Market Vectors / Financial One

Morgan Stanley ждет дальнейшего падения рынков, Goldman Sachs – роста. Кому верить?

Morgan Stanley ждет дальнейшего падения рынков, Goldman Sachs – роста. Кому верить? Фото: bsquared.website
2423

Распродажа на американском рынке в этом месяце была настолько сильной, что два крупнейших финансовых конгломерата США – Morgan Stanley и Goldman Sachs – не могут сойтись во мнении, сигнализирует ли сложившаяся ситуация о смене тренда, пишет Bloomberg.

Аналитики Morgan Stanley полагают, что падение еще не достигло своей кульминации. «Медвежий» рынок продолжает наступать, и появляется все больше доказательств того, что он превращается в циклический, – отмечает стратег банка Майкл Уилсон. – Имеет смысл продавать «отскоки» на рынке до тех пор, пока не улучшится картина с ликвидностью, не снизятся фундаментальные оценки либо прогнозы по прибыли на 2019 год».

Тем не менее Goldman Sachs, наоборот, считает, что рынок уже достиг своего дна.

«Распродажа, видимо, уже превзошла фундаментальные показатели, – комментируют ситуацию стратеги Goldman во главе с Дэвидом Костиным. – Мы ожидаем увидеть дальнейший подъем экономики и рост прибылей на акцию (+7% в 2019 году), что будет способствовать восстановлению S&P 500 до нашего целевого показателя в 2850 пунктов. Возобновление компаниями программ обратных выкупов [buyback] также будет способствовать росту». В то же время Костин отмечает и негативные факторы. Например, он ожидает замедления роста ВВП США, а также считает, что оценки предстоящих доходов слишком оптимистичны. В сложившейся ситуации он рекомендует покупать только «качественные акции».

В целом причина расхождения в прогнозах двух крупнейших банков кроется в несколько затянувшейся коррекции – S&P 500 упал уже на 9% с рекордного максимума, установленного индексом 20 сентября текущего года. Аналитики JPMorgan Chase & Co. Отметил в прошлую пятницу, что в этом году только около 20% активов принесли прибыль, что меньше, чем когда-либо, за исключением финансового кризиса 2008 года и стагфляционного периода 1970-х годов.

Нынешняя распродажа на фондовом рынке отличается от других недавних спадов, считает Уилсон. Наибольшие падения наблюдались в секторах, наиболее популярных среди портфельных управляющих – высокие технологии и потребительский сектор. «Почти половина акций индекса MSCI USA упала как минимум на 20% с 52-недельного максимума, – говорит стратег. – Кроме того, падение может продолжиться, если ситуация не стабилизируется в ближайшее время».

Эксперт Morgan Stanley также указал на прорыв S&P 500 своей 200-дневной скользящей средней, отметив, что обвал «намного более фундаментальный, чем считает большинство участников рынка». «В случае перехода рынка на «медвежью» сторону наш целевой показатель в 2400 пунктов будет держаться на протяжении всей коррекции, – говорит Уилсон. – Мы считаем, что циклический «медвежий» рынок возьмет курс на консолидацию и будет удерживать S&P 500 в широком диапазоне от 2400 до 3000 пунктов в течение двух лет». Если прогнозы Morgan Stanley верны, рынок может столкнуться с еще одним падением на 10%.

Стратеги JPMorgan во главе с Джоном Нормандом заявили, что инвесторы нервничают из-за ограничения ликвидности, считая, что на данный момент рынок находится на поздней стадии «бычьего» цикла. «Если такие качества, как спокойствие и самоуверенность, были отличительной чертой инвесторов до наступления кризиса 2008 года, то настоящую ситуацию можно охарактеризовать словом «паранойя», – отмечают эксперты JPMorgan.

Акции американских компаний, входящих в индекс S&P 500, торгуются на Санкт-Петербургской бирже.




Теги: SPB



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи