Moody’s не прав: эксперты обсудили с ЦБ состояние банковского сектора

Фото ИТАР-ТАСС/ООО «Издательский дом Родионова»
Татьяна Ломская 16.07.2015 16:12
1432

Понятие «системно значимый банк» не только обеспечивает кредитной организации преференции, но и налагает серьезную ответственность, заявил заместитель Председателя Банка России Михаил Сухов в ходе ежегодной конференции РСПП «Капитализация банков, источники долгосрочных ресурсов – 2015».

Накануне конференции регулятор опубликовал Топ-10 системно значимых банков РФ, к достаточности капитала и ликвидности которых будут предъявляться дополнительные требования по международному стандарту «Базель III». В их число вошли ЮниКредит Банк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, банк «ФК «Открытие», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк и Россельхозбанк – 1 июля 2015 года на эту десятку приходилось более 60% активов банковского сектора РФ.

Как отметил в ходе дискуссии заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, в глазах регулятора понятие «системно значимый банк» относится, прежде всего, не к преференциям, а к обязанностям, которые эта организация должна выполнять – в том числе, с точки зрения организации бизнеса и международной ответственности. При этом решать внутренние проблемы за счет нового статуса, по словам представителя ЦБ, у банков из списка не получится. «Государство не давало деньги на преодоление финансовых проблем – эти деньги должны давать акционеры», – подчеркнул Сухов. Государственная поддержка должна направляться на развитие бизнеса.

Представитель регулятора также отметил, что опасения по поводу того, что публикация перечней банков по различным критериям приведет к переделу рынка, не оправдались. «К счастью, я не увидел признаков недобросовестной конкуренции в этом вопросе. Я вижу, что банки, которые попадают в те или иные перечни, пользуются этим ради тех целей, ради которых они [перечни] существуют. Мы надеемся, что эта ситуация сохранится и после раскрытия нами перечня банков, которые будут соблюдать дополнительные нормативы», – сказал представитель ЦБ.

Алина Ветрова, вице-президент Ассоциации региональных банков России, сообщила, что по последней оценке агентства Moody’s, по итогам 2015 года, если бы не было программы докапитализации через ОФЗ, банковская система РФ «столкнулась бы с уровнем достаточности капитала, приближающимся к нормативному – 10%». Программа ОФЗ позволила повысить этот показатель до 11%. При этом, по оценке агентства, послабления со стороны Банка России дали возможность части кредитных организаций реструктурировать задолженность вместо отнесения ее к просроченной. Кроме того, эксперты Moody’s считают, что в настоящий момент ряд российских кредитных организаций скрывает проблему просроченной задолженности. Они пришли к такому выводу на основе как роста совокупного показателя проблемной задолженности, так и снижения коэффициента покрытия резервирования уровня проблемной задолженности, который впервые за пять лет опустился ниже 100%.

Ветрова позитивно оценила инициативу ЦБ о введении буферов капитала для системообразующих банков и обратилась к представителю регулятора с вопросом о том, чем руководствовался ЦБ при введении норматива достаточности капитала, при несоблюдении которого акционеры лишаются дивидендов, а менеджмент – премий. Отвечая на вопрос, Сухов отметил, что качество внутреннего управления банков не менее важно для понимания его финансового состояния, чем другие обстоятельства: «Если менеджмент банка некачественно работает и рассчитывает показатели, у нас есть основания считать, что по этой зоне есть повышенный риск».

В то же время представитель ЦБ опроверг оценку Moody’s, подчеркнув, что средний уровень достаточности капитала по банковскому сектору РФ на текущий момент составляет 12%. По его словам, крупнейшие банки еще не получили облигаций для своего капитала, а потому странно строить гипотезы о том, что, когда это произойдет, показатель окажется на уровне 11%. «Поэтому оставим это на совести тех, кто подобного рода оценки делал», – отметил Сухов.

Эксперт также заявил, что величина послаблений со стороны ЦБ на текущий момент не так уж велика. Кроме того, есть банки, в том числе входящие в десятку, которые этой возможностью не пользуются. «Банковский сектор гораздо устойчивее, чем желание некоторых экспертов сказать о том, что он слабый. У нас абсолютная величина просроченной задолженности составляет 4,2 трлн рублей, а абсолютная величина сформированных резервов 2,6 трлн рублей. Чтобы сравнивать деятельность многих банков, нельзя выдергивать единственный показатель», – отметил Сухов. Тем не менее, заявил эксперт, никто не говорит о том, что ситуация в финансовом секторе радужная. «Мудис Мудисом, а у нас есть Центральный Банк», – подвел итог этой части дискуссии исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.




Теги: Сухов, ЦБ



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи