индикатор индивидуальных инвестиций», в мае частные инвесторы вложили в российские акции на Московской бирже 29,9 млрд рублей. Совокупный приток средств частных инвесторов в российские акции с начала 2020 года составил 155,4 млрд рублей. Показатель рассчитывается как разница между общим объемом сделок на покупку и продажу, совершаемых клиентами-физлицами на Московской бирже.

По данным аналитического продукта «Портфель частного инвестора», самыми популярными ценными бумагами у россиян на 30 мая стали акции Газпрома (24,5%), обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (17,9% и 9,7% соответственно), акции Лукойла (11,1%), ВТБ (7,5%), Роснефти (6,2%), Северстали (6,1%), Яндекса (5,7%), Аэрофлота (5,6%) и привилегированные акции Сургутнефтегаза (5,6%).

Топ-10 биржевых фондов в портфелях частных инвесторов по состоянию на конец мая выглядел следующим образом: фонд инвестиций в IT-сектор США – FXIT (19,4%), в золото – FXGD (19,3%), в акции США – FXUS (12,5%), на Индекс РТС – FXRL (9,5%), фонд денежного рынка – FXMM (8,0%), на Индекс МосБиржи – SBMX (7,1%), фонд инвестиций в акции Китая – FXCN (6,6%), в корпоративные еврооблигации в долларах США – FXRU (6,2%), в корпоративные еврооблигации в рублях – FXRB (5,9%), в корпоративные облигации – VTBB (5,5%).

Роман Горюнов про запреты для инвесторов и торги иностранными ценными бумагами

Торги иностранными ценными бумагами за пределами индекса S&P 500 затронул президент ассоциации «НП РТС» в своем выступлении на «Большом финансовом онлайн-марафоне», организованном порталом Finversia. 

Ян Арт, главный редактор Finversia.ru 

Какие актуальные вопросы для частных лиц в настоящее время есть в вашей сфере? 

Горюнов 

Я думаю, что ключевая тенденция – это переток физических лиц из банковских депозитов на фондовый рынок. Эта тенденция началась где-то полтора года назад, она продолжается. Думаю, что она усиливается. Мне кажется, что фондовый рынок продемонстрировал даже в настоящее время существенные возможности для инвесторов в кризисной ситуации зарабатывать деньги. С учетом возможности работать на удаленке многие инвесторы этим пользуются. По Санкт-Петербургской бирже мы увидели беспрецедентный приток клиентов. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи