Экспертиза / Financial One

Дэвид Морган: «Серебро превзойдет золото в долгосрочной перспективе»

3117

Новостями рынка золота и серебра поделился издатель The Morgan Report Дэвид Морган в интервью Дэвиду Лину.

Золото на протяжении веков было привлекательным товаром. Драгоценный металл рассматривается не только как форма валюты, но и как привлекательный инвестиционный актив. Это особенно актуально в условиях рыночной или экономической неопределенности – исторически золото представляет собой безопасный актив и средство защиты от инфляции.

За последние несколько месяцев желтый метал продемонстрировал активный рост. По данным American Hartford Gold, на 13 сентября 2024 года цена золота составляла $2580 за унцию.

Золото или серебро?

Золото привлекает все больше инвесторов, затмевая собой серебро. При этом динамика серебра выглядит не менее впечатляюще. С января текущего года и по состоянию на 15 сентября рост серебра составил 28% против 25% у золота. Однако если посмотреть на динамику за последний год, золото по-прежнему с небольшим отрывом опережает серебро: 35% против 34% у серебра.

В прошлом во время цикла роста серебро часто опережало золото. Почему на этот раз желтый метал отказывается сдавать позиции?

«Думаю, причина психологическая. Мое поколение помнит серебряные монеты – они ассоциировались у нас с чем-то долговечным и надежным. Современные поколения же рассматривают серебро чисто в качестве промышленного сырья. Кроме того, СМИ обычно говорят только о золоте», – объясняет Дэвид Морган.

Если золото продолжит активно расти и дойдет до отметки в $3 тысячи или даже $3200 за унцию, многие инвесторы просто не смогут позволить себе покупку. Тогда рынок обратит внимание на серебро, которое будет по-прежнему доступным. Слишком высокая стоимость золота приведет к тому, что серебро превзойдет желтый метал в соотношении 4 к 1, прогнозирует эксперт.

«Мы перейдем на новую монетарную систему в течение ближайших трех лет или даже меньше. Как будет выглядеть эта новая система? Я точно не знаю. Но я знаю, что говорят центральные банкиры. Им нужна ничем не обеспеченная цифровая валюта», – поделился прогнозом Морган.

По мнению эксперта, переход к новой финансовой системе подтолкнет инвесторов к покупке твердых активов. И хотя в настоящее время Дэвид Морган придерживается бычьего взгляда на золото, в долгосрочной перспективе он делает ставку на серебро.

Приближается буря

«Золото действует как барометр, а не как термометр. Если вы хотите узнать, насколько жарко сегодня, вы смотрите на термометр. Но если вы хотите узнать, не надвигается ли буря, вы смотрите на барометр. Барометр золота говорит о грядущих проблемах. Впереди бурные времена», – говорит Морган.

Он прогнозирует, что к концу года золото превысит $2600. При этом эксперт не верит в то, что стоимость желтого метала перейдет через отметку в $3 тысячи. В ближайшее время мы можем увидеть откат, поскольку с точки зрения теханализа рынок перекуплен. Тем не менее перекупленность может сохраняться очень долго, напоминает Морган.

Поясняя выражение «бурные времена», в первую очередь эксперт говорит о глобальном сокращении экономики. Мировая экономика сжимается, что приводит к снижению уровня жизни.

Кроме того, Морган обращает внимание на изменения в геополитической обстановке, особенно в отношении идеологий. Мы все чаще слышим разговоры о новом мировом порядке и о людях, выступающих за создание единого мирового правительства. При этом некоторые страны, наоборот, выходят на новый уровень националистической политики.

«Происходит так: по мере сокращения экономики – я не говорю о финансовых рынках, которые не отражают реальную экономику, – золото отражает реальные экономические условия. Золото знает реальную экономическую ситуацию», – говорит эксперт.

Кто платит за высокую ключевую ставку

Про основные кредитные риски, потенциал «Аэрофлота» и «Яндекса», а также будущее золота рассказал известный эксперт и инвестор Игорь Шимко.

Игорь Шимко отмечает, что Банк России может сохранить ставку на уровне 18%, однако не менее вероятно и возникновение необходимости в ужесточении условий. Эксперт предупреждает, что компании должны обеспечивать доходность выше 20-25% для покрытия затрат на кредитование. Многочисленные бизнесы теперь сталкиваются с последствиями роста ставок и ухудшением условий кредитования. «Бизнес становится уязвимым, чистая прибыль начинает драматически сжиматься», – объясняет инвестор.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи