Многоликое золото

Василий Скалон 01.03.2009 10:00
1124

Введенный в обращение в начале лета 2006 года фьючерс на золото оказался весьма востребованным контрактом. Для многих он стал не только очередным спекулятивным инструментом, но и долгожданной возможностью инвестировать в золото, что сегодня особенно актуально на фоне нестабильной ситуации на мировых финансовых рынках.

Благодаря невысокому гарантийному обеспечению (ГО) и небольшому размеру лота (одна тройская унция) контракт на золото привлекателен для спекулянтов, которые обеспечивают значительный объем торгов на этом рынке. Какие же возможности, предоставляемые фьючерсом на золото, сделали его достаточно популярным? Во-первых, традиционно благородный металл используется в качестве убежища при падении рынков и росте инфляции.

Еще одной важной, хотя и нестрогой, зависимостью является отрицательная корреляция стоимости этого металла и отношения пары евро/доллар. При слабеющей американской валюте цена золота, как правило, растет отчасти потому, что она измеряется именно в долларах. Это позволяет использовать «золотой фьючерс» для хеджирования валютных позиций.

Как и любой товарный контракт, фьючерс на благородный металл зависит от объема добычи базового актива и, соответственно, новостей из добывающих регионов. Нельзя забывать и о том, что золото – особый товар. Резервная роль этого металла (на конец 2007 года золотовалютные резервы США состояли из золота более чем на 75%) приводит к тому, что действия центральных банков стран оказывают сильное влияние на его цену.

«Золотой фьючерс» предоставляет довольно много возможностей для арбитража. В первую очередь, это межбиржевой арбитраж. Основными мировыми площадками по торговле срочными контрактами на золото являются COMEX (Commodity Exchange – подразделение NYMEX), CBOT (Chicago Board of Trade) и TOCOM (Tokyo Commodity Exchange).

Также используется традиционный календарный спрэд, хотя при наличии на FORTS трех маркет-мейкеров эта возможность довольно ограничена – расхождения редко бывают значительными.

В связи с зависимостью стоимости золота от уровня его добычи, отметим интересную возможность арбитража между соответствующим фьючерсом и акциями производителей этого металла. На биржевом рынке России обращаются бумаги некоторых золотодобывающих компаний: «Полюс Золото», «Полиметалл», «Бурятзолото». А для инвесторов, имеющих доступ на западные рынки, есть возможность использовать бумаги биржевого фонда (Exchange Traded Funds) золотодобывающих компаний. Для этой формы арбитража они более приемлемы, нежели отдельные акции, поскольку цена акций отдельной компании сильно зависит от внутрикорпоративных факторов, в то время как индекс отрасли более четко следует за ценой золота.

Отметим также соотношение стоимости золота и других драгоценных металлов. Некоторые эксперты считают, что сегодня возможна игра на зависимости между котировками золота и серебра.

Как и все товарные контракты, данные фьючерсы используются для хеджирования рисков производителями и потребителями драгоценного металла, причем в последнее время роль отечественных срочных контрактов в этом качестве возрастает. Вероятно, это обусловлено растущей популярностью золотого фьючерса, повышением показателей объема и ликвидности по нему, что делает его достаточно привлекательным инструментом по сравнению с западными аналогами, использовавшимися ранее.



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи