Экспертиза / Financial One

Мнение экспертов: куда полетят акции Boeing

Фото: fomag.ru
2783
Акции компании Boeing теряют около 11% с начала недели после крушения Boeing-737 MАХ 8 в Эфиопии. Всего с начала марта текущего года акции авиакосмического гиганта потеряли около 16%.

Повышенное внимание аналитиков и экспертов к ситуации, которая сложилась вокруг компании Boeing, вызвана тем, что самолеты данной модификации стали основным драйвером роста акций компании за последние несколько лет. Экономичная модель потеснила на рынке конкурентов и получила более 5000 заказов. По прогнозу руководства компании, в 2019 году доходы от продажи данной модели должны были составить около 40% от продаж коммерческих самолетов.

Сейчас основное внимание отраслевых экспертов и финансовых аналитиков приковано к результатам экспертизы крушения и к тому, как быстро компания исправит возможную техническую проблему.


«Две авиакатастрофы самолетов Boeing-737 MАХ 8 в Индонезии и Эфиопии являются больше частных случаем, нежели массовым явлением. Пока наиболее вероятно, что у самолетов данной модели может наблюдаться проблемы с ошибочными показаниями датчика угла атаки, который стал использоваться лишь на новых авиалайнерах, в связи с чем менеджмент Boeing уже пообещал обновить программное обеспечение. Мы ожидаем, что бумаги компании стабилизируются», – считает ведущий аналитик ГК «Финам» Вадим Сысоев.

Читайте: Какие акции пострадали от крушения Boeing 737 Max 8

«Пока явных причин для дальнейшей паники нет. Предыдущий опыт с 787 Dreamliner в 2013 показывает, что приостановка полетов может длиться лишь несколько месяцев. Тогда акции компании продолжили рост после возобновления полетов. Но в прошлый раз, к счастью, не было так много жертв. Поэтому с однозначной уверенностью говорить о последствиях для акций сейчас трудно», – прокомментировал аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов.

Отдельно аналитики отмечают, что компании предстоит устранять не только технические недостатки, но также репутационные и регуляторные предписания.

«Потери, в основном, связаны с репутационным уроном, который компания нанесла себе бездействием после индонезийской катастрофы аналогичного самолета Boeing 737 Max 8», — говорит ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Также Кочетков отмечает, что «катастрофа в Эфиопии не только привела к приостановке полетов, но и отказу ряда компаний от закупок модели B737 Max 8 и 9, а также возможным искам авиакомпаний из-за простоя бортов. Соответственно, это предполагает определенные финансовые потери».

Читайте: Есть 100 тысяч рублей – какие акции стоит купить, чтобы обогнать вклады

Регуляторные риски меньше беспокоят экспертов.

«Для перспектив акций Boeing важно, сумеет ли компания в течение ближайшего месяца выполнить предписание авиационных властей США и внести необходимые технические изменения. Опираясь на консенсус мнений авиационных экспертов, полагаем с большой вероятностью, что авиапроизводитель все сделает в срок», – отмечает финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека.

В настоящее время все внимание аналитиков приковано к экспертным заключениям специалистов. Многое будет зависеть от расследования комиссии. Аналитики оценили перспективы акций компании Boeing.

VdDezuGA.jpg

Целевая цена, по мнению аналитиков ИК «Фридом Финанс», при базовом сценарии составляет $387,46 за акцию. При негативном сценарии цена акций Boeing может опуститься до $300 за акцию.

Аналитики «БКС Премьер» ожидают, что в краткосрочной перспективе акции Boeing будут оставаться под давлением. Максимальные просадки могут достигнуть отметки $300 за акцию, ключевой уровень на отметке $370-375 за акцию, прогнозная цена на год – $400.

Эксперты «Открытие Брокер» ожидают, что в ближайшее время сложно ожидать быстрого восстановления бумаг к прежним уровням около $420-$430 за акцию. Если произойдет какой-либо еще несчастный случай, то перспектива роста вовсе окажется туманной, и тогда цели поменяются на ожидание снижения до $330-$350 за акцию.

Аналитики ГК «Финам» ожидают, что акции Boeing достигнут отметки $450.

Консенсус-прогноз аналитиков находится на уровне $405,09 за акцию.

Минимальная оценка находится в районе $300 за акцию.

Максимальная оценка – $450.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи