Минфин предлагает отменить индексацию пенсий по инфляции

Financial One 20.05.2015 09:36
1643

По подсчетам Минфина РФ, расходы Пенсионного фонда, растущие из-за индексации пенсий, являются одним из ключевых источников бюджетного дефицита, поскольку не поддержаны аналогичным ростом зарплат, сообщают «Ведомости».

«Если доходы фонда продолжат расти медленнее расходов, это может разорвать всю пенсионную систему», – цитирует издание заместителя министра финансов Максима Орешкина.

В среду на совещании президента с правительством о подготовке бюджета на 2016–2018 годы Минфин представит его предварительные параметры в трех вариантах. Первый – это адаптация бюджета к новой цене на нефть, снизившейся до $70 за баррель. Ведомство подчеркивает, что в этих условиях у страны не осталось резервов для относительно безболезненной оптимизации бюджета, за исключением самых крупных статей расходов, в частности – пенсионных. 

Второй вариант – ежегодное сокращение расходов на 5% в реальном выражении до 2017 года, а в 2018 году – их расчет по бюджетному правилу. Для этого в 2016 году необходимо номинальное сокращение расходов на 9,9–12,9% (с учетом госпрограммы вооружений и без нее). Это значит, что госпрограммы в следующем году сократятся на 16%, в 2017 году – еще на 20%, а в 2018 году – на все 30%. Одновременно из-за индексации пенсий и выплат по инфляции придется увеличить трансферт ПФР на 1,1 трлн рублей в 2016 году, на 1,2 трлн – в 2017 году и на 1,7 трлн – в 2018 году.

Третий вариант, соответственно, предполагает дальнейшее финансирование дефицита займами.

Среди обсуждаемых в ведомстве способов решения проблемы – привязка индексации пенсий к росту доходов ПФР, которая уже оговорена в законодательстве, но не может быть ниже инфляции. По мнению Орешкина, если бы ее применили в 2015 году, это позволило бы стране сэкономить более 300 млрд рублей. 

Он также подчеркнул, что экономить на других социальных расходах – здравоохранении, образовании – «практически нельзя». Кроме того, эти расходы не являются причиной дисбаланса. «Но игнорировать дисбаланс пенсионной системы, проводя все сокращения за счет других секторов, неправильно», – добавил Орешкин.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи