Market Vectors / Financial One

Мировой фондовый рынок стоит рекордные $66 трлн

Мировой фондовый рынок стоит рекордные $66 трлн
3572

Суммарная капитализация публичных компаний по всему миру достигла максимальных значений за всю историю. Это случилось во многом благодаря новым рекордам индекса S&P 500, который недавно преодолел символическую отметку в 2000 пунктов, а также обещаниям ЕЦБ поддержать экономику европейских стран.

Индекс MSCI All-Country World Index (MSCI ACWI), который включает в себя основные мировые фондовые индексы, вырос на 3,8% со своих минимальных отметок в августе, тем самым установив очередной рекорд, подсчитало агентство Bloomberg. Царивший на рынках оптимизм в первую очередь был связан с планами Европейского центрального банка поддержать экономику Старого Света путем запуска своей программы количественного смягчения.

Индекс MSCI World вырос на 150% с марта 2009 года, при этом европейские фондовые рынки прибавили в среднем 117%, а индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Market поднялся на 124%.

«Последние события в геополитике очень трагичны, но все-таки недостаточно ужасны, чтобы негативно повлиять на мировые фондовые рынки. В первую очередь, конечно, это относится к США. Что касается Европы, тот тут Марио Драги очень явно намекнул на развертывание новых стимулирующих мер», - считает Патрик Спенсер, возглавляющий отдел продаж американских акций в Robert W. Baird & Co.

Недавняя статистика из Нового Света также вселила в инвесторов оптимизм: заказы на товары длительного пользования выросли до рекордных отметок в прошлом месяце, а уровень доверия потребителей поднялся в августе до самого высокого значения за семь лет.

В тоже время, на американском рынке ралли не прекращается, хотя ФРС и планирует свернуть свою программу по выкупу государственных и ипотечных облигаций уже в октябре. «Американские регуляторы начинают отходить от антикризисной политики. Но единственная причина, по которой они это делают –вера в то, что экономический рост последнего времени является достаточно сильным», - говорит Эндрю Миллиган, главный стратег по глобальным рынкам Standard Life Investments.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Почему власти продлевают обязательную продажу валютной выручки
    Автор: Маргарита Вахрушева 23.04.2024 20:43
    223

    Что думают регуляторы о продлении требования по возврату валютной выручки, как это повлияет на экспортеров и курс рубля, рассказала Татьяна Вершигора на YouTube-канале «РБК инвестиции».more

  • Что может стать причиной краха рынка акций США
    Автор: Яна Кудрявцева 23.04.2024 20:34
    229

    Что происходит с фондовым рынком и экономикой США, рассказал инвестор Кевин, автор YouTube-канала «Meet Kevin».more

  • Несколько интересных идей на российском рынке
    Автор: Яна Кудрявцева 23.04.2024 18:45
    270

    На какие бумаги обратить внимание инвесторам на российском рынке, рассказал Тим Мартынов, автор одноименного YouTube-канала.more

  • Каковы планы Positive Technologies на 2024 год
    Автор: Маргарита Вахрушева 23.04.2024 18:40
    196

    Перспективы российского рынка кибербезопасности, возвращение налога на прибыль и планы по допэмиссии акций обсудили директор по стратегии ФГ «Финам» Ярослав Кабаков и аналитик Леонид Делицын с представителями Positive Technologies на YouTube-канале «Финам инвестиции».more

  • Что происходит с инфляцией в 2024 году
    Автор: Маргарита Вахрушева 23.04.2024 18:34
    218

    Какое решение может принять ЦБ на ближайшем заседании и как регулятор пересмотрит прогнозы по ключевым макропоказателям, обсудил Константин Бочкарев с экспертами на YouTube-канале «РБК инвестиции».more