Могла ли Apple не мириться с Qualcomm – 4 варианта развития событий

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 18.04.2019 17:04
864

Во вторник Apple и Qualcomm, наконец-то, удалось прийти к соглашению и урегулировать многолетний патентный спор. Представители Apple сообщили о том, что все судебные разбирательства между компаниями прекращены.

Это отличная новость для Apple, поскольку теперь производитель сможет избежать отставания от своих конкурентов. Компания получит возможность выпустить новое поколение iPhone с поддержкой 5G уже в этом году.

Тем не менее не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Несмотря на то, что Apple получила возможность заняться разработкой 5G-смартфонов намного раньше, чем многие ожидали, ей пришлось пойти на уступку ненавистной компании. Apple рассматривала несколько вариантов развития событий, при этом каждый из них был далек от идеального. В итоге ей пришлось выбирать меньшее из зол.

Читайте: «Тинькофф инвестиции» решили привлекать на брокерские счета конкурсом на 4,2 млн рублей

Как еще могла поступить компания? Давайте проанализируем.

Вариант первый: урегулировать спрос с Qualcomm, лидером по производству чипов 5G

Некоторые компании уже снабжают свои устройства чипами Qualcomm, и, как ожидается, с течением времени их будет становиться все больше.

Проблема в том, что, по мнению руководства Apple, бизнес-модель Qualcomm наносит ущерб всей отрасли. Компания использует свое доминирующее положение, чтобы выжимать большие гонорары из каждой фирмы, пользующейся ее продукцией. Отсюда и этот неприятный иск. Генеральный директор Apple Тим Кук заявил о своем презрении к практикам Qualcomm в январском интервью с Джимом Крамером для CNBC и даже улучил Qualcomm в попытке нанять PR-компанию для написания фальшивых новостей об Apple, о чем сообщает Business Insider.

Вариант второй: подождать, пока Intel выпустит чипы 5G

Еще до того, как во вторник Intel объявила о своем решении отказаться от планов по выпуску 5G-модемов, ходили слухи о том, что компания не успеет осуществить поставку чипов вовремя. В последних моделях iPhone Apple использовала только технологии Intel. Так что, если бы спор с Qualcomm продолжился, корпорация не смогла бы выпустить «айфоны» с поддержкой 5G вплоть до 2020 или даже 2021 года.

Вариант третий: отдать предпочтение Huawei

Генеральный директор Huawei заявил в своем интервью для CNBC на этой неделе, что компания «открыта» для переговоров с Apple о поставке своих чипов 5G для iPhone. Но вряд ли партнерство с Huawei положительно сказалось бы на репутации Apple, учитывая проблемы китайской компании с безопасностью. Негативное влияние на бизнес Huawei оказывают и последствия торговой войны между США и Китаем.

Вариант четвертый: Apple может может заняться производством собственных чипов 5G

Предполагается, что Apple начнет работу над собственными модемами после открытия офиса в Сан-Диего, родном городе Qualcomm, и публикации списков вакансий для производителей чипов. Но Apple, скорее всего, понадобится несколько лет, чтобы разработать собственную технологию 5G-микросхем. Таким образом, компания рискует сильно отстать от конкурентов.

Ни один из вышеперечисленных вариантов не был идеальным для Apple. Конечно, компания могла бы подождать еще год или два, пока Intel разработает свои чипы 5G. Был вариант заняться собственным производством микросхем. Так уже давно поступают конкуренты компании, такие как Google и Samsung, позиционируя себя при этом как более инновационные, чем Apple. Корпорация могла бы согласиться сотрудничать с Huawei, китайской фирмой, которая все еще не может продавать продукты в США по соображениям безопасности.

Еще одним решением было урегулирования спора с Qualcomm, несмотря на тот факт, что у Тима Кука явная аллергия на деятельность этой компании. К сожалению для Apple, чипы Qualcomm были лучшим выбором.

Благодаря соглашению, к которому пришли компании во вторник, новое поколение iPhone с поддержкой 5G может появиться уже этой осенью. Точные даты пока что неизвестны. Генеральный директор Qualcomm Стив Молленкопф сообщил в среду в интервью для CNBC, что он никак не может прокомментировать планы Apple по созданию новых смартфонов.

В общем, Qualcomm празднует победу. Лидерство компании в сфере технологий 5G привело к тому, что у Apple не осталось иного выбора, кроме как пойти ей на уступки. Во вторник акции Qualcomm выросли на 23%, в среду – еще на 12%. Стоимость бумаг Intel увеличилась примерно на 4%. При этом акции Apple подорожали всего на 1% – рынок согласился с тем, что «яблочная» корпорация проиграла эту битву.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи