Экспертиза / Financial One

Министр финансов США про Маска, DOGE, доллар и ФРС

6530

О деятельности команды DOGE во главе с Илоном Маском, будущем доллара, тарифной политике Дональда Трампа и многом другом рассказал министр финансов США Скотт Бессент в интервью Bloomberg Television.

Беседа началась с вопросов о постоянных опасениях, связанных с командой недавно созданного Департамента эффективности правительства США (DOGE) и ее доступом к платежным системам страны. Бессент пояснил, что доступ имеют только два человека из команды Маска, которые являются сотрудниками Казначейства. При этом он подчеркнул, что они не имеют возможности изменять или модифицировать данные: их роль сводится исключительно к наблюдению и предложению потенциальных улучшений в системе.

«Команда DOGE является частью операционной программы, направленной на внесение улучшений. Эти два сотрудника работают вместе с группой опытных профессионалов», – сообщил министр финансов США.

Он также ответил на вопросы о доступе DOGE к данным Налогового управления (IRS). Бессент подтвердил, что команда Илона Маска не имеет никакого отношения к налоговой службе и что конфиденциальность остается главным приоритетом. Он признал, что, хотя системы устарели, департамент работает над улучшениями, чтобы обеспечить лучшую защиту данных налогоплательщиков.

Затем обсуждение перешло к недавнему твиту Илона Маска, в котором он призвал Казначейство прекратить утверждение некоторых платежей. Бессент отверг любые предположения о блокировке платежей, акцентировав внимание на том, что и он, и Маск разделяют стремление сократить расточительство и повысить подотчетность правительства.

«Я считаю, что программа DOGE – это одна из самых важных реформ в правительстве, которые мы видели. Я думаю, мы сможем добиться значительной экономии средств для налогоплательщиков», – поделился мнением Бессент.

Политика сильного доллара и динамика мировой торговли

Когда разговор перешел к валютным рынкам, министр финансов США подтвердил приверженность администрации политике сильного доллара. По его словам, сильный доллар в первую очередь представляет собой доверие к фиатной валюте, подкрепленное верховенством закона.

«Мы хотим, чтобы доллар был сильным по отношению к другим валютам, но мы не хотим, чтобы другие страны манипулировали своими валютами для получения несправедливых торговых преимуществ. Нам нужна правильная политика, чтобы создать условия, при которых доллар будет оставаться сильным», – отметил Скотт Бессент.

Он также затронул вопросы, связанные с экономическим дисбалансом Китая и потенциальным влиянием экономической нестабильности страны на мировую торговлю. Бессент дал понять, что США не потерпят нечестной торговой практики и продолжат внимательно следить за валютой и условиями торговли Китая.

«Китай – самая несбалансированная экономика в мире, и сейчас она находится в глубокой рецессии. Они переживают дефляцию и пытаются выйти из нее за счет экспорта. Мы не можем этого допустить – это нечестная торговля», – говорит эксперт.

Инфляция, тарифы и госдолг

Что касается выпуска долговых обязательств Казначейства, Бессент поделился обнадеживающей новостью о том, что объем заимствований, по прогнозам, сократится, что свидетельствует о более позитивных фискальных перспективах. Он также подчеркнул важность политики, обеспечивающей долгосрочный рост без чрезмерной инфляции, особенно в отношении доходности долгосрочных облигаций, которая имеет решающее значение для ипотечного кредитования и накопления капитала.

Говоря об инфляции и тарифах, Бессент преуменьшил опасения по поводу значительного роста цен, предположив, что любые корректировки будут минимальными и окажутся поглощены избыточными мощностями Китая. Он также выступил в защиту тарифной политики новой администрации, подчеркнув, что она является частью более широкой стратегии по созданию в США благоприятной для бизнеса среды, которая приведет к реальному росту заработной платы американских рабочих.

«Это самая благоприятная для бизнеса администрация в истории. Все, что мы делаем, направлено на повышение доходности капитала после уплаты налогов, – сообщил министр финансов США. – Наша политика направлена на то, чтобы сделать Америку более благоприятной для бизнеса и обеспечить реальный рост заработной платы для работающих американцев».

Сотрудничество с ФРС

Наконец, отвечая на вопрос о своих отношениях с председателем Федеральной резервной системы Джеромом Пауэллом, Бессент поделился, что недавно у них была продуктивная встреча. Министр финансов подчеркнул, что, хотя он критиковал прошлые действия ФРС, он с оптимизмом смотрит на будущее сотрудничество и воздержится от комментариев по поводу будущих решений в области денежно-кредитной политики.

«Мы с Пауэллом еще не очень хорошо знаем друг друга, но я уверен, что наши отношения будут развиваться в положительном ключе. Я не буду комментировать будущую монетарную политику. Я уверен, что председатель Пауэлл поступит правильно», – сообщил Бессент.

Антон Табах про инфляцию и риски для бюджета

Основные проинфляционные факторы, риски для российского бюджета и многое другое обсудили с макроэкономистом Антоном Табахом.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

В аналитическом сообществе часто наблюдается тенденция фокусироваться на каком-то одном показателе и слишком акцентировать внимание на нем. Однако, важно учитывать всю картину в комплексе. Инфляционное таргетирование предполагает множество факторов, и, хотя М2 (денежная масса) является важным показателем, его поведение меняется в зависимости от экономической ситуации. Опыт таргетирования М2 оказался не самым удачным, поэтому такая практика не получила широкого распространения.

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи