Morgan Stanley: гэпы между китайскими биржами канут в лету

HKEx
Алексей Вереникин 12.08.2014 15:06
2184

В банке считают, что в скором времени на бирже континентального Китая акции можно будет купить без существенного дисконта к тем же бумагам в Гонконге после запуска проекта по взаимодействию двух площадок.

Сейчас акции компаний, которые одновременно торгуются на Гонконгской (HKEx) и Шанхайской(SSE) фондовых биржах, имеют разницу в цене примерно на уровне 7%, причем дисконт наблюдается на второй площадке. «Разница в цене акций с двойным листингом исчезнет, как только будет запущен так называемый «мост Шанхай-Гонконг», который свяжет две торговые площадки и позволит инвесторам, имеющим доступ только к одной из них, торговать акциями, представленными на другой», - убежден Джонатан Гарнер, главный стратег по Азии и развивающимся рынками Morgan Stanley.

Китайские власти анонсировали проект по взаимодействию двух бирж весной этого года и, как ожидается, он заработает уже в октябре. Эксперты очень положительно оценивают нововведение: «мост» даст доступ иностранным инвесторам к рынку континентального Китая и одновременно позволит китайским финансистам совершать операции на Гонконгской бирже.

Однако не все так гладко. Согласно исследованию, проведенному одним из крупнейших азиатских брокеров CLSA среди частных инвесторов материкового Китая, 77% опрошенных не планируют инвестировать на HKEx. Причина довольно банальна: порог входа на гонконгскую площадку очень высокий и составляет 500 тысяч юаней, что эквивалентно $81 тысячам. «Примерно половина респондентов назвали такую планку неприемлемой. Если бы цена не была столь высокой, то мы уверены, что 90% с радостью бы воспользовались возможностью получить доступ на Гонконгскую биржу», - прокомментировали результаты опроса аналитики CLSA. «Хотя построенная система, конечно, и не будет всем уж так удобна, роль Гонконга как международного финансового центра все равно сильно возрастет», - парировал Чарльз Ли, возглавляющий HKEx.

В Morgan Stanley выделяют две самые привлекательные для китайских инвесторов компании, которые сейчас торгуются в Гонконге и не доступны на SSE: банк HSBC и Cheung Kong Holdings, принадлежащая известному азиатскому миллиардеру Ли Кашину. «Эти две компании, мимо которых инвесторы не смогут пройти, а купить их акции на Шанхайской площадке сейчас нельзя. К списку я бы также добавил AIA Group, одну из крупнейших азиатских страховых компаний», - сказал Джонатан Гарнер в своем интервью на телеканале Bloomberg.

С марта этого года фондовый рынок Поднебесной неплохо подрос на ожиданиях государственных стимулов, которые могут оживить экономический рост. Однако материковый индекс Shanghai Composite (SHCOMP) существенно отстал от своего Гонконгского аналога Hang Seng China Enterprises Index (HCSIE). Если первый прибавил около 11% со своей нижней точки, то последний вырос примерно на 18%.

Динамика изменений двух индексов за полгода

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи