Market Vectors / Financial One

Минфин собирается изъять у «Газпрома» 416 млрд рублей, Байден намерен упразднить федеральный топливный налог – дайджест Fomag.ru

Минфин собирается изъять у «Газпрома» 416 млрд рублей, Байден намерен упразднить федеральный топливный налог – дайджест Fomag.ru
3060

Интересные новости для начала торгов.

Минфин России собирается изъять у «Газпрома» 416 млрд рублей в виде разового увеличения суммы НДПИ в 2022 году, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на поправки к Налоговому кодексу, которые подготовило министерство.

В пояснительной записке к документу решение обосновывается тем, что на европейских рынках выросли цены на газ, уточняет издание. Речь идет не о постоянном, а о единовременном изъятии средств у компании.

Валютизация депозитов сейчас создает дополнительные риски для российских банков, поэтому они могут стараться уменьшить объем операций с валютой через отказ от предложения клиентам валютных продуктов, считает Банк России, сообщает РИА Новости.

«Валютизация депозитов создает дополнительные риски для банков, так как для балансирования валютной позиции они должны покупать валюту и размещать ее, рискуя столкнуться с «заморозкой» при расширении санкций. Поэтому банки могут стараться уменьшать объем своих валютных операций, в том числе отказываться от предложения клиентам валютных продуктов, хотя некоторые действуют слишком радикально, устанавливая повышенные комиссии по существующим счетам», – пишет ЦБ.

• Президент США Джо Байден намерен временно упразднить федеральный топливный налог из-за рекордных цен на бензин в стране, сообщает во вторник газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По ее сведениям, американский лидер и его советники обсуждают эту меру уже на протяжении нескольких месяцев. Согласно графику, распространенному Белым домом, президент США в среду выступит с речью, посвященной ситуации с ростом цен на бензин в стране. 

Решение о том, чтобы временно не взимать 18,4 цента с каждого галлона (3,785 литра) топлива, должно пройти через одобрение Конгресса, так что, как отмечает издание, подобный шаг Байдена выглядит «в большей степени символическим», пишет «Прайм».

Американский рынок акций завершил уверенным ростом первые торги после длинных выходных. В понедельник биржи США не работали из-за праздника, а по итогам прошлой недели фондовые индексы продемонстрировали сильнейший спад более чем за два года.

Внимание инвесторов по-прежнему сосредоточено на высокой инфляции и действиях Федеральной резервной системы по ее сдерживанию, пишет Marketwatch.

В среду и четверг председатель Федрезерва Джером Пауэлл будет выступать в Конгрессе с традиционным полугодовым отчетом по денежно-кредитной политике. 

Цена акций Kellogg выросла за день на 2% на новости о разделении бизнеса на три независимые компании. Подразделения по выпуску сухих завтраков и продуктов на основе растительного белка, охватывающие рынки США, Канады и стран Карибского бассейна, будут выделены в самостоятельные компании. Оставшийся бизнес, на который приходится 80% выручки, фокусируется на производстве снеков, лапши быстрого приготовления, сухих завтраков для международных рынков, а также замороженных завтраков для североамериканского рынка.

Southwestern Energy, работающая в сфере разведки и добычи природного газа, объявила о запуске программы обратного выкупа акций объемом $1 млрд. На этой новости бумаги компании подорожали на 2,8%.

Акции нефтепроизводителей подорожали вслед за ростом цен на нефть: Diamondback Energy – на 8,2%, Exxon Mobil – на 6,2%, Pioneer Natural Resources – на 7,1%, Devon Energy – на 4,4%. Кроме того, поднялись в цене бумаги технологических компаний, в том числе Amazon – на 2,3%, Microsoft – на 2,5%.

Стоимость Tesla взлетела на 9,4%. Главный исполнительный директор Илон Маск заявил, что производитель электромобилей сократит количество штатных сотрудников на 10% в следующие три месяца, но при этом будет наращивать число сотрудников с почасовой оплатой труда. Таким образом, общее число сотрудников Tesla уменьшится примерно на 3,5%, пишет «Интерфакс».

Федеральная резервная система США в июле осуществит еще одно повышение процентных ставок на 75 базисных пунктов, за которым последует повышение на половину процентного пункта в сентябре, и лишь в ноябре центральный банк может перейти к повышению ставок с шагом в четверть процентного пункта. Такого мнения придерживаются экономисты, опрошенные Reuters.

На прошлой неделе ФРС повысила ставки по федеральным фондам на три четверти процентного пункта, что стало самым масштабным повышением с 1994 года. Регулятор принял такое решение через несколько дней после выхода официальных данных, неожиданно указавших на ускорение инфляции в США вопреки ожиданиям относительно того, что темпы роста цен уже должны были достичь пика, пишет «Прайм».

IKEA начала предупреждать руководство торговых центров, где расположены ее магазины и студии, о намерении расторгнуть договоры аренды, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники на рынке коммерческой недвижимости.

По их словам, компания собирается досрочно разорвать договор в одностороннем порядке, что повлечет для нее крупные штрафы. Как сообщил один из источников, подобные письма получили почти все ТЦ, где представлен бренд.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.20 мск торговались на уровне $110,76 за баррель, а марки WTI – по $110,65 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 53,84 рублей, за евро дают 56,45 рубля.

• Золото продают по $1 827 за унцию, серебро – по $21,42 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $20 384 при общей капитализации порядка $388,80 млрд, по данным Coinmarketcap.

Топ акций в условиях санкций от Сергея Петрова

Частный инвестор Сергей Петров назвал российские акции для покупки во время кризиса.

Приводим слова эксперта от первого лица

Я полгода добираю падших ангелов, то есть компании, акции которых сильно подешевели относительно их исторического максимума, в их числе «Алроса» и префы Сбербанка.

Вижу, что капитал Сбербанка будет расти, поэтому продолжаю на него делать ставку. За «Алросой» я наблюдал в 2017-2018 годах, когда компанию все хоронили, потом в 2019-2020 годах, когда все утверждали, что победят искусственные алмазы.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи